На минувшей неделе Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявила о своем выходе к финишной прямой в вопросах формирования резервов природного газа, делающих их запасы достаточными для исполнения требований по формированию страховых резервов на январь будущего года и подготавливающих плацдарм для масштабного наступления на частных газовых трейдеров. О этом 18 ноября сообщает «Деловая страница».
На это заявление компании во главе с Андреем Коболевым многими профильными участниками рынка не было обращено должное внимание.
Они посчитали его нудным очередным отчетом украинской госкомпании по подготовке к отопительного сезону. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что подобное невнимание демонстрируется зря.
Первое, чем привлекает месседж «Нафтогаза» к себе – это классифицирование топливных резервов как «страховых». Госпредприятие во главе с Коболевым заверяет, что готово к поддержке необходимых объемов резервов на следующие месяцы, что гарантирует полное выполнение взятых обязательств в деле реализации топливных энергоресурсов для потребностей отечественных потребителей согласно подписанным с ними договорам.
Интересно, что еще не так давно НАК всячески коробило от упоминаний про страховые резервы.
Понять государственную компанию нетрудно. К тому моменту формирование этих запасов возлагалось только на так называемых «гарантированных поставщиков», к которым относится в первую очередь «Нафтогаз». Данной процедурой отвлекались несколько десятков миллионов гривен, что делало госкомпанию в сравнении с рядом частных трейдеров неконкурентоспособной. НАК посчитала такую разницу явно дискриминационной и стала добиваться подлинного равноправия. Прикладной результат данных усилий выразился в постановлении Кабмина под номером 795, увидевшим свет 30 сентября. Оно утверждало порядок создания страховых запасов «голубого топлива». В соответствии с кабминовским документом, резервы должны фактически формироваться с участием всех газовых поставщиков. Страховые запасы при этом были установлены на стопроцентном уровне от запланированных трейдерами на следующий месяц поставляемых объемов ресурсов контрагентам. Раньше же было всего лишь десять процентов.
Преподносилось такое решение под соусом увеличения надежности ресурсного снабжения промышленных предприятий и потребителей. Однако подковерной частью процесса намекалось явно на другое: принудив весь всецело рынок к формированию страховых резервов, правительство уравняло «Нафтогаз» с частными фирмами. Правда, полноценный конкурент им в лице госкомпании так тогда и не был создан. Причина кроется в цене: до самого последнего момента НАК за газ просила цену по 6,6 тысячи гривен за одну тысячу кубических метров, а трейдеры давали дешевле от 10% до 18%. На то время сделать опускание планки до уровня соперников господин Коболев был не в состоянии, так как тарифы для НАК устанавливались из НКРЭКУ.
Ситуация поменялась месяц тому назад c вступлением в силу законодательного акта «О рынках природного газа», который лишил регулятора права ручного утверждения газовых цен. «Нафтогаз» воспользовался сразу же таким шансом и опустил тарифы до уровней у частников. Данный шаг вместе с упомянутым выше заявлением НАК про завершение создания страхрезервов свидетельствует в пользу вывода о том, что «Нафтогаз Украины» стремится явно к расширению контрактной базы с различными промышленниками, являющимися наиболее платежеспособными категориями потребителей.
Коболеву в данном направлении цель есть, куда стоит стремиться: прошедшие несколько лет общая доля руководимого им госпредприятия на рынке продажи газа промышленным предприятиям достигала только 10%, в то время как оставшиеся 90% частниками покрывались. В первую очередь теми, которые контролируют газодобычу в нашей стране. К ним относят прежде всего группу с аббревиатурой ДТЭК во главе с Ринатом Ахметовым, которая контролирует мощности крупнейшего в Украине частного добытчика газа под названием «Нефтегаздобыча». Относят сюда и Burisma Holdings, которая не чужда экс-главе Министерства природы Николаю Злочевскому, а также «Гео Альянс», который близок к Виктору Пинчуку.
Как сообщалось ранее «Деловой страницей», в минувшем году фирмы вышеназванных предпринимателей добились решения в окружном админсуде украинской столицы, признавшего юридически недействительным принятое решение Кабинета министров в пользу «Нафтогаза» про запрет для частных газодобытчиков продавать напрямую газ своей добычи промышленным потребителям. Данный вердикт этой весной оставил в силе Высший админсуд, зафиксировав таким образом одержанную частниками победу.
Впрочем, новые попытки возвращения гегемонии на этом сегменте рынка вряд ли «Нафтогазу» удадутся. Весьма сомнительно, что у крупнейших отечественных бизнес-групп возникнет желание отказываться от производственных замкнутых цепей, которые подразумевают поставки энергетических ресурсов для родственных структур. Однако в любом случае увеличивающееся количество контрагентов в промышленности скажется на доходах НАК благоприятно. Иной вопрос, что данные средства, возможно, пойдут не на перспективную модернизацию и развитие госпредприятия, а на привычное затыкание бесчисленных его финансовых прорех и дыр. Грозит появиться и новая дыра: Андреем Коболевым уже заявлено, что спущено ему решение политического характера по проведению переговоров с Международным валютным фондов по снижению и без того убыточного тарифицирования на природный газ населению.