От различных поощрений своих сотрудников отказалось около 54% работодателей. Именно такие данные приводит украинский интернет-портал rabota.ua.
Ну а те компании, которые так и не отказались от поощрений (около 46%), продолжают приглашать новых сотрудников на работу, одновременно удерживая старых, за счет различного рода интересных предложений. Татьяна Пашкина, контент-менеджер портала rabota.ua, рассказала представителям средств массовой информации, что 74% «бонусов», который принято называть «социальными пакетами», в тех компаниях, которые от них все-таки не отказались, предоставляются каждому сотруднику, вне зависимости от того, какую должность он занимает, либо каким опытом работы владеет. В 13% случаев социальный пакет, по мнению работодателя, должен воспитывать лояльность у руководителей высшего и среднего звена. И лишь 8% предоставляют разнообразные бонусы только руководителям среднего звена.
49% бонусов включают в себя возможность использования служебной техники, например, ноутбуков и мобильных телефонов. Около 46% компаний предпочитают оплачивать сотовую связь своих сотрудников, в то время как 43% предлагают медицинское страхование. Близко 36% работодателей предпочитают предоставлять своим сотрудникам к праздникам разнообразные подарки, а на 1% меньше – выплачивать материальное пособие в случае болезни. Кстати, по словам госпожи Пашкиной, каждому четвертому обладателю социального пакета от своего работодателя, также доступен дополнительный отпуск, либо оплата проезда (реже бензина). А вот служебный автомобиль доступен только каждому пятому сотруднику.
Также, согласно данным портала, сотрудникам, в 81% случаев, не представляется возможным самостоятельно выбрать, какой именно бонус он желает включить в свой социальный пакет, поэтому приходится довольствоваться тем, что досталось «автоматически». Еще порядка 14% компаний предоставляют возможность выбрать «бонусы», однако лишь из достаточно ограниченного перечня. И только 1 из 20 опрошенных порталом работодателей, согласен предоставить своему потенциальному сотруднику выбрать для себя бонусы из полного перечня тех, которые может предоставить ему компания.
Однако, как оказалось, далеко не все сотрудники используют положенные им бонусы. Такой опцией пользуются лишь три из четырех сотрудников. Если сравнивать социальный пакет с желаниями сотрудников, получается, что он достаточно сильно отличается от желаний. Например, о возможности пользоваться служебной техникой мечтают только 12% сотрудников, а вовсе не 1 из 2, которые получают ее на самом деле. 10% сотрудников предпочитают получать подарки к праздникам, не смотря на то, что 36% работодателей предпочитают их дарить. А вот относительно стразования, как для себя, так и для своей семьи, то тут количество людей, желающих видеть его в собственном социальном пакете (16%), преобладает над количеством предложений (9%).
Дмитрий Толмачев, генеральный директор международной рекрутинговой компании WORLD STAFF, пояснил журналистам, что те бонусы, которые воспринимаются работодателями в роли социального пакета, на самом деле считаются сотрудниками, как дополнительные условия, обеспечивающие удобство работы. В связи с этим, если убрать из вышеуказанного списка, например, оплату мобильной связи, а также возможность использования служебной техники, получится, что бонусы предоставляет лишь 1 их 4 компаний-работодателей.
Он также отмечает, что социальные пакеты не только резко сокращаются, но и пропадают вообще. При чем, происходит это не только с теми компаниями, который в связи со сложившейся ситуацией в стране испытывают некие трудности, но и с теми, что в настоящее время находятся на пике своей славы. Они попросту начинают оптимизировать собственный социальный бюджет. Например, для того, чтоб понять, насколько сотруднику необходима та, или иная бонусная «фишка», ему предлагают частично оплачивать ее. Так, в частности, за прохождение курсов иностранного языка 50% оплачивает работодатель, а оставшуюся половину должен оплатить сотрудник. Таким образом, считают работодатели, сотрудник получает больше мотивации изучать иностранный язык, а не просто «убивать» свое свободное время, посещая курсы.
По словам Дмитрия Толмачова, в текущем году некоторые компании отказались предоставлять медицинское страхование своим сотрудникам, ссылаясь, при этом, на молодость коллектива. Проще говоря, поскольку большинство сотрудников являются молодыми, медицинская страховка не была для них актуальна. А одна компания отказалась предоставлять своих работникам абонементы в бассейн, компенсировав это созданием идеальных условий для катания на велосипедах, включая душевые кабины, велопарковки и место для переодевания.
А вот адресная нематериальная мотивация является настоящим трендом сезона. Проще говоря, компании перестали предоставлять «коллективные» бонусы, а путем опроса сотрудников выясняют, какие именно привилегии ему хотелось бы получить, после чего предоставляют их в меру своих возможностей.