После начала в Украине Евромайдана, на котором украинское общество потребовало сближения с Европейским Союзом, прошло уже два года, и в этой связи возникает вполне закономерный вопрос – насколько стране удалось приблизиться к Европе за это время? Более детально о том, насколько Украина сумела приблизиться к Европе за те два года, которые уже прошли с момента начала Революции Достоинства, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Издание "Фокус" напоминает, что два года назад, 1 декабря 2013 года Евромайдан из мирной акции протеста перешел в жесткое противостояние между активистами и властью – эта дата стала точкой невозврата в цепи дальнейших, прекрасно всем известных событий. В свою бытность президентом Леонид Кучма заявил однажды с трибуны парламента: он готов что-то построить, но ему нужно сказать, что нужно строить. Третий президент страны, сам того не подозревая, задал направление развития политики Украины на долгие годы вперед. В прошлом году, когда все политическое активное украинское общество вышло на Майдан, создалось впечатление, будто ответ на вопрос "что строить?" наконец-то найден.
Большей части украинцев идея безоговорочной и активной интеграции с Евросоюзом казалась базисом, на котором можно было построить новую страну. Однако с момента начала Революции Достоинства прошло уже два года, тогда как Украина практически не приблизилась к своей мечте. Причиной этому являются не столько и не только события, происходящие в восточной части страны, и не все те события, которые Украине довелось пережить за это время. Причина в том, что страна так и не сумела решить те системные проблемы, которые есть в ее государственности.
Украинское общество воспринимает каждого нового президента не иначе как гетмана, и в данном отношении избрание Петра Порошенко практически ничего не изменило – для нынешнего главы государства лифтом, вознесшим его на самую вершину украинской власти, стал именно майдан, и отрицать, что население страны связывало с его избранием свои надежды на эффективные и быстрые реформы, было бы просто глупо.
После того, как Украина взяла курс на сближение с ЕС и избавилась от ненавистного всем режима Януковича, украинцы избран себе нового менеджера, полномочия которого, не стоит забывать, ограничены конституционной реформой, вернувшей парламентско-президентскую форму правления, распространенные в большинстве стран Европейского Союза. Однако украинцы по старой и доброй традиции все равно продолжали смотреть на Порошенко как на нового гетмана – они так и не научились относиться к политикам не как к господам, а как к нанятым на работу менеджерам.
Порошенко, по всей видимости, почувствовал в своих руках гетманскую булаву.
В свою очередь сам Порошенко, почувствовал, по всей видимости, в своих руках гетманскую булаву. Вполне возможно, что как раз по этой причине в стране по-прежнему сохраняется очевидное влияние главы государства на прокуратуру, и параллели между нынешним генпрокурором Шокиным и генпрокурором времен Януковича Пшонкой не проводил разве что ленивый. К парламенту президент страны при этом относился не как к параллельной ветви власти, а как к своим провинившимся подчиненным. В настоящее время созданная президентом партия "БПП-Солидарность" во многом является продолжателем "славных" традиций Партии регионов, а ставшие традиционными интервью нынешнего глав государства напоминают "посиделки" с журналистами в Межигорье.
Во внутренней политике о системности проводимых реформ говорить явно не приходится, тогда как во внешней политике удалось достигнуть за эти два года определенного прогресса. Первым шагом на пути к сближению с ЕС можно считать вступление в силу Соглашения об ассоциации, срыв подписания которого и стал формальным поводом начала Революции Достоинства. Политолог Александр Палий признает, что это действительно победа, однако вместе с этим и предупреждает: положительный эффект будет заметен не сразу.
Если же говорить об осязаемых результатах, то здесь самым настоящим прорывом могло бы стать предоставление Евросоюзом Украине безвизового режима, и украинская власть сегодня действительно приблизилась к его получению. Однако сегодняшние проблемы, которые испытывают европейские страны в связи с наплывом сирийских мигрантов, делают перспективы Украины в данном вопросе довольно туманными. Евросоюз никогда не предоставит безвизовый режим без активных действий со стороны украинского руководства – для страны, в которой уровень средней зарплаты опустился ниже 130 евро, вряд ли путь в Европу откроют с большим энтузиазмом.
При этом за прошедшие два года очень четко проявились и социально-экономические риски – это и повышение коммунальных тарифов, и рост инфляции, и девальвация национальной валюты. Впрочем, экономисты говорили об этом еще в конце 2013 года – они предупреждали, что вслед за нестабильностью политической в Украину придет и нестабильность экономическая. В этой связи вопрос третьего Майдана в стране весьма актуален, однако социолог Ирина Бекешкина, возглавляющая Фонд "Демократические инициативы", указала на одну особенность – украинцы, готовые к отстаиванию европейского вектора развития, очень редко при этом выступают в защиту собственных социально-экономических прав.