Особенности происходящих на украинской территории конфликтных ситуаций объяснил Павел Казарин. «Гибридное противостояние», участие в котором принимает Украина, он называет противоборством между всем несоветским и просоветским, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Открытую Россию».
В своей публикации на сайте проекта «Открытая Россия» украинский журналист и политический обозреватель Павел Казарин поделился собственным мнением по поводу глубинных причин ситуации, возникшей сейчас в Крыму и на Донбассе. По его мнению, одной из главных составляющих конфликтных ситуаций является борьба между традиционной советской атрибутикой и тенденцией к отказу от нее.
Журналист пишет, что ответ на вопрос о происходящем в Крыму сильно зависит от того, кому он адресуется. Представители когорты государственных иждивенцев, в числе которых также военные пенсионеры, могут сказать, что на полуострове все хорошо, поскольку свободу слова базисной для себя ценностью они не считают. Владельцы бизнеса, завязанного на взаимодействии с Краснодарским краем, также могут сказать о переменах к лучшему. Студенты и бизнесмены, партнеры которых находятся на материковой части Украины, скажут, что для них ситуация ухудшилась.
После анализа множества вариантов можно сделать вывод о том, что оценка происходящего в Крыму непосредственно зависит от системы координат, в которой живет отвечающий на вопрос человек. Говоря о собственном видении происходящего, Казарин признается, что совокупность событий в не подконтрольных Киеву регионах он воспринимает, как противоборство между двумя системами ценностей – просоветской и несоветской. С учетом этого, Украина сейчас представляет собой нечто большее, чем просто страну с территориальными конфликтами.
Очевидной, с точки зрения Казарина, является причина возникновения сложностей на территории Крыма и Донбасса. Обращает внимание журналист на то, что именно эти регионы в составе Украины были самыми просоветскими. Золотой век существования этих регионов пришелся на период между второй половиной 70 и первой половиной 80 годов.
Именно в это время Крым, как Жемчужина Советского Союза, представлял собой самый востребованный приморский курорт. В то же время в почете был Донбасс, край шахтеров. Работа в шахте, как известно, оплачивалась очень хорошо, но от самого работника требовалось только согласие на нечеловеческий труд в ужасных условиях. В сознании жителей этих регионов Советский Союз до сих пор не умер.
Экономическая модель Страны Советов, в которой эти люди занимали значительное место, продемонстрировала собственную нежизнеспособность. Вместо этого на смену Советскому Союзу пришла «какая-то непонятная Украина». Во времена украинской независимости люди ведущих советских регионов оказались прибитыми к социальному дну трезубцем. Эта установка в сознании жителей мятежных регионов во многом стала причиной уязвимости Донбасса и Крыма перед лицом «условного Дмитрия Киселева».
Почему крымские татары в общую идиллию не вписались?
Через некоторое время после аннексии оказалось, что в формуле «возвращения в родную гавань» крымские татары вынесены за скобки. Из всего населения Крыма эти люди, как стало ясно вскоре, являются самыми несоветскими среди преимущественно просоветского контингента. Травма депортации из полуострова советской властью не дала им возможности стать просоветскими, идеология Страны Советов в их сознании не прижилась.
Для кырымлы трудно воспринимать систему ценностей, а также этику и эстетику того государства, которое в 1944 году выселило множество представителей этого народа в Центральную Азию и не позволяло вернуться до конца 1980 годов. Главная духовная скрепа, непосредственно связанная с Второй мировой войной, на крымских татар никакого влияния не имела.
Миф о Великой Отечественной войне концептуально заключается в том, что все народы Советского Союза являются победителями, в рамках которых присутствуют отдельные изменники и коллаборационисты. По отношению к крымским татарам использовалась несколько иная концепция, где присутствуют отдельные герои типа летчика Ахмет-Хана Султана, дважды героя Советкого Союза, а все остальные – представители народа-предателя.
Из всех присутствующих в России коллективных духовных скреп крымские татары оказались вычеркнуты. В конечном итоге они стали самыми несоветскими людьми из всего населения преимущественно просоветского Крыма. Однако сейчас объекты для давления определяется в большинстве случаев вне зависимости от национального признака, самое большое значение имеет политическая позиция того или иного человека.
К примеру, Сенцова, Кольченко и Афанасьева крымскими татарами назвать нельзя, но с марта прошлого года Москва проводит в Крыму повсеместно операцию по принуждению к лояльности. Некоторые представители Меджлиса крымскотатарского народа Кремлем превращены в показательных Рамзанов Кадыровых – с кабинетами, должностями и ресурсами. Крымские татары получают однозначный сигнал с обещанием всевозможных преференций в случае принятия российского триколора. Но обещанные оккупантами максимальные приятности являются для крымских татар недостаточно сильным аргументом для отказа от своей позиции.