Горячие Новости

Облако тегов

Украина расторгла контракт с РФ по строительству Хмельницкой АЭС

Украина расторгла контракт с РФ по строительству Хмельницкой АЭС

Украинский президент Петр Порошенко поставил свою подпись под законами, согласно которым Украина разрывает сотрудничество с РФ в сфере строительства новых энергоблоков на одной из атомных электростанций страны – Хмельницкой. Более детально о разрыве сотрудничества с РФ в сфере строительства новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер". 

Как сообщила сегодня, 3 октября, пресс-служба главы государства, Петром Порошенко были подписаны законы, согласно которым Кабинет министров Украины прекращает сотрудничество с правительством РФ в сфере строительства двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС – номер 3 и номер 4, а также признается утратившим силу закон от 16 сентября текущего года, регламентирующий проектирование, размещение и строительство двух новых энергоблоков данной атомной электростанции.

Напомним, что соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано главами правительств двух стран 9 июня 2010 года, а Верховная Рада ратифицировала его полгода спустя – 11 января 2011 года. Фундамент для строительства двух новых энергоблоков заложили еще во времена Советского Союза, а в 2010 году украинская сторона заявляла о планах завершить строительные работы к 2020 году.

В сегодняшнем сообщении пресс-службы украинского президента отмечается, что принятие Верховной Радой 16 сентября этого года законопроектов номер 696-VIII и номер 697- VIII позволит построить на Хмельницкой атомной электростанции два новых энергоблока с применением ВВЭР-100 – модифицированной реакторной установки от европейского поставщика, и позволит обеспечить уровень безопасности в полном соответствии с требованиями как украинских норм и правил, так и стандартов МАГАТЭ.

Стоит отметить, что инициатива расторгнуть договор о сотрудничестве с РФ при строительстве двух новых энергоблоков Хмельницкой АЭС исходило от Кабинета министров Украины – 16 сентября украинский парламент принял за основу и в целом постановление правительства под номером 2471а, согласно которому денонсируется соглашение с правительством РФ от 9 июня 2009 года. За принятие постановления Кабмина проголосовали 234 народных избранника.

Комментируя данный шаг, члены профильного комитета парламента подчеркнули, что соглашение с российским правительством не работало, по сути, начиная с момента его подписания, поскольку Российская Федерация не выполняла взятых на себя обязательств, а Андрей Парубий, первый вице-спикер ВР, назвал денонсацию соглашения правительством РФ "символической".

Работу по обеспечению строительства двух новых энергоблоков ХАЭС придется начинать заново.

Украине придется, по сути, заново начинать всю работу, связанную с обеспечением строительства двух новых энергоблоков ХАЭС, даже несмотря на наличие у "Энергоатома" собственных наработок как по данным реакторам, так и по схемам финансирования их строительства. Сперва все равно придется делать новою экспертизу строительных конструкций, поскольку последняя была сделана в уже далеком 2008 году.

Глава "Энергоатома" Юрий Недашковский заявил в начале июля, что на Хмельницкой АЭС были представители Комиссии по ядерному регулированию США, NRC и Госатомрегулирования, которые, осмотрев строительные конструкции на станции, остались удовлетворены увиденным. По словам американцев, у NRC есть опыт подобных работ, и ранее им приходилось достраивать и более старые энергоблоки. Недашковский подчеркнул, что американские партнеры знают, как все нужно сделать, и они готовы помочь украинской стороне с возведением энергоблоков.

Часть необходимого оборудования Украина может изготовить самостоятельно, а еще часть может приобрести у европейских компаний, например, у чешской Skoda, имеющей лицензию, дающую ей право выпускать модернизированные советские типы реакторов. Ведь не стоит забывать, что между тем, что выпускалось в 70-е годы прошлого столетия, и тем, что выпускается сейчас, есть огромная разница.

Помимо этого, на двух новых реакторах ХАЭС можно будет реализовать на практике дополнительные меры, направленные на повышение безопасности, в частности увеличить корпус реактора снаружи: это позволит удерживать внутри аппарата образовавшиеся соединения в случае возникновения какой-либо непредвиденной ситуации.

Как объяснил Недашковский, если данный проект будет в конечном итоге реализован, то он будет не только соответствовать всем предъявляемым сегодня требованиям к блокам, изготовленным по советским технологиям, но и будет соответствовать требованиям безопасности, предъявляемым к энергоблокам, возводимым по европейским критериям.

При этом наиболее острой продолжает оставаться проблема финансирования строительства дополнительных энергоблоков, хотя некоторые варианты ее решения все же имеются. В частности, Польша готова покупать электрическую энергию в других странах, поскольку в ближайшие 10 лет у поляков, согласно прогнозам, возникнет просто огромный дефицит данного вида энергии: примерно 6 миллионов киловатт установленной мощности. Причиной столь серьезного дефицита будет вывод на модернизацию польских угольных блоков, а сам процесс модернизации будет довольно длительным. Варшава приняла все правила Евросоюза, приняла все директивы, и теперь ищет, как можно покрыть данный дефицит.

Украина готова ей в этом помочь при помощи проекта "Электромост Украина-ЕС". Суть данного проекта в том, что блок номер 2 ХАЭС выводится из энергосистемы Украины и подключается к европейской, с выходом на польский Жешув. Одна из двух линий, по которым в рамках проекта планируется подключить второй энергоблок ХАЭС к европейской энергосистеме, законсервирована, и ее нужно будет восстанавливать, тогда как вторую линию придется достраивать. Финансировать данный проект согласился польский бизнесмен Ян Кульчик.

По словам Недашковского, если Украина сумеет обосновать выделение на работу с европейской энергосистемой второго блока ХАЭС, то можно будет заключить контракт на продажу украинской электроэнергии по понятной формуле, и после этого появится возможность привлечь кредитные средства, необходимые для строительства третьего и четвертого энергоблоков атомной электростанции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
города Казахстана
Города Казахстана
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк