С момента начала в Украине Революции достоинства страна уже на два шага отошла и от России, и от так называемого "русского мира", однако до Европы ей пока еще очень далеко. Более детально о том, как далеко страна отошла от "русского мира" и сколько ей еще двигаться в сторону Европы, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Как отмечает издание "Апостроф", люди, которые 21 ноября 2013 года вышли на столичный Майдан Независимости, даже не догадывались, что немногочисленная поначалу акция протеста станет началом серьезных, революционных преобразований не только в их родной стране, но и во всем мире. Со временем выяснилось, что именно этот день стал отправной точкой украинского кризиса, происходившего на протяжении первых трех месяцев во внутриполитической плоскости, а в конце февраля 2014 года переросшего в одну из очень серьезных проблем всей мировой политики.
Революция достоинства, или Евромайдан, стала первой в 21-м столетии революцией на территории европейской страны, которая сопровождалась не только лишь мирными акциями протеста, но и массовым насилием. Несмотря на то что изначально целью активистов было подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, и протесты проходили под лозунгом "Україна — це Європа", жестокость правоохранителей, попытавшихся разогнать протестующих в ночь на 30 ноября, сместила фокус протеста в сторону антиправительственных выступлений ввиду накапливавшихся не один год структурных дисбалансов в экономике Украины, в ее политической системе, в государственном менеджменте и в бизнес-среде.
Погибшие Герои Небесной сотни, сотни получивших ранения и увечья людей, десятки пропавших без вести активистов – огромные потери, но на этом потери украинского народа, боровшегося за свое право самостоятельно выбирать будущее своей родной страны, не ограничились. Украинцы сумели свергнуть авторитарный и криминальный режим Януковича, но вслед за этим ослабленная изнутри страна вынуждена была столкнуться с беспрецедентными внешними вызовами, которые были связаны с Российской Федерацией.
В настоящее время поднимается вопрос, стали ли гибель тысяч и ранения десятков тысяч людей, как военнослужащих, так и мирных граждан, потеря Крымского полуострова, потеря части Донбасса, девальвация национальной валюты и падение уровня жизни рядовых украинцев потолком той очень высокой цены, которую за свободу в своей внешней политике заплатила Украина. Збигнев Бжезинский, без всякого преувеличения великий американский стратег, оказался прав, когда заявил в конце 2013 года, что борьбу за свою настоящую независимость Украина начинает только сейчас.
Что изменилось в Украине после победы Революции достоинства?
С того дня, как начался Евромайдан, прошло уже два года, и это позволяет проанализировать, как изменилась страна в результате этих драматических событий – как она изменилась внешне и как она изменилась внутренне. Наибольшим достижением Революции достоинства во внутренней плоскости можно назвать формирование гражданского общества, укрепление национальной идентичности и европейский выбор государства.
Одновременно с этим спрос украинского общества на радикальные перемены до сих пор довольно слабо отражается на деятельности госорганов власти – у субъектов политической системы попросту отсутствует политическая воля к проведению радикальных и неотложных реформ, тогда как амбициозная инициативность пришедших "варягов" сталкивается с серьезным противодействием со стороны засевших в бюрократическом аппарате контрреволюционных сил.
Потребностям государства, равно как и требованиям мировых реалий, не отвечают те половинчатые шаги, которые делаются парламентом и Кабинетом министров. Отсутствие верховенства права, массовая коррупция, олигархическая и сырьевая структура украинской экономики никак не соответствуют критериям цивилизованного европейского государства. В таких условиях девальвирует не только лишь национальная валюта – происходит также и девальвация таких понятий, как "реформы" и "европейские ценности" - то, ради чего активисты жертвовали своей жизнью зимой прошлого года.
С приближением запуска ЗСТ с Евросоюзом рычаги влияния России на украинскую политику уменьшаются, медленно, но последовательно. Аннексированный Крым и развязанная на Донбассе война стали попыткой Москвы компенсировать инструменты влияния на Киев, ослабнувшие после свержения Януковича и взятия новым украинским руководством курса на сближение с Европейским Союзом.
Однако агрессивные действия Кремля против Украины привели к обратному эффекту – росту антироссийских настроений среди подавляющего большинства украинского общества и к укреплению украинской идентичности. В итоге после 2014 года в Украине окончательно потерпели поражение и "русский мир", и "евразийство", и "триединый народ", и многие другие идеологические элементы.
Если подытожить все вышесказанное, то можно сделать вывод: Украина уже отошла от России на два шага, однако к Европейскому Союзу она приблизилась только на одну ступеньку, а Соглашение об ассоциации нельзя рассматривать даже в качестве промежуточного шага на пути к полноценному вступлению в Евросоюз, поскольку внутри европейского сообщества пока нет консенсуса относительно европейских перспектив Украины.