В самое ближайшее время Грузия и Украина могут столкнуться с установлением безвизового режима с Европейским Союзом. Ориентировочно соответствующие изменения станут реальностью уже летом или осенью 2016 года. В этой связи авторитетные эксперты издания «Deutsche Welle» решили довольно подробно разобраться в том, что именно такой режим дает среднестатистическим гражданам. Пока в Брюсселе позитивно оценивают те достижения, которые уже были достигнуты властями Киева и Тбилиси.
Тем не менее грузинским и украинским политикам еще необходимо приложить достаточно много усилий для того,, чтобы в полной мере удовлетворить ранее озвученные европейские требования. Для начала следует выделить позитивные последствия установления безвизового режима. После этого украинцам и грузинам не нужно будет посещать посольства и консульства для поучения виз, ведь без соответствующих документов они смогут передвигаться по Европейскому Союзу. Лишь Ирландия и Великобритания в данном случае являются неким исключением. Тем не менее к списку стран, по которым без проблем можно путешествовать, еще необходимо добавить Лихтенштейн, Норвегию, Исландию и Швейцарию, хотя эти государства на данном этапе не входят в состав ЕС.
Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, гражданам необходимо будет соответствовать определенным правилам. В первую очередь это касается обязательного наличия современного биометрического паспорта. Благодаря данному документу все желающие могут находиться в Шенгенской зоне на протяжении 90 дней каждые полгода. Этого правила необходимо строго придерживаться, ведь в случае его нарушения можно будет столкнуться с отказом во въезде на территорию Европейского Союза.
Сразу же следует отметить, что безвизовый режим абсолютно точно не означает, что украинцы и грузины автоматически могут трудоустраиваться в европейских странах. Для этого еще необходимо получить специальное разрешение на работу. В различных государствах правила получения этого разрешения могут кардинально отличаться, из-за чего необходимо обращаться в посольства или консульства. Несколько иная ситуация сложилась с учебой. В том случае, если какой-нибудь украинец пожелает пройти в Европе краткосрочный курс обучения, длительность которого не превышает 90 дней, то специального разрешения получения не нужно. Это делать необходимо тогда, когда срок учебы превышает вышеуказанные три месяца.
Во время пересечения границы Шенгенской зоны путешественникам все-таки необходимо иметь с собой практически все те документы, которые нужны были и раньше. Правда, теперь перед этим не нужно посещать посольства, уплачивать обязательные налоги и достаточно долго ждать оформления визы. По сути, можно брать с собой исключительно биометрический паспорт но опытные специалисты считают, что лучше перестраховаться за счет других документов. Дело в том, что в некоторых странах могут уточнять причины приезда, срок пребывания и другие подробности даже проживания на время совершения путешествия.
В некоторых случаях сотрудники таможенной службы могут даже удостоверится в том, хватает ли гражданам денег для того чтобы спокойно проживать в Европейском Союзе в определенный промежуток времени. Для подтверждения собственной платежеспособности можно продемонстрировать наличные средства, дорожные чеки или средства на кредитных картах. Для того чтобы не вызывать дополнительных вопросов, лучше продемонстрировав приглашение от организаторов публичных мероприятий или от родственников.
Появляется возможность перенять опыт соседей.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что Украина и Грузия далеко не первые страны бывшего Советского Союза, которые могут в самое ближайшее время столкнуться с безвизовым режимом с Европейским Союзом. Помимо стран Балтии, в этом списке есть уже Молдова. К примеру, для Кишинева аналогичное правило существует уже на протяжении полутора лет. Именно поэтому украинские и грузинские граждане вполне могут воспользоваться анализом опыта представителей данного государства. Следует отметить, что с апреля 2014 года своим правом на безвизовый въездом ЕС воспользовалось более 500 тысяч молдавских граждан. Министерство иностранных дел Молдовы сообщает, что на сегодняшний день примерно треть граждан республики являются обладателями биометрических паспортов.
В случай с Молдовой уже неоднократно отмечались неоднозначные ситуации. К примеру, только за первый год существования безвизового режима по разным причинам примерно полутора тысяч граждан соответствующей страны столкнулись с отказом во въезде в ЕС. Еще две с половиной тысячи человеку нарушали вышеуказанный срок пребывания в Шенгенской зоне, из-за чего они автоматически лишались права в дальнейшем совершать аналогичные поездки. Также после введения безвизового режима в Молдове резко снизилось количество граждан, желающих получить румынское гражданство. Ранее они использовали его для получения в последствие разрешения на работу в Европе. Теперь этого они даже могут добиваться со своими национальными паспортами. В целом необходимо отметить, что после отмены виз для таких стран, как Украина и Грузия, наступит больше позитивным, чем негативных последствий.