Экономический кризис и военные действия вызвали новую волну миграции из Украинского государства: к традиционным гастарбайтерам присоединились средний класс и беженцы. Теперь уехать готов каждый третий украинский гражданин. Об этом пишет издание «Новое время».
Издание отмечает, что сейчас возрастают эмигрантские настроения среди представителей среднего класса. Вместе с тем, покидают страну также и люди из иных социальных групп: трудовые мигранты, уклоняющиеся от мобилизации призывники, беженцы из Донбасса.
Фактически Украинское государство сталкивается с новой волной миграции, отмечают эксперты. «События в Донбассе, ухудшение экономической ситуации естественно имеют большое влияние на решение украинцев искать лучшей жизни в ином месте, в частности за рубежом. Эти факторы привели к резкому росту миграции», - отмечает Александр Жолудь, аналитик МЦПИ.
Сегодня каждый третий украинский гражданин хотел бы уехать за границу. А будет еще больше: количество людей, пытающихся попасть на территорию ЕС, за последнее время увеличилось приблизительно на 20–25 процентов.
Трудовой туризм.
Поселок Ременов (Львовская область), выглядит типично для сел Западной Украины. Несмотря на процветающую здесь безработицу и в отличие от населенных пунктов востока или даже центра государства, здешние места отличаются респектабельностью и чистотой. Многие дома, - двух-трехэтажные, с аккуратными газонами. Во дворах - буйно цветущие вазоны и декоративные садовые фигурки. Благополучие? Возможно. Однако высоко оплачиваемой работы тут нет. Зато есть руки, которые неустанно работают за границей. Гастарбайтеры, постоянно отсылающие оставшимся на родине семьям средства, стали основой респектабельности этого села. К примеру, Галина с мужем купили тут дом благодаря помощи свекрови, которая на протяжении пятнадцати лет работает в Греции.
«Здесь она работала учителем. Чтобы выжить, вынуждена была уехать. Не было денег, своего жилья», - рассказывает Галина. В Греции свекровь Галины занималась уборкой, однако несмотря на это ее доход вырос в разы. Если на родине ее зарплата в 2000 году составляла 300 гривен в месяц, то в Греции сейчас она получает около 1 тысячи долларов. Благодаря работе за рубежом она дала сыну образование и купила жилье.
Для Украины эта история обычна. В поисках хорошего заработка и лучшей жизни украинские граждане стали массово уезжать за рубеж еще в 1990-х. На 2012-й, по данным официальной статистики, число трудовых мигрантов из Украинского государства составляло порядка 4,5 миллиона человек. Из них приблизительно 1,8 миллиона - в РФ, 1,2 миллиона - в странах ЕС.
В связи с экономическим кризисом в последние два года уровень трудовой миграции возрос. К примеру, в минувшем году в Польше число разрешений на трудоустройство для украинских граждан выросло на 15 процентов, в ФРГ - на 24 процента, в Словакии - на 17 процентов. Такие цифры наводит Ирина Сушко, руководитель общественной организации «Европа без барьеров».
Тревожная тенденция.
И это еще не предел. Согласно данным опроса, который проводился МОМ и компанией GfK Ukraine в текущем году, около 3 миллионов украинских граждан планируют трудоустроиться за границей уже в ближайшем будущем, а еще 34 процента украинцев не против заграничного трудоустройства, однако предметно пока об этом не думали.
Резко увеличилась доля тех, кто трудится за границей неофициально – до 41 процента в 2015-м с 28 процентов от общего числа гастарбайтеров в 2011-м. И ситуация будет ухудшаться, прогнозируют аналитики. 21 процент потенциальных трудовых мигрантов заявили, что готовы работать нелегально. Следует отметить, что в 2011-м количество таких людей равнялось 14 процентам. «Это достаточно тревожная тенденция, - отмечает Манфред Профази, глава представительства МОМ в Украине. - Тяжелые условия для жизни заставляют многих украинских граждан принимать рискованные предложения и соглашаться на такие условия, на которые раньше они никогда бы не согласились».
В минувшем году только официальные частные переводы денег в государство составили 6,5 миллиарда долларов, это 4,9 процента ВВП страны. Основные государства-доноры – Российская Федерация, Америка, ФРГ, Греция, Великобритания, Италия и Кипр. Правда, Россия в сравнении с 2013 годом серьезно утратила позиции: из этой страны переводы упали в 3 раза. Отчасти это случилось по той причине, что многие просто отказались от работы в государстве, которое развязало войну в Украине. Помимо этого, Кремль ужесточил трудовое законодательство для украинцев.
В минувшем году к традиционным экономическим причинам выезда за границу добавились политические причины. Война на Донбассе и аннексия АРК спровоцировали рост потока беженцев. Если в период с 2011 по 2013 Украина не входила в топ-30 просителей убежища в европейских странах, то уже в минувшем году она вышла на лидирующие позиции, заняв тринадцатое место по числу просителей, а во 2-м квартале нынешнего года и вовсе перебазировалась на девятое место.
Чаще всего украинские граждане просят убежища в Польше, Германии, Италии, Швеции и Франции. При этом речь не только о донбасских беженцах. К примеру, есть такие люди, которые бегут за границу, чтобы скрыться от мобилизации. Помимо этого, значительная часть просителей в действительности вовсе не гонимые военными действиями беженцы, а трудовые мигранты, пытающиеся использовать войну себе на пользу.
Автор: Екатерина Кравец