Государственный комитет статистики Украины уже не раз упрекали в недостоверных данных, которые, как кажется иногда, берутся просто «с потолка». «Однако было бы несправедливым винить в этом только Комитет, отмечает «Деловая столица», при том что теневая экономика в Украине оценивается правительством едва ли не в половину ВВП, причем говорить в данном случае стоит не только об уровне зарплат, но и более очевидных показателях учета, таких как, например, инфляция», - передает издание «Биржевой лидер».
В минувшую пятницу Госстат опубликовал последние данные относительно инфляции в Украине, и эти цифры оказались весьма неожиданными. Вопреки ожидаемому росту цен, в стране заявили дефляцию. В октябре, в сравнении с сентябрем, цены снизились на 1,3 процента, чем удалось даже притормозить годовую инфляцию (с 41,4 процента до 39,5 процента годовых). При этом не далее как несколькими неделями ранее директор департамента монетарной политики и экономического анализа Нацбанка С. Николайчук предупреждал, что октябрь и ноябрь «порадуют» высокими показателями инфляции, на которых отразится повышение тарифов на отопление. Однако и без роста тарифов на отопление этой осенью ненормально выросли цены на овощи и фрукты из нового урожая, хотя традиционно в это время они дешевеют. Агентство «АПК: овощи и фрукты» сообщило, что за месяц они выросли на 62 процента. Поясняется такой скачок неурожаем, составившим в этом году 11 процентов в сравнении с прошлогодним показателем, а также спекуляцией.
Однако чем можно пояснить значительное падение инфляции в официальной статистике? Ответ следует искать в изменении методологии расчетов Госстата. На май текущего года пришелся пик месячной инфляции (до 14 процентов). Это произошло после значительного обесценивания гривны. Однако на две третьих инфляция выросла вместе с коммунальными тарифами, пояснили в подготовленной Нацбанком аналитической записке «Оценка инфляции».
Согласно данным Госстата, газ в тот же период стал дороже в 5,5 раза. Однако эта цифра оказалась неправильной из-за неверного расчета Госстата. В этом подсчете были учтены лишь многоквартирные дома, использующие газ для приготовления еды. Но доля такого газа в общем объеме потребления населения составляет не более 11 процентов. Вместе с тем из зоны внимания Госстата выпали показатели потребителей частного сектора, которые используют газ для отопления, и им на зимний период положено до 200 кубов льготного газа в месяц по цене не 7,1 тысячи грн. за куб, а 3,6 тысячи грн. Если бы не этот факт, то общая инфляция, рассчитываемая Госстатом, стала бы меньше. «Нафтогаз Украины» сообщил, что средневзвешенная цена природного газа выросла в стране в 3,5 раза, а в меморандуме с МВФ сообщается еще меньший рост - в 2,8 раза.
Лишь в октябре спохватился Госстат, и в его сообщении сказано, что среднюю цену на газ для индекса потребительских цен в октябре вычислили с учетом сезонного снижения цены на газ, используемого для индивидуального отопления до 200 квадратных метров в период с начала октября этого года по конец апреля следующего. Стоит отметить, что с ценами случился не первый «прокол». Во время традиционно низких сентябрьских цен на овощи и фрукты с учетом сезона их созревания инфляция составила серьезную величину в 2,3 процента. Связано это со скачком цен на одежду и обувь (на 18,3 процента), давшим дополнительных 1,3 процентных пункта в потребительскую инфляцию.
Оказалось, что в Госстате насчитали резкое удорожание в цене зимних одежды и обуви: курток и пальто - на 28-33 процентов, шуб - на 28 процентов, утепленных ботинок - на 33 процента. Для зимних видов одежды и обуви, как правило, сезоном считается период с сентября по февраль, то есть в весенне-летний период Госстат использовал старые цены на эти товары. При этом следует понимать, что уровень инфляции – очень важный вопрос. Это ориентир макроэкономики для корректировки бюджета, оценки его выполнения и прочих параметров, а выходит, что государству и бизнесу приходится работать с недостоверной статистикой.
Как сообщало издание «Биржевой лидер», согласно информации Госстата, опубликованной 6 ноября, в октябре произошло повышение цен на продукты питания и безалкогольные напитки на 1,1 процента. Более всего подорожали овощи, яйца, сало, сахар - на 5,1-8,1 процентов. На молоко и молокопродукты, масло, мясо птицы, фрукты выросли цены 0,9-3,5 процента. Вместе с тем на 0,4-3,6 процента упали цены на рыбу и рыбопродукты, свинину, говядину, подсолнечное масло, рис, макаронные изделия.
По причине повышения цен на амбулаторные услуги наблюдался рост цен в сфере здравоохранения на 0,5 процента. На продукцию фармацевтов цены выросли на 0,4 процента. Сократились транспортные расходы (на 0,6 процента в целом), что связано со снижением стоимости перевозок железнодорожным пассажирским транспортом на 4,4 процента, а также топлива и масел на 1,0 процент и автомобилей - на 0,4 процента. В сфере связи цены подросли в октябре на 1,7 процента в большей мере за счет повышения роста абонентской платы за использование телефона - на 14,7 процента.
В октябре зафиксирована дефляция в 1,3 процента. С начала года уровень инфляции составляет 39,5 процента. На уровень октябрьской инфляции, по сообщению Госстата, повлияло сезонное снижение цен на газ для индивидуального отопления или потребления его в комплексе.