Власти Российской Федерации рассматривают возможность наказания сограждан, у которых нет официального источника дохода, но которые при этом не брезгуют совершать покупки на немалые суммы, вовлечением в исправительные работы. «Их срок может составлять от трех месяцев до трех лет», - сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия».
Согласно проекту закона, подготовленному парламентарием законодательного собрания города Санкт-Петербурга Андреем Анохиным, контроль над расходами россиян будут осуществлять соответствующие налоговые органы. По мнению депутата, всем гражданам, расходы у которых за год превышают один миллион рублей, но которые в то же время не могут предоставить установленных на официальном уровне источников дохода, придется нести за это административную ответственность. Ожидается, что конца текущей недели соответствующий проект закона получат члены законодательного собрания Санкт-Петербурга, чтобы в будущем передать его на рассмотрение Государственной думы России.
В соответствии с проектом, в КоАП Российской Федерации должна появиться новая статья 19.38 «Уклонение от трудоустройства (занятости) физического лица, совершившего крупные расходы». В тексте пояснительной записки к проекту закона отмечается, что очень часто бывает так, что часто физические лица, осуществляющие крупные расходы, вовсе не относятся к категории населения, которое имеют постоянное место работы. Поэтому в пояснительной записке отмечается, что подобные обстоятельства существенно вредят ценности труда в Российской Федерации и нарушают требования социальной справедливости.
Помимо этого, парламентарий решил внести поправку в российское налоговое законодательство. В соответствии с содержанием проекта, предусмотрено появление в кодексе новой статьи 89.3 «Налоговый контроль за крупными расходами физического лица». Таким образом, согласно проекту закона, «налоговому контролю за крупными расходами» будут подвергаться граждане, траты которых превышают 1 миллион рублей «в течение календарного года». Чиновники «из налогового органа» будут осуществлять контроль за россиянами.
«Благодаря приятию этого законопроекта можно будет пресекать тунеядство и противодействовать сокрытию доходов в отношении физических лиц, которые совершают покупки на большие суммы денег», — идет речь в пояснительной записке.
Один из членов комитета Государственной думы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников отметил, что предложение непременно будет вынесено на рассмотрение. Депутат заявил о поддержке подобной инициативы. «Можно понять, в чем суть идеи возвращения наказания за тунеядство. Не так давно заместитель правительства представила обновленную статистику, которая гласит, что в Российской Федерации более пятнадцати миллионов людей не имеют постоянного места работы. Это, в свою очередь, приводит к тому, что государственная казна не получает необходимой суммы налогов. Вполне вероятно, что есть смысл начать поиски усовершенствованной системы, так как очень трудно представить себе механизм, как это все контролировать: у нас большая часть людей не идет в службы занятости.
Валерий Трапезников добавил, что в Республике Беларусь весной текущего года началось действие указа президента, в соответствии с которым жителей страны, которые не работают, в течение года обяжут уплатить сбор в размере 3,6 миллиона белорусских рублей (немногим более 12 тыс. российских рублей).
— Государству нужно помогать, — считает Трапезников. — А не избегать уплаты налогов, тем более сейчас, когда страна переживает непростые времена.
Заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова говорит, что под контроль, прежде всего, нужно взять чиновников, так как размер среднего дохода россиян не превышает тридцати тысяч рублей.
Согласно информации Ольги Холодец, зампреда российского правительства, в РФ сорок восемь миллионов граждан заняты в самых разных трудовых и рабочих сферах. Еще двадцать миллионов россиян работают, но при этом им не оформили как следует их статус. Без работы в России остаются восемнадцать миллионов трудоспособных граждан.
Стоит напомнить о том, что тех россиян, которые более полугода уклоняются от трудоустройства, ранее предлагалось наказывать исправительными работами примерно на один год. Чтобы установить уголовную ответственность, парламентарии намеревались установить в Основном законе России, что под понятием «труд» нужно понимать не только наличие права, но и обязанности у каждого гражданина. Более того, звучали предложения о необходимости добавить в Уголовный кодекс России отдельную статью «Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы».
В регионах власти такую идею поддерживают. Так, о полном согласии с нововведениями заявили губернаторы республик Тыва, Адыгея и Марий Эл. Однако часть регионов все-таки выступили с некоторыми поправками, которые, например, сводились к необходимости расширения категории лиц, которых не коснутся нововведения.