В проекте бюджета на следующий год расходы на армию составляют третью по величине статья расходов. Являются ли оправданными такие расходы с экономической точки зрения? На это вопрос ответил экономист инициативы Реанимационный пакет реформ Павел Кухта в своей статье, обнародованной изданием «ЛИГА».
Как сообщает Кухта, не учитывая военные средства, которые были унаследованы от Советского Союза (амуниция, оружие и так далее), в 1993-2014 годах Украинское государство потратило 580,5 миллиарда гривен на потребности обороны (здесь и в дальнейшем используются постоянные цены 2010 года, поэтому суммы можно сравнивать по разным годам). Благодаря таким расходам оказалось, что страна имеет армию, которая, получая огромную поддержку со стороны граждан, сумела ограничить территорию оккупации Крымом и частью Донбасса.
Для подсчета «отдачи» от таких расходов нужно рассмотреть, как они коррелируют с различными оценками величины ВВП, потеря которого произошла бы в случае большей «успешности» вторжения РФ.
В прошлом году ВВП Украины составлял 1062,8 миллиарда гривен. При этом, по мнению Кухты, возможными являются три сценария того, какую территорию удалось бы завоевать России в случае, если бы украинское сопротивление оказалось недостаточным для сдерживания агрессора. Первый вариант предполагает оккупацию южных и восточных областей, по словам эксперта, при развитии ситуации по второму сценарию были бы оккупированы южные, восточные и центральные областей (при этом неоккупированной оставалась бы только Западная Украина). Также эксперт допустил возможность оккупации всего государства.
Не считая оккупированной территории Крыма и части Донбасса, восточные и южные украинские области создают 43 процента ВВП государства. В 2014 году это составляло 457 миллиарда гривен, или 80 процентов всех военных расходов страны за время существования государства. Если допустить, что без сильного сопротивления РФ оккупировала бы южные и восточные области до лета прошлого года, тогда все военные затраты, когда-нибудь сделанные независимой Украиной, окупились бы.
В соответствии со вторым сценарием, государство потеряло бы 81,5 процента ВВП, или 866 миллиардов гривен, что составляет 150 процентов от совокупных расходов на оборону. В этом случае после прошлого года совокупные затраты на армию уже принесли отдачу в размере около 175 процентов от их суммы.
Согласно третьему сценарию, потеряно было бы 100 процентов ВВП или 183 процента от суммарных военных расходов, благодаря чему отдача от расходов равна почти 200 процентам от их величины.
Такой расчет доказывает, что за время угрозы существованию государства отдача от военных расходов, которая была измерена как территория, сохраненная от оккупации и генерирующая ВВП, является весьма значительной – около 100 процентов ежегодно в течение последних двух лет. Это делает военные расходы наиболее эффективной категорией правительственных расходов в стране. По мнению эксперта, любые сокращения расходов бюджета нужно делать во всех других категориях, являющихся неэффективными и раздутыми, а не уменьшать расходы на армию.
Расходы Украины на оборону уже окупились.
Также эксперт рассматривает сегодняшний уровень военных расходов в Украинском государстве через призму опыта других стран, которые участвовали в похожих конфликтах. В связи с тем, что однозначное определение типа военного конфликта в Украине является очень сложным, эксперт собрал данные о военных расходах в 4 типах конфликтов.
Первыми из них являются «обычные» войны, когда страна, о расходах которой были собраны данные, столкнулась с угрозой исчезновения. При этом средний размер ежегодных расходов составлял 18,6 процента ВВП. Еще одним типом эксперт выделил «обычные» войны без угрозы существованию государства, при которых средний размер ежегодных расходов составил 5,1 процента. Помимо этого, отдельное место занимают гибридные войны, которые ведутся неофициально посредством внутреннего конфликта без угрозы существованию государства, средний размер ежегодных затрат составлял 3,8 процента. Последним типом, о которых говорит эксперт, являются гибридные войны с угрозой существованию государству, при которых средний размер ежегодных расходов достигал 5,4 процента.
Несмотря на то что подобная классификация является искусственной и упрощенной, она может быть полезна для анализа войны в нашей стране в связи с тем, что войну в Украине можно отнести к любому из четырех представленных типов конфликтов. По словам эксперта, в гибридной фазе войны Украина явно побеждала, вынудив Россию к прямому вмешательству и превращению конфликта в обычную войну двух стран. Касательно наличия угрозы существованию страны можно вести споры (поскольку это зависит от предположений о планах российского правительство), хотя, по мнению эксперта, намного более вероятным вариантом является существование такой угрозы.
В прошлом году военные расходы Украинского государства составляли 3,1 процента ВВП, в то время как расходы, запланированные на 2015 год, составляют 3,35 процента ВВП. Такой показатель ниже среднего уровня расходов сторон всех 4 типов конфликтов, упомянутых выше. В связи с этим эксперт считает, что Украине следует повысить военные расходы на 1-2 процента ВВП, а не снижать их, о чем свидетельствует международный опыт во второй половине ХХ века и в начале ХХІ века.
В то же время Кухта отмечает, что совокупные реальные военные расходы в Украинском государстве на протяжении ее независимого существования уже больше чем окупились. По его подсчетам, приблизительная годовая отдача составляет от 100 до 200 процентов.