Многие эксперты и чиновники пытаются на сегодняшний день определить истинные причины слишком низкой явкой избирателей, которая была зафиксирована на местных выборах в Украине 25 октября. Известный политолог Владимир Фесенко считает, что такой результат стал вполне ожидаемым, из-за чего удивления некоторых специалистов выглядят не слишком правдоподобно.
На самом деле, информационное пространство во время предвыборной кампании было переполнено различными обещаниями и требованиями. Плюс ко всему, гражданское население столкнулось со слишком большим разнообразием кандидатов и политических сил. Из-за того что все они без исключения абсолютно не пользовались высоким уровнем популярности, среднестатистические украинцы попросту растерялись и не сумели вовремя определиться со своим выбором. В таком состоянии они посчитали, что самым правильным вариантом будет являться игнорирование избирательного процесса. Именно поэтому результатом стало то, что официально явка на выборах составила всего 46,6 процента.
Для того чтобы докопаться до настоящих причин произошедшего феномена, политолог предложил сделать небольшой экскурс в историю. Еще в 2008 году на украинском пространстве особую актуальность приобрел весьма оригинальный эффект «белого шума», при котором общественность снова столкнулась со слишком широким списком кандидатов и политических сил, которые претендовали на вакантные должности. Непрерывный шквал рекламных роликов оказал на граждан весьма противоречивое воздействие.
Следует понимать, что в 2015 году предвыборная кампания стала намного более масштабной. В результате люди оказались в состоянии некого ступора, ведь у них зародилось отторжение от билбордов рекламы, политических роликов и многочисленных агитационных листовок. В конечном итоге граждане реально отказались от участия во всем этом политическом фарсе, который, к сожалению, каждый раз приводил к одинаково негативным результатам для народа. Справедливости ради, Владимир Фесенко попросил не акцентировать слишком пристальное внимание на конкретной цифре в 46,6 процента. Для местных выборов такой показатель даже не является самым критичным, а больше походит на «нормальный».
Практика показывает, что около половины избирателей всегда приходят на участки в том случае, если местные выборы проходят отдельно от парламентских. Данная статистика актуальна не только для Украины, но и даже для высокоразвитых государств. К примеру, в 2008 году на местных выборах в Киеве явка вовсе составила 35 процентов. Именно поэтому экспертам и украинской общественности следует понять, что ничего критического в произошедшем событии нет. На самом деле низкая активность избирателей является результатом далеко не только традиционного феномена местных выборов. Понятное дело, что невозможно избежать поводов для разочарования, которые абсолютно всегда присутствуют.
В случае с современной Украиной политическая активность среднестатистических граждан, действительно, существенно снизилась именно из-за отсутствия результатов работы нынешних государственных лидеров. На фоне продолжающегося жесткого экономического кризиса практически нереально вызывать у граждан желание идти участвовать в однообразных политических процесса. Говоря об уровне доверия к политикам, то Украина не является в данном случае уникальной. В тот же день в Польше проводились парламентские выборы, явка на которых оказалась даже меньшей за 46,6 процента.
В регионах причины разочарования граждан отличаются.
За последние годы в идеологическом плане украинцы, независимо от места проживания, на самом деле стали объединяться. При этом всем причины политических разочарований граждан в разных регионах существенно отличаются. На Востоке государства вполне ожидаемо больше всего граждане не доверяют действующим властям и тем кандидатам, прошлое которых далеко не является прозрачным. После всеобщей любви к Партии регионов, местные жители пока не определились со своими новыми фаворитами.
Даже бывшие соратники беглого президента Януковича разошлись по разным партиям, деятельность которых все же является подозрительной и далеко не самой предсказуемой. В Киеве, Харькове и Львове существуют другие причины, из-за которых граждане оказывались голосовать. Тем не менее всех их объединяет одинаковая нелюбовь к политикам, какие бы партии они не представляли. Политика как институт уже существенно разочаровала граждан.
Описанная выше ситуация была несколько изменена в прошлом году, когда после событий на Майдане и изгнания Виктора Януковича вместе с его бывшими соратниками, представители новой власти получили небывалый для Украины кредит доверия. К сожалению, достаточно быстро даже самые высокопоставленные должностные лица вновь стали действовать привычным образом, разочаровывая все сильнее свой электорат. Теперь люди даже в большей мере не довольны не войной и потерей полуострова Крым, а именно экономическим кризисом, который более конкретно воздействует на уровень их жизни. На этот раз даже попытки подкупать избирателей далеко не всегда приносили политическим силам дивиденды, ведь люди теперь не желали заработать на выборах из-за слишком негативного отношения к политикам.