Произошедшее из-за газовых споров охлаждение между Российской Федерацией и Турцией уже издавна интригует каждого, кто интересуется судьбами православия Украины, - в РПЦ никогда не таили, что приходят к успеху в межправославном диалоге благодаря натиску, который оказывается по дипломатическим каналам на власти Турции. То, что Вселенский патриарх практически заложник международной политики Турции, обширно известно. Но если российско-турецкая дружба обеспечивала фору РПЦ, то что будет теперь, когда дружбе пришел скандальный финал?
Не считается секретом, что Фанар и Чистый переулок - 2 полюса напряжения в Мировом православии. С одной стороны, патриарх Константинопольский, «турецкоподданный» и к тому же по турецким законам государственный служащий, с обратной - патриарх Московский, который, несмотря на то, что формально статуса государственного служащего не имеет, но давным-давно его заслужил в качестве образцового «кремлевско подданного». Вселенский патриарх способен претендовать на статус первого и, конечно, некоторые привилегии исходя из традиции, патриарх Московский - просто по праву сильного и большого. Особой остроты данному конфликту придает вопрос об опекунстве над «осколками» РПЦ - церквями, что образовались за границами Российской Федерации в итоге эмиграции и крушения СССР. В особенности - над Украинским государством. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Участие Российской Федерации в конфликте на Ближнем Востоке до текущего момента скорее увеличивало ее популярность среди христиан в регионе: они довольно часто становились жертвами повстанцев-мусульман, и положительно оформленное пропагандой вмешательство Российской Федерации, вероятно, было расценено в свою пользу. Поддержку Кремля - основным образом денежную - получают все старые патриархаты, что оказались в подавляющем меньшинстве на собственных канонических территориях - на севере Африки и на Ближнем Востоке. И патриарх Московский имел бы право полагать на ответную благодарность - поддержку его позиции в православном разговоре. Ведущие оппоненты - Вселенский патриарх и Греция - в качестве государственных служащих находятся под управлением административного ресурса, чем по сей день довольно успешно пользовалась Российская Федерация благодаря дружбе с правительством Турции и аппетитам «новых левых» в греческом правительстве.
«Страшная месть» Анкары.
как пишет "Деловая Столица", до настоящего времени мировое православное сообщество могло демонстрировать консенсус. Скорее всего хорошо оплаченный, вероятно строящийся на фундаменте политики и дипломатии Кремля. Как бы оно ни было, поместные церкви, как и требовалось, присылали своих делегатов на званые обеды патриарха и главы Российской Федерации, а также рассказывали на камеры требуемые слова о каноничности, незыблемости, поддержке политической среды и производили видимость что Украинского государства, к примеру, в природе не существует, а существует одна «каноническая территория РПЦ».
В итоге Кремлю и подопечной РПЦ получилось сформировать относительно убедительную картинку Российской Федерации как лидера православной духовности. Рассуждения протоиерея Всеволода Чаплина о «православном халифате» России, к которому обязаны присоединиться все, кто «желает изменить мир», - не просто очередной номер в цирке на телевизионных экранах Российского пространства. Это довольно четко сформулированная претензия на лидерство в православном мире.
Однако «православный консенсус» способен быть нарушен, если правительство Турции примет решение надавить на собственного чиновника в Фанаре. Турция - это вам не государство Запада, которое будет раздумывать об экономических санкциях и проявлять сомнения в выдаче оружия. Эрдогану вполне способно хватить воображения попытаться отобрать у Москвы одну из любимых игрушек.
Имеется, однако, Украина и статус ее церкви. То, на что по сей день никак не решался Вселенский патриарх, может стать таким себе турецким государственным заказом. Если конфликт между Турцией и Российской Федерацией не будет решен, Анкара и Киев способны оказаться союзниками. Это открывает интересный угол зрения на Крымский полуостров: вы еще помните, что он был турецким, и для крымских татар Турция даже в большей степени является Родиной, чем Украинское государство? И на каноническую принадлежность церкви Украины. Конечно, Константинополь уже сто раз сказал, что полагает незаконным передачу Киевской митрополии Московскому патриархату. Но это лишь «а». Не пришел ли момент сказать «б», приняв в структуру Вселенского патриархата хотя бы ту украинскую часть церкви, которая на это согласится? И не начнет ли требовать Анкара этого «б» от собственного служащего?
Вполне возможно, что Вселенский патриарх Варфоломей сам размышляет с содроганием о подобной «страшной мести» Кремлю со стороны Анкары. Одно дело играть в игры с церквями Украины, которые в самой действительности никуда не спешат и ничего не желает менять, потому что обучились находить прелесть в своем положении, и другое - выступать с открытым забралом, нарушая и без того хрупкий баланс в межправославном диалоге. Особенно на пороге столь ожидаемого Всеправославного собора, который патриарху Варфоломею слишком сильно хочется провести.