С 1 января следующего года вступает в силу именно экономическая часть СА Украина - ЕС. РФ уже пригрозила, что в этом случае ЗСТ, зона свободной торговли, ныне действующая именно в рамках СНГ, прекратит де-факто существование: поставки некой части современных украинских товаров официально запретят, а на часть сразу установят специальные заградительные пошлины. "О том, насколько данный сценарий болезненный для нацэкономики Украины и как отразится на ее производителях, рассказывает Н. Микольская, замминистра экономики", - пишет "ЛИГА".
Так, по ее словам, начиная с середины еще 2013 года, Москва ведет торговую конфронтацию с Киевом. Усиленные проверки на госгранице ждали весь экспорт из Украины. На бумаге достигнутые т. н. "успешные" договоренности с РФ никак не видоизменили на практике ее торговую политику. Преграды на госгранице не были единственными мерами, которые направлены против современного украинского экспорта. Разный железнодорожный транспорт и многочисленные комплектующие, для которых рынок соседней страны был всегда ключевым, первыми подверглись жесткому давлению.
Отдельная глава таких 2-сторонних отношений связана с известным Роспотребнадзором. Данное учреждение, само назначение которого заключается в защите потребителей РФ от некачественного товара, своей задачей видит главным образом ограничение поставок на весь российский рынок товаров непосредственно украинского происхождения. Даже несмотря на попытки Киева как на двустороннем, так и на многостороннем (в рамках работы ВТО) уровнях получить какие-либо объяснения действий Москвы и урегулировать возникшие вопросы, какого-либо конструктивного общения так и не получилось.
Но важно признать, что изменение многих базовых показателей в торговле товарами между государствами происходит в направлении снижения зависимости Украины как от существующего российского рынка сбыта, так и от многих российских товаров. В итоге, несмотря на крайне болезненный удар по нацэкономике Украины в данный момент времени, изменение всей географической структуры ее внешней торговли происходит в направлении должной сбалансированности и отказа от какой-либо зависимости от одного лишь торгового партнера.
Если взглянуть на импорт товаров из РФ в Украину (он составил 2,6 млрд. долларов за полугодие 2015-го), нужно признать, что большая часть такого импорта приходится до сих пор на энергоресурсы. Существенную долю в импорте современных российских товаров на территорию Украины составляют машиностроение, химическая продукция, металл, а также товары пищевой группы. При этом, учитывая всеобщее снижение энергоэкспорта РФ в мире и в особенности в Украину, можно говорить, что режим свободной торговли с Украиной все-таки нужен РФ.
Угрозы и как Киев может их преодолеть.
Рассчитывая на начало применения с 1 января следующего года именно торгово-экономической части СА Украиной и ЕС, Киев ожидает, что Россия, в соответствии с недавним постановлением №959, инициирует немедленный вывод из режима свободной торговли между двумя странами ряда украинских товаров. К тому же Украине угрожают и полнейшим эмбарго на всю продуктовую группу товаров. Если бы общие объемы украинского экспорта в РФ за прошедшие годы так существенно не уменьшились, эти новые ограничения могли бы иметь весьма негативные и непредсказуемые последствия.
"Согласно оценкам экспертов, - отмечают специалисты издания "Биржевой лидер", - введение РФ вышеупомянутых дополнительных ограничений окажет влияние на украинскую экономику, но в целом подобное влияние будет иметь явно ограниченное действие". Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что, даже несмотря на все крайне болезненные последствия пресловутой торговой войны с РФ, потеря такого экспортного рынка – новая, по сути, отправная точка для более качественного развития непосредственно экспортных возможностей Украины. Главным образом в соответствии с существующим принципом диверсификации.
"Важно самим себе признаться, что потеря (даже и искусственная) определенно "доминирующего" торгового партнера, при этом непредсказуемого и крайне агрессивного, - это шаг к укреплению независимости и стабильности, а последующая диверсификация экспорта - единственный путь для Украины", - говорит Микольская.
Выход из возникшего кризиса сопровождаться должен не количественными, а исключительно качественными достижениями: Киев много лет говорит о важности перехода от современного сырьевого экспорта к экспорту с более высокой добавленной стоимостью. Может, именно как раз сейчас Украина и получила ту историческую возможность для реализации данного качественного скачка? Сам переход на стандарты ЕС может казаться неоправданным и финансово затратным с точки зрения прилагаемых усилий, но это позволит в результате не только открывать рынки Европы, но и перейти на иной уровень своего собственного производства и поставлять более высококачественную продукцию во все уголки мира.
Вместе с тем Украина не намерена отказываться от всех тех рынков, которые для ее производителей представляют интерес. Для решения возникающих спорных вопросов в торговле с иными странами она готова использовать разные механизмы, предусмотренные торговым международным правом.