В вопросе развития экспортно-импортных отношений украинское правительство делает ставку на Зону свободной торговли с Евросоюзом, которая заработает с будущего года. Вместе с тем премьер-министр Арсений Яценюк констатирует значительное сокращение бизнес-связей с Российской Федерацией. «Если раньше наша страна была полностью зависима от российских рынков, то в настоящее время степень нашей зависимости составляет порядка 12 процентов. Мы определились: экономика Украинского государства будет отвечать европейским стандартам», - отметил глава правительства.
При этом, согласно мнению многих экспертов, от разрыва торгово-экономических отношений с РФ потери несут оба государства. «Без российских рынков сбыта нам очень трудно. При этом проблемы с Россией быстро не разрешатся – к большому сожалению, нынешнее руководство РФ не понимает значение такого понятия, как «равноправное партнерство», - отмечает Анатолий Дробязко, независимый финансовый аналитик.
Какова зависимость.
Очевидно, что Украинское государство все еще очень зависимо от Российской Федерации в области импорта энергоресурсов. Не скрывают этого и сами украинские чиновники.
«С учетом объемов энергоносителей, которые на данный момент нами потребляются, без российского газа пройти отопительный сезон практически невозможно», - не раз говорил министр энергетики Владимир Демчишин. Согласно его словам, уже в текущем месяце Украина импортирует у российской газовой монополии (речь о компании «Газпром») 2,2 миллиарда кубометров голубого топлива. Вместе с тем министр подчеркнул, что Украина может даже нарастить долю газа из России в импорте до 50 процентов с нынешних 30 процентов.
Прослеживается также определенная зависимость Украины от РФ и в экспортных вопросах. В 2012-2013 годах российская доля в украинском экспорте составляла порядка 25-30 процентов. Однако в минувшем году был принят ряд недружественных мер с российской стороны по отношению к Украине, которыми блокируется часть украинских поставок. «Это были разные шаги: начиная выстраиванием очередей на границе и заканчивая частичным запретом на экспорт украинской пищевой продукции в Российскую Федерацию», - отмечает Олег Устенко, являющийся исполнительным директором Международного Фонда Блейзера.
Позже российская сторона наложила запрет и на товары украинского машиностроения. Ранее, до запрета, российский рынок сбыта для машиностроителей Украины исчислялся ежегодно в пределах 7-10 миллиардов гривен, что составляло порядка 75 процентов всего украинского машиностроительного экспорта. А в прошедшем году этого показатель снизился до 3,5 миллиарда долларов.
Учитывая указанные ограничения, как прогнозирует Устенко, по итогам 2015 года, Российская Федерация вряд ли займет более 15 процентов в украинском экспорте.
Также эксперт напомнил о зависимости от России украинской химической промышленности, нуждающейся в поставках газа. «В связи с этим нет ничего удивительного, что конкурентная позиция украинской стороны на рынке химической продукции сократилась вслед за ослаблением экономических связей нашего государства с Россией», - отмечает эксперт.
Опосредовано проблемы в химическом производстве оказывают отрицательное влияние и на украинский аграрный сектор - одну из формирующих экономику Украины отраслей. Украинскими аграриями активно используются разные удобрения, для производства которых нужен, опять-таки, газ. А несовершенство законодательства Украины касательно производства удобрений, согласно словам Марьяна Заблоцкого, зампредседателя Украинской аграрной ассоциации, лишь усиливает монополизм связки «Газпрома» (в вопросе газовых поставок) с химическими заводами Дмитрия Фирташа. Кстати, являющимися, самыми крупными производителями удобрений в государстве.
Дело в том, что каждый производитель, чтобы получить право продавать удобрения в Украине, должен пройти долгую процедуру их регистрации, которая может затягиваться до 500 дней. В итоге продавать в Украине аммиачную селитру в настоящее время могут только одиннадцать украинских компаний. Остальное завозится из Казахстана и Российской Федерации. Монопольное положение отдельных производителей приводит к значительному завышению цен на этот товар. «В текущем году аграриям придется переплатить за азотные удобрения свыше 200 миллионов долларов, 80 процентов себестоимости которых - газ. На сегодняшний день наиболее популярный вид удобрений - это аммиачная селитра. В Украине она продается на 50 процентов дороже, нежели за границей», - рассказывает Заблоцкий.
«Изменить сложившуюся ситуацию смогут народные депутаты», - отмечает эксперт. «Сейчас в ВР находится проект закона №2558, которым отменяется регистрация для селитры и еще пятнадцати разных видов удобрений. Его рассмотрят на следующей пленарной неделе», - отметил Марьян Заблоцкий.
До недавнего времени сильно зависима от российского рынка была и пищевая промышленность. «Колоссальным был российский рынок сбыта для украинских производителей сыров. Заменить российский рынок европейским возможно только в среднесрочной или даже долгосрочной перспективе. Однако все упирается в некачественный инвестклимат. Поэтому так важно было скорейшее проведение необходимых реформ», - отмечает Устенко.
Автор: Екатерина Кравец