Украинское правительство приняло решение о сокращении перечня продуктов, цены на которое регулируются Аграрным фондом. Более детально о решении Кабинета министров сократить данный перечень узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Украинским правительством было принято решение о сокращении перечня продуктов ценового регулирования. В частности, Кабинет министров не включил в список продукты, цены на которые будут регулироваться в текущем и в следующем годах спецоператором рынка – бюджетным учреждением Аграрный фонд. Данное решение прописано в правительственном постановлении номер 771 от 30 сентября этого года.
Одновременно с этим Кабинетом министров в список объектов ценового регулирования на 2015 и на 2016 годы были включены сахар-песок, гречиха, ржаная и пшеничная мука, рожь и мягкая пшеница. Напомним, что в аналогичный список на 2014 и на 2015 годы, помимо перечисленных выше продуктов, входили также сливочное масло, сухое молоко, кукуруза и ячмень, однако согласно постановлению правительства номер 771, они уже исключены из данного перечня. В этом сезоне цены на сахар будут регулироваться в период с 1 ноября текущего года по 31 августа следующего, цены на оба вида муки, рожь и пшеницу с начала ноября-2015 и по конец июня-2016, хотя в прошлом сезоне цены на перечисленные продукты контролировались в течение целого года – с сентября 2014 года по 31 августа 2015 года.
Как внедрят систему безопасности пищевых продуктов?
Напомним, что в конце сентября этого года в Украине вступила в силу большая часть положений закона номер 4179а, согласно которому в ряд законодательных актов относительно пищевых продуктов вносятся изменения, направленные на гармонизацию украинского законодательства с нормами законодательства Евросоюза. В частности, в рамках данного закона предусматривается введение для всех операторов украинского рынка пищевой продукции системы ХАССП. Об этом Ольга Котехова, замруководителя ОО "Общественный контроль прав потребителей", рассказала в интервью журналистам издания " ГолосUA".
Она объяснила, что система ХАССП является системой безопасности пищевых продуктов, и данная система касается всех операторов рынка пищевых продуктов, в том числе и торговых сетей, производителей пищевой продукции и сферы общественного питания. Например, в торговых сетях эта система безопасности контролирует весь процесс, начиная от приема товара и заканчивая реализацией данного товара конечному потребителю. По словам Котеховой, система ХАССП была разработана в том числе и с целью обнаружения "критических точек", чтобы выявить, в какой точке из цепочки передвижения товара может появиться опасность изменения его характеристик или порчи, ведь это, в свою очередь, может негативно сказаться на здоровье людей.
Эксперт подчеркнула, что все те факторы, которые влияют на безопасность продукта, должны соответствовать определенным критериям, начиная с температурного режима, при котором хранится товар, и заканчивая чистой на рабочем месте изготавливающего его персонала вплоть до наличия там необходимых моющих средств и до чистоты вытяжек. Для каждого из сотрудников при этом прописана персональная ответственность по каждому из участков работы, и если с товаром что-то случается, то всегда есть отвечающий за это конкретный человек.
Одновременно с этим Котехова объяснила, что сроки разработки данной системы, равно как и сроки ее внедрения, являются разными для каждого из украинских предприятий. Например, малым предприятиям отводится на это от 6 месяцев до года, тогда как большим предприятиям для этого определили срок от 2 до 5 лет. По ее словам, внедряться система ХАССП будет следующим образом: есть аудиторы – специалисты, прошедшие специальное обучение и получившие сертификаты аккредитации, которые разрабатывают данную систему, а предприятие занимается ее внедрением. При этом, согласно закону номер 4179а, предприятия будут проверяться на соответствие системе безопасности ХАССП представителями третьего, независимого органа.
Рассказала Котехова и о намерении Госпотребслужбы – нового проверяющего органа – сократить в Украине количество лабораторий, функционирующих в настоящее время. Она напомнила, что сегодня в стране работают 3,2 тысячи лабораторий, и для Украины это слишком большое количество. Котехова полагает, что вполне достаточно было бы от 30 до 40 лабораторий, в которых действительно могли бы гарантировать безопасность продукции и ее качество.
Любому из предпринимателей сегодня очень просто найти какую-то лабораторию, которая выдаст в итоге такое заключение, какое ему нужно, и в этой связи Госпотребслужба планирует сократить количество лабораторий в стране. Помимо этого, в ходе обсуждения данного вопроса с представителями бизнеса прозвучало мнение, что украинские предприятия должны получать соответствующие сертификаты только лишь в государственных лабораториях.
В ходе данной встречи также была затронута проблема отсутствия в стране лабораторий, проверяющих продукты на наличие в них аллергенов, тогда как предприятиям, которые хотят поставлять свою продукцию в страны Евросоюза, должны иметь соответствующее лабораторное заключение. Пока что украинские предприятия вынуждены везти свой товар в Европу и уже там получать все необходимые им заключения.