Похоже на то, что украинское общество вновь станет свидетелем громких заявлений в связи со второй годовщиной трагических событий на Майдане в Киеве. Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер», соответствующее мнение в своей статье для издания «Новое время» высказала правозащитница, координатор общественной инициативы Евромайдан-SOS и председатель правления общественной организации Центр Гражданских Свобод Александра Матвийчук.
Вчера сотрудники Генеральной прокуратуры Украины выступили сразу с несколькими важными заявлениями относительно расследования преступлений, имеющих место во время мирных акций протеста на Майдане в украинской столице. Так, во вторник, 17 ноября, средства массовой информации распространили новость о том, что приказ разогнать участников Евромайдана дал лично сбежавший экс-глава Украинского государства Виктор Янукович. Что касается представителей бывшей власти, ими была намеренно организована провокация в ходе проведения протестных акций первого декабря 2013 года на улице Банковой.
Вместе с тем необходимо осознавать, что наибольший интерес для суда будут иметь не заявления (даже если они будут переполнены сенсациями), а настоящие доказательства. Сейчас в суде проводится рассмотрение дела касаемо состоятельности сторон конфликта. Поэтому вряд ли можно надеяться на то, что утверждение «всем известно, кто был причастен к расстрелам» сможет сыграть ключевую роль. Не факт, что противоположная сторона будет располагать своими защитниками, которые, в свою очередь, будут стараться, как только можно, нивелировать все обвинения, которые были им предъявлены.
Таким образом, как считает Александра Матвийчук, украинское общество уже в который раз может стать свидетелем сенсационных заявлений, которые будут сделаны как раз накануне очередной годовщины событий на Майдане.
Для провала расследования дел, касающихся событий на Майдане, не обязательно прилагать много усилий. Можно попросту бездействовать. В том, что эти дела сложные, сомнений нет, поэтому существует большая возможность того, что они развалятся сами по себе. Для того чтобы этого избежать, необходимо приложить максимальных усилий для правильной организации расследования. В течение целого года продолжались проволочки, пока рассмотрением всех дел занимались всевозможные ведомства и следователи. Теперь Управлению по спецрасследованиям нужно делать всю работу сначала. Кроме того, возникают вопросы к работе и самого этого управления.
Есть информация, предоставленная адвокатами Небесной сотни. Она заключается в том, что на сегодняшний день Управление больше всего внимания уделяет рассмотрению около двух тысяч дел. Участие в их расследовании принимают 18 следователей. Иными словами, в штатном составе Управления есть шестьдесят три сотрудника, на самом деле их – пятьдесят три. И только восемнадцать из них расследуют дела Евромайдана. Причем, государство не обеспечило их материально-технической базой, они жалуются на нехватку кабинетов и компьютерной техники, а о мизерном размере их заработной платы вообще не хочется говорить. Также нет штаба расследования, а всю координацию различных следственных групп взял на себя один человек – глава Управления.
Не хватает доказательств масштабов преступления.
Эксперты Международного криминального суда отмечают, что в деле Евромайдана отмечается нехватка доказательств, подтверждающих масштабы преступлений. Безусловно, такую ситуацию можно было бы исправить, если бы правоохранительные органы могли предоставить доказательства преследования активистов в других украинских городах, помимо Киева, о чем есть непосредственные свидетельства. Впрочем, несмотря на всю парадоксальность этой ситуации, представитель расследования дел Евромайдана в Киеве не может никак влиять на расследование в других регионах страны. Вместе с тем для МКС этот момент особенно важен, поскольку в случае отсутствия материалов, подтверждающих системность и масштабность преследования активистов Евромайдана, Гаагский суд просто не сможет открыть производство.
Существует еще одно препятствие, не позволяющее справедливо расследовать убийства на Майдане. Его суть в том, что следователи не до конца независимы в своих действиях. В процесс расследования стремятся вмешаться буквально все.
В прошлом году, накануне первой годовщины разгона студентов на Майдане, под огромнейшим давлением высокопоставленных украинских чиновников в суд Гааге были переданы низкокачественные материалы. На сегодняшний день это называется делом расстрела тридцати девяти участников митинга, хотя определенно известно, что количество людей, погибших двадцатого февраля, было гораздо большим
Между тем адвокаты Небесной сотни заявляют, что дела находятся в таком состоянии, что их никак нельзя передавать на рассмотрение в суд. Если сделать это сейчас, у прокуратуры не будет возможности предоставлять новые факты совершенных преступлений. Поэтому не исключено, что родственникам погибших придется самим монтировать видеодоказательства для суда, а судья будет решать, добавлять ему эти материалы к делу или нет.