По словам доктора экономических наук Сергея Кораблина, в настоящее время все разговоры о свободном плавании украинской гривны являются настолько же неуместными, как и разговоры о необходимости жесткой фиксации курса национальной валюты. Более детально мнение эксперта о том, как должен вести себя Национальный банк в сложившихся условиях, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Сергей Кораблин в своей статье, опубликованной изданием "Зеркало недели", отмечает, что в настоящее время все разговоры о свободном плавании гривны являются столь же неуместными, как и разговоры о необходимости введения жесткого контроля за курсом нацвалюты. Он полагает, что у Национального банка в будущем просто нет никаких альтернативных вариантов: регулятор должен очень жестко контролировать все курсовые колебания, при малейшей удобной возможности покупать иностранную валюту, а также продавать ее с целью упреждения "свободного падения" курса гривны, ограничивая одновременно с этим эмиссию национальной валюты и ее оборот. Эксперт также отметил, что данный контроль нужно было предварить и валютной ревизией, и введением других запретов, чтобы максимально упростить условия в пользу первоклассных зарубежных инвесторов.
Вместе с тем Кораблин уверен в том, что украинский валютный рынок и дальше будет лихорадить, а курс национальной валюты будет падать, пока не закончится сырьевая рецессия. Однако в данном случае от Украины, к большому сожалению, ничего не зависит. Несомненно, продажа Нацбанком иностранной валюты из своих резервов, составляющих сейчас 13 миллиардов долларов, притормаживает процесс ослабления гривны. Но вся проблема в том, что программа сотрудничества с МВФ предполагает наращивание международных резервов НБУ, а не их сокращение. В этой связи возможности, которые есть у регулятора, не очень большие – ведь фонду, для выделения Украине очередного транша финансовой помощи, также необходимо продемонстрировать какие-то успехи.
Дальнейшее скольжение курса гривны является неизбежным – Кораблин.
Как раз по этим причинам, отмечает Кораблин, дальнейшее скольжение курса является неизбежным. Остановить данный процесс может рост цен на сырье и оживление мировой экономики: украинское производство благодаря этому сможет войти, наконец, в фазу столь ожидаемого подъема, а национальная валюта сможет войти в фазу курсовой устойчивости. Однако в настоящее время предсказать их будущую длительность невозможно, равно как и продолжительность сырьевой рецессии.
Наименее приятным моментом здесь является последующее торможение мировой экономики. С учетом цикличности данного процесса, те, кто сегодня учится в первом классе, смогут наблюдать его, еще будучи школьниками, а, возможно, даже и не один раз. Как только цены на сырье начнут двигаться вниз, гипотеза "свободного плавания" национальной валюты в Украине снова станет актуальной. В этой связи вовсе не исключен вариант, когда о курсе в 25 гривен за доллар украинцы будут вспоминать с такой же ностальгией, как сегодня они вспоминают о курсе 8 гривен за доллар, а может, и о курсе 5,05.
Причиной этому является сырьевой уклад украинской экономики, причем, данный уклад лежит в основе не только одной лишь ценовой нестабильности – он лежит еще и в основе невозможности выполнения Нацбанком его основной функции, прописанной в Конституции страны – обеспечении стабильности национальной валюты. Однако сегодня об этом предпочитают не то не говорить – сегодня об этом предпочитают даже не думать.
Украине, чтобы избавиться от привязки своей экономики к сырью и от неумолимых в этой связи падений национальной валюты, нужно будет осваивать промышленные технологии. Нужно будет параллельно с уже знакомыми технопарками и уцелевшим производством озаботиться еще и лицензиями, патентами, стартапами, "бизнес-ангелами", венчурным капиталом, инвестиционными фондами. Здесь не нужно выдумывать никаких теорий – необходимо только лишь запастись терпением, и заниматься освоением того опыта, который накоплен другими странами мира.
В итоге выяснится, что ценность валюты определяется не столько курсом, сколько имеющимся доступом к передовым технологиям. Как только спрос на них начнет расти, по мере роста будут расти и потребности в валюте. Станет понятно – полная свобода вывода валюты для Украины станет не более продуктивной, чем для Европейского Союза бесконтрольный въезд мигрантов.
Зарубежный опыт может стать здесь очень полезным. Например, Австрии после войны на протяжении более чем 60 лет удавалось избегать финансовых потрясений, и Международный валютный фонд во время кризиса 1997/98 годов проводил специальные исследования по данному феномену. Как оказалось – в немалой степени причиной этому была неспешность либерализации движения капитала – по мнению австрийских экономистов, либерализация должна была создавать преимущества для его притока.
В этой связи преференции в Австрии были предоставлены привлечению иностранной валюты, а не ее оттоку из страны. В первую очередь были сняты ограничения на прямые иностранные инвестиции, затем были сняты ограничения на длинные кредиты, и только после этого сняли ограничения на короткие кредиты. При этом предшествовали либерализации послабления, как для банков, так и для небанковских учреждений.