Горячие Новости

Облако тегов

После Парижа Минский процесс переносится на 2016 год – Портников

После Парижа Минский процесс переносится на 2016 года – Портников

Для президента Российской Федерации ключевой целью переговоров во Франции было не допустить введения очередных санкций. Такое мнение выразил в своей статье журналист Виталий Портников.

«Итоги встречи «нормандской четверки» во французской столице могут обескураживать. Никакие документы не подписывались, ни о чем конкретном не договорились, даже не стали проводить совместной пресс-конференции. Об итогах встречи президент Украины высказался уже за пределами Елисейского дворца, президент России - словоохотливый после встречи с президентом США - в этот раз не проронил ни одного слова, а выступления на пресс-конференции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда нужно чуть ли не расшифровывать.

Вместе с тем следует вспомнить, что было основной задачей этой встречи. Для украинской стороны было важно в первую очередь добиться отмены выборов в самопровозглашенных республиках - эти выборы фактически подрывали минский процесс. Более того, они делали его бессмысленным и означали замораживание конфликта. Вместе с тем не было и гарантий, что в случае отказа от урегулирования российский президент предпочтет эскалацию конфликта строительству квазигосударственности - вполне возможно, что воевать, пускай и на локальных участках фронта, гораздо дешевле, нежели просто содержать Донбасс», - пишет журналист. 

Согласно мнению Портникова, для президента России основной целью вчерашних переговоров было не допустить введения очередных санкций. «Именно умышленное затягивание времени - пролонгация срока исполнения мирных соглашений - станет ключевой целью российского лидера», - писал Портников накануне встречи «нормандской четверки».
 
«Более актуальной тема введения дополнительных санкций стала после начала кампании России на территории Сирии», - отмечает журналист. «Ведь очевидно, что Запад не испытывает никакого удовлетворения от действий России. И если российский президент перейдет к ключевой фазе своего плана в Сирии (к спасению режима Асада), то Запад вполне может начать оказывать на Кремль экономическое давление. Что в данной ситуации оказывается ключевым поводом для введения очередных санкций по Донбассу? Естественно, проведение выборов в сепаратистских республиках. И если после вчерашней встречи эти выборы отменят, это будет означать своеобразное отступление российского президента от плана демонстрации некой самостоятельной государственности на оккупированных территориях и возвращение в «минское русло»», - пишет журналист. 

Что дальше? 

«Скорее всего, Минский процесс переносится на будущий (2016) год, при этом в крайне невразумительных формулировках», - отмечает Портников.
 
«Выборы становятся ключевым событием этого процесса - однако вряд ли диалог по поводу них будет плодотворным, пока не закончится полный отвод вооружения, который, согласно словам президента Украины, будет проходить 41 день. Конечно, можно предположить, что за этот период пройдет диалог в рабочих группах касательно модальности проведения выборов. Но в любом случае старт такого рода диалогу сможет дать лишь встреча руководителей МИД в ноябре месяце. Совершенно не очевидной является повестка дня этой встречи.
 
Украинская сторона может полагать, что нужно согласование условий проведения выборов для того, чтобы Верховная Рада смогла принять закон относительно даты их проведения. Российская же сторона может рассчитывать, что сначала должен быть отдельный украинский закон, который бы регламентировал выборы в оккупированных районах, и разговаривать надо как раз об особенностях такого закона. А такие довольно сложные вопросы, как присутствие иностранных войск, контроль за границей, голосование переселенцев, останутся в качестве подводных камней для дискуссии, поскольку отсутствие ответа на эти и много иных вопросов ставит под вопрос легитимность выборов», - пишет журналист. 

Выход из ситуации. 

Портников подчеркивает, что «время урегулирования продлевается, а конфликт, по сути, замораживается, но замораживается он без обретения самопровозглашенными республиками понятного статуса и четких форм». «Это не заморозка конфликта, а подморозка. Из этой ситуации в настоящий момент существует два выхода - приднестровский и гагаузский», - пишет журналист. Он напоминает, что на территории Молдовы на момент провозглашения ее суверенитета Москвой были организованы 2 сепаратистских анклава - Приднестровская Молдавская Республика и Республика Гагаузия. Оба эти анклава хотели собственной независимости. Процесс урегулирования ситуации привел к тому, что Приднестровье превратилось в Приднестровье и продолжает существовать до настоящего времени как самопровозглашенная республика, а Гагаузия вернулась в состав Республики Молдова в качестве территориальной автономии.
 
«Еще одним важным итогом недавней встречи «нормандской четверки» становится то, что военное решение конфликта отходит на задний план, а первоочередной задачей Москвы становится внутренняя дестабилизация нашего государства, в частности, с использованием фактора донбасского урегулирования. Сможет ли украинская власть противостоять новой тактике российского президента, станет ясно уже в ближайшем будущем», - отмечает журналист.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве
Ford Focus
Ford Focus
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Тель-Авив
Тель-Авив
Франция
Франция
Вентспилс
Вентспилс