"Темпы падения розничной торговли в Украине в последние полтора года превышают показатели кризисных 2008-2009 годов", - пишет издание "Апостроф".
С начала нынешнего года розничная торговля в Украине, согласно официальным данным, ужалась на 22,3 процента. Хотя стоит выделить и положительный момент: в октябре темпы снижения розничного товарооборота уменьшились, и этот показатель стабильно падает с начала лета, то есть украинские ритейлеры понемногу возрождаются. Так, в июне показатель снижения розничной торговли составлял 25,1 процента, в июле – 24,2 процента, в августе – 23,6 процента, в сентябре – 22,8 процента. Возрождение розничной торговли подтверждает вывод экспертов о том, что украинская экономика выходит из состояния рецессии.
Падение розничной торговли в Украине органы статистики фиксировали с мая 2014 года. Несмотря на то что в январе-октябре этого года оборот розницы составил 389 млрд. гривен против 354 миллиардов за аналогичный период прошлого года, учитывая девальвацию национальной валюты, можно утверждать, что розничная торговля сократилась на треть: нынешние 18 млрд. долларов против более 27 млрд. "вечнозеленых" в январе-октябре прошлого года.
Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов отметил, что в кризисные 2008-2009 гг. падение розницы было намного меньше, чем сейчас. Почему? Потому что резко сократились не только официальные, но и "конвертные" доходы украинцев. При мощной теневой экономике (каковой и является украинское народное хозяйство) в кризис население продолжает покупать то, что и раньше. "Нынешняя ситуация показывает, что и теневые доходы населения существенно сократились", - отмечает экс-министр.
Официальная статистика зафиксировала падение реальных доходов украинцев в I полугодии на 34 процента. Старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник прогнозирует, что падение внутреннего спроса по итогам 2015 года превысит 10 процентов. А это является одним из основных негативных факторов, влияющих на показатели национальной экономики. Ситуацию мог бы улучшить агросектор, но он во II полугодии притормозил из-за дорогих кредитов и высоких цен на топливо.