После начала Евромайдана в Украине значительная часть требований протестующих так и не реализована. Об этом в своем материале пишет Русская служба «Би-би-си», передает издание «Биржевой лидер».
Все началось с того, что 21 ноября 2013 года правительство Азарова формально отказалось от планов подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Это соглашение готовилось не один год и было парафировано сторонами за полгода до того. Несмотря на то, что не все пункты соглашения были Украиной выполнены, все-таки ожидалось, что на вильнюсском саммите Восточного партнерства 28 ноября Янукович со стороны Украины подпишет документ, однако, на тот момент президент страны, сославшись в кулуарах на давление со стороны России, Соглашение не подписал, что вызвало в Украине мгновенное возмущение части граждан, вышедших на улицы еще 21 ноября.
После состоялся известный разгон протестной акции студентов на Майдане Независимости. Далее протесты значительно увеличились и на воскресных вече в столице Украины иногда присутствовали сотни тысяч людей. Позднее протесты становились более агрессивными в ответ на жесткую реакцию силовых органов, в конце концов, начались жесткие и кровавые столкновения и противостояния на улицах Киева, силовые попытки зачистки Майдана с помощью бронетехники, стрельба по протестующим из огнестрельного оружия и их откровенный расстрел на улице Институтской. Итогом стало бегство Януковича в Россию и смена власти.
Позже Украина таки подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, выполнив тем самым требование Евромайдана. В 16 сентября прошлого года его ратифицировали парламенты ЕС и Украины и на данный момент почти завершена ратификация парламентами стран Европы. Пока это не сделали Бельгия и Нидерланды. Зона свободной торговли должна заработать с 1 января будущего года. Однако пока так и остается нерешенным вопрос с визовой либерализацией этот процесс стопорится из-за того, что Украина не выполнила ряд требований, в том числе антикоррупционных и антидискриминационных. В этой связи пока находится под сомнением безвизовый режим с ЕС в 2016 году.
Судьба команды Януковича.
Следом за Януковичем Украину покинуло большинство видных политиков его режима, стремясь избежать уголовного преследования. Ныне Янукович безбедно живет под Москвой. Его делами управляет старший сын, Александр, ставший во время правления отца в Украине одним из самых богатых бизнесменов. Младший сын бывшего президента утонул на Байкале весной.
Экс-премьер-министр Н. Азаров вместе с бывшим депутатом от «Партии регионов» В. Олейником создал в России «Комитет спасения Украины». Кроме того, в России прячутся от украинского правосудия такие бывшие чиновники как: А. Клименко, С. Арбузов, И. Соркин, Э. Ставицкий. В России сейчас живет бывший секретарь СНБО А. Клюев и его брат Сергей, заместитель секретаря СНБО В. Сивкович, подозреваемый в разгоне студенческого протеста на Майдане. Бывший глава Минфина Ю. Колобов ожидает в Испании возможную экстрадицию в Украину. Экс-депутаты ПР В. Колесниченко и О. Царев также находятся в России, как и сенсационно молодой миллиардер времен правления Януковича – С. Курченко.
Впрочем, ряд видных людей продолжает жить в Украине. Двое бывших министров юстиции – А. Лавринович и Е. Лукаш, последняя уже находится под следствием в связи с коррупционными действиями, но вышла на свободу благодаря внесенному за нее залогу бывшими соратниками. Экс-глава администрации президента С. Левочкин, теперь депутат от «Оппозиционного блока», как и один из лидеров ПР и экс-министр Ю. Бойко. Глава фракции ПР в Раде А. Ефремов также под следствием, но находится под домашним арестом. Другая известная личность из ПР – М. Чечетов был в таком же положении но предпочел совершить самоубийство. Бывший замглавы АП А. Портнов был в России, но смог получить швейцарскую визу и не без успеха судится с Украиной.
Коррупция победить не удалось, люстрированы не все.
Убегая из Украины, напуганный Янукович, заявил о возможности люстрации его внука. Осенью прошлого года в Украине был принят закон об очистке власти, предполагавший увольнение чиновников имевших отношение к власти Януковича. Согласно закону о люстрации по данным Минюста было уволено около 800 чиновников. Вместе с тем общественные активисты продолжают критиковать власть за недостаточно активное проведения процесса люстрации, а также на то, что части чиновников удалось прикрыться от нее фиктивными удостоверениями участников АТО.
В соответствии с принятым законом о декоммунизации в Украине проходит также процесс сноса памятников советским деятелям, переименование улиц и городов. К выборам не допущена Компартия. Что касается борьбы с коррупцией, то приходится признать, что этот процесс в основном провален. За два года число притянутых к ответственности по данной статье минимально. По-прежнему ожидается старт работы Национальное антикоррупционного бюро.
Виновные в преступлениях на Майдане большей частью разбежались.
Виновные в преступлениях и убийствах во время Евромайдана пока не предъявлены обществу. При этом многие подозреваемые чиновники и исполнители из числа бойцов «Беркута» бежали из страны. Также не ясна судьба заявления бывшего главы СБУ В. Наливайченко, который сообщил о существовании «российского следа» в расстреле Майдана.