Адвокаты семей "Небесной Сотни" объяснили причины, которые препятствуют расследованию преступлений, совершенных на Майдане зимой прошлого года, во время массовой акции протеста. Более детально слова адвокатов о причинах, мешающих в расследовании данных преступлений, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Евгения Закревская, один из адвокатов семей "Небесной Сотни", отмечает в своей статье, опубликованной изданием "Зеркало недели", что Управление спецрасследований ГСУ Генеральной прокуратуры, занимающееся расследований преступлений, совершенных против активистов Евромайдана, испытывает критическую нехватку ресурсов. В частности, адвокат объяснила, что там просто катастрофическая нехватка следователей: около 20 сотрудников занимаются непосредственно совершенными на Майдане преступлениями, еще столько же расследует производства в отношении высших должностных лиц, тогда как для эффективного расследования нужно как минимум 200 следователей.
Не хватает специалистов, не хватает процессуальных руководителей, острая нехватка площадей – следователи вынуждены тесниться по 5-6 человек в одном кабинете. Помимо этого, не хватает компьютеров, принтеров, копировального оборудования – зачастую следователи вынуждены работать на своих собственных ноутбуках. Нет сервера для хранения собранных данных, отсутствует централизованный доступ к огромному видеоархиву, нет компьютера и программного обеспечения для 3-D моделирования, нет полиграфа.
Управление по нерасследованиям вместо поиска саботирующих процесс расследования лиц, используется с явно репрессивными целями – Закревская.
Закревская утверждает, что нехватка ресурсов является одной из причин, по которой тормозиться процесс расследования убийств, совершенных зимой прошлого года в центре украинской столицы. Помимо этого, на следователей оказывается постоянное давление со стороны управления по нерасследованиям, в основе создания которого лежит вроде бы благая цель – поиск виновных и наказание лиц, саботирующих процесс расследования. При этом в реальности данное управление используется для репрессий – оно контролирует следователей, занимающихся расследованием преступлений на Майдане, не позволяя им заниматься "самодеятельностью". Под контролем управления находятся также и действия процессуальных руководителей следователей.
Адвокат подчеркнула, что следствие, если оно, конечно, проводится не формально, а по-настоящему, если следователи действительно в нем заинтересованы, и подходят к этому процессу креативно, работая на полную силу – это весьма тонкий процесс. Даже в случае если следственный процесс будет полностью автоматизирован и формализован – речь идет не только о его процессуальной составляющей, но и об интеллектуальной – очень большое количество информации, имеющей важное для следствия значение, в течение определенного времени находится только лишь в голове у кого-то из следователей. Если же процесс организован соответствующим образом, то данная информация сразу же попадает в так называемый "коллективный разум" следственной группы.
В украинских реалиях, когда следователи не оснащены современным программным обеспечением, соответствующими базами данных, а о компьютеризации их работы речь в настоящее время и вовсе не идет, то объем "виртуальной информации", хранящейся только в головах у следователей, очень большой. До тех пор, пока эта оперативная информация не будет перенесена на бумагу (а туда переносится далеко не вся информация), следователи продолжают оставаться единственными ее носителями. В лучшем случае носителями информации являются несколько следователей, в том числе, и их процессуальный руководитель.
Евгения Закревская объясняет: если ключевые следователи уходят, то определенная часть информации – версий, логических связей, фактических данных, полученных по итогам проведенных проверок – попросту теряется. Зачастую таким образом теряется критическая часть информации. Впрочем, даже если процесс передачи дел был бы организован идеально, это все равно будет приводить и к потере информации, и к потере времени. При этом информация, которая была ранее зафиксирована в процессуальных документах, работать начинает только тогда, когда попадает в голову к следователю, то есть после того, как он изучит все материалы производства, а на это также требуется определенное время. Ранее Богдан Титыч, еще один адвокат семей "Небесной Сотни", заявлял, что перед бойцами спецподразделения "Беркут", принимавшими участие в расстреле активистов Майдана 18-20 февраля, была поставлена задача убить как можно больше людей.
Стоит отметить, что в настоящее время процесс расследования преступлений, совершенных против активистов Евромайдана, приостановлен, поскольку большая часть лиц, подозреваемых в причастности к данным преступлениям, покинули территорию Украины. Об этом нардеп Егор Соболев, возглавляющий антикоррупционный комитет Верховной Рады, сообщил в своем письме руководителям парламентских фракций. Одновременно с этим политик напомнил, что правоохранители до сих пор так и не объявили никому подозрений по делу о незаконной отмене конституционной реформы.