Среди основных задач Украины на следующий год, озвученных действующим президентом П. Порошенко, значатся активная борьба с коррупцией и полная децентрализация. Именно данные шаги, по его мнению, позволят стране достичь политического, а также экономического развития. Но в XXI веке первоочередную роль в успешности государства играют никак не колонии, не территории, не сырье, а именно способность генерировать новейшие знания и эффективно их в итоге имплементировать.
Другими словами – инновации. Новая информация и знания – это основа инноваций, нововведений, что переводят производственную систему на более качественный уровень. В какой вообще мере Украина является инновационной и насколько готова поспевать за другим миром, о чем рассказала Е. Минич, глава департамента интеллектуальной собственности и инноваций МЭРТ, пишет "Форбс-Украина".
Существует некая корреляция между понятием "конкурентоспособность" и "инновация" – чем выше будет степень развития инноваций, тем более значимой окажется конкурентоспособность нацэкономики: система способна выпускать продукцию абсолютно нового качества, широко востребованную, с явно меньшими издержками и т . д.
В этом вопросе Украина определенно отстает от топ-группы современных государств. Как итог – обладает нацэкономикой с очень низкой добавочной стоимостью, разного рода неконкурентоспособной продукцией, что ориентирована на добычу и минимальную обработку сырья, постоянно импортирующей необходимое высокотехнологичное оборудование.
Отставание объясняется несколькими причинами:
- мы стоим, а другие все бегут;
- мы бежим, но наши конкуренты быстрее бегут;
- мы бежим в совсем противоположном направлении.
Рассуждая по экономическим результатам государства, конкуренты Украины бегут быстрее – они научились более эффективно создавать, а также внедрять инновации, свое производство обновлять.
Успех страны в области инноваций определяется показателем развития экосистемы. Ее главные компоненты: наличие талантов и "мозгов"; наличие прикладных и фундаментальных исследований; весьма сильная система коммерческого и технического и образования; прочная бизнес-инфраструктура; культура предпринимательства, инновационная культура; упрощенный доступ к финансам; техинфраструктура (Интернет, помещения); наличие высокоэффективных торговых механизмов, доступ к разным глобальным рынкам.
Что делать?
С точки зрения самого государства очень важно создать поистине благоприятные основные макроусловия, которые послужат фундаментом для абсолютно любого экономического развития (искоренение коррупции, верховенство права, усиление энергетической эффективности). Важно модернизировать и к наилучшим мировым практикам привести отечественное законодательное поле, обеспечить полноценный доступ к финансированию, и основное – сделать инновации личной стратегией развития.
Уже сейчас, считает Е. Минич, информируют специалисты издания "Биржевой лидер", нужно улучшать качество техобразования, постоянно популяризовать технику и науку среди молодежи, вернуть, что называется, моду на знания. К тому же, время указывает на острую необходимость появления многих новых профессий – например, менеджер инноваций.
В наши дни значительного улучшения требует инновационная государственная инфраструктура. Важно более широко внедрять именно механизмы государственного и частного сотрудничества. Много какие страны свой путь к инновациям начинали именно через привлечение больших инновационных компаний и создание десятков тысяч рабочих мест в первую очередь, в инновационной сфере.
По мнению эксперта, важно создавать разные новые модели по организации тесного взаимодействия согласно линии наука/знание – производство. К тому же, то, что считается сегодня инновацией, завтра может превратиться в серийное обычное производство. По этой причине важно создать именно инновационную инфраструктуру, способную максимально быстро внедрять полученные знания в нацэкономику.
В свою очередь, интеллектуальная собственность перейти должна из разряда формальностей исключительно в разряд важных инструментов дальнейшего инновационного развития. Для этого нужна смена образа мышления как у руководителей предприятий, владельцев среднего и малого бизнеса, но и у ученых, изобретателей, студентов и многих стартапов.
Е. Минич считает, что для перехода на модель по-настоящему «открытых инноваций» нужны информационные платформы-связки между бизнесом и наукой. Важен широкий нетворкинг, более интенсивный обмен данными и доступ к мультинациональным корпорациям, международным рынкам, и инновациям международным кластерам – таким, например, как Силиконовая долина. Самая эффективная форма инноваций - широкое внедрение всевозможных ІТ-решений во все без исключения области – от агро до аэро. Поэтому очень целесообразно интенсифицировать и разработку, и внедрение ІТ-продуктов во все без исключения сферы нацэкономики. Благо, Украина в этом направлении занимает одно из лидирующих мест в мире.
Весь путь к процветанию лежит через рост нацэкономики, рост нацэкономики зависим от конкурентоспособности продукции, а при этом конкурентоспособность продукции зависит от инноваций, а сами инновации зависят от каждого украинца.
Автор: Виталина Тарасова