Горячие Новости

Облако тегов

Вслед за армией Украине теперь нужно восстанавливать оборонпром – эксперт

Вслед за армией Украине теперь нужно восстанавливать оборонпром – эксперт

Угрозы, стоящие пред украинским государством подталкивают к необходимости перевооружения ее Вооруженных сил и прочих военных формирований. Это позволяет говорить о необходимости целенаправленного реформирования оборонной промышленности. Об этом для «Главкома» рассказал представитель Центра исследования армии конверсии и разоружения Валентин Бадрак, передает издание «Биржевой лидер».

Следует признать, что отечественный оборонпром имеет определенный научно-технический и производственный потенциал для создания конкурентоспособных образцов вооружения и военной техники. Это такие подотрасли, как военно-транспортная авиация, высокоточное ракетное вооружение воздушного и наземного базирования, танки и легкие бронированные машины, радиолокационные станции, системы спутниковой навигации и электронного противодействия, ремонт и перспектив модернизации зенитных ракетных комплексов, производство патрульных катеров.

Однако вследствие длительного отсутствия внимания военно-политического руководства государства к сектору безопасности и, в частности, к развитию оборонных технологий и обновление производственных мощностей предприятий оборонки, набирает обороты тенденция к критическому истощению основных фондов. Особенно это касается государственных предприятий, поскольку до сих пор наблюдается отстранения государства от проблемы подготовки производств, слишком медленно происходит и реализация важнейших решений в этой сфере. Важной особенностью исследуемого периода стала странная несоответствие потенциала многочисленных разработок и идей в области обороны количества реально доведенных до серийного производства. Темпы реализации создания новых видов вооружения оказались крайне низкими, что означает - надеяться на быструю реализацию новых проектов даже при условии наличия финансовых ресурсов невозможно.

Если провести анализ поставок военной техники, то можно отметить, что перевооружение пока организовывается по принципу поставки того, что есть в распоряжении, а не того, что было необходимо. Важно отметить, что конкретные факты свидетельствуют о замедлении с 2010 года. С началом войны России против Украины власть сосредоточилась исключительно на поставках имеющихся вооружений, и не обеспечила условий для создания новых, что следует считать рискованной ошибкой и вызовом для ВСУ.

Так, если в период с 2000 по 2010 был разработан и принят на вооружение целый ряд новых образцов военной техники - в основном благодаря инициативам самих оборонных предприятий и усилиям ГК «Укрспецэкспорт» как активного участника и фактического механизма реализации элементов оборонно-промышленной политики государства, то после 2010 г. исчезли даже элементы ОПП. Только некоторые высокотехнологичные центры продолжили активную деятельность, и еще развернута Россией война стимулировала появление совершенно новых игроков, нередко реализовывали усилия за счет волонтерских структур.

В качестве примеров можно упомянуть ГП «Оризон-Навигация», постоянно развивается и создает все новые и новые изделия. Но компания представила ряд инновационных разработок в 2015 за счет удачной маркетинговой стратегии на внешних рынках. Или появление в эти времена автоматического гранатомета УАГ-40 или артиллерийского боеприпаса «Цветник» - следствие длительной инерции разработок. Или показательный пример: инженеры завода «Маяк» оперативно разработали украинский образец винтовки, которую назвали «Гопак». В новой, уже военной истории Украины во время появления в войсках новых видов техники в качестве лоббистов фигурировали и президент Порошенко и секретарь СНБО Турчинов и глава МВД Аваков. Эти шаги чиновников пока больше интерпретированы специалистами как пиар, а не как лоббизм реально важных проектов. Особенно на фоне случаев некачественного ремонта бронетехники и закупки ГК «Укроборонпром» непригодных к войне старых британских бронированных автомобилей «Саксон».

«Укроборонпром» использует лишь 5-10 процентов возможностей, поэтому разрабатывается Закон по демонополизации этой отрасли. Забегая вперед, отметим, что ни этот, ни другие законодательные акты, необходимые для активизации разработок и производства ВВТ, так и не было принято. Еще одна особенность современного процесса перевооружения связана с тем, что в отличие от периода 2000 - 2013 годов топ-чиновники начали ассоциировать свою деятельность с поставками военной техники, к которым они не имеют никакого отношения.

Есть еще другой показательный пример: премьер-министр Яценюк в октябре 2015 пообещал открыть в 2016 году линию производства боеприпасов к стрелковому оружию. Но после экспертного анализа оказалось, что боеприпасы к стрелковому оружию не является приоритетом для военного ведомства. ВСУ нужны боеприпасы для артиллерии и танков, а также вооружение для самолетов и вертолетов - только ракетно-артиллерийские удары и мощное авиационное вооружение способны обеспечить победную оборону в войне с агрессивной Россией. В свою очередь, проведен анализ технического состояния, «возраст» которых - до 20 лет, показал, что продлить срок их службы возможно, но с учетом серьезного возраста лет старения, износ и влияние внешних климатических факторов выходят из строя составные части управляемых авиационных средств поражения. Причем изменения эти для ракет и бомб необратимые и их невозможно определить имеющимися в военных частях системами контроля, что означает непригодность казалось бы исправных авиационных средств. А также то, что крайне необходимы программы восстановления боеприпасов, а также создание новых боеприпасов для артиллерии и танков.

Поэтому в новых условиях должны трансформироваться роли Генштаба ВСУ и ведущих исследовательских учреждений, к которым относится в первую очередь Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники ВСУ. Прежде всего в исполнении двух важнейших функций: формирование ориентиров на будущее и осуществления текущего мониторинга с констатацией недостатков. Ориентиров требует оборонная промышленность, особенно частные предприятия, которые могут задавать темп благодаря большему, чем государственные КБ или заводы, использованию оборотных средств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Банки Канады
Банки Канады
Сирия
Сирийская Арабская республика
фунт йена
Фунт йена
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович

Стартап