Украинские банки обязали перед продажей компаниям и гражданам иностранной валюты, а также ее перечислением за границу запрашивать больше информации и проверять ее достоверность. Об этом сказано в пятничной телеграмме НБУ №25-02002/101317 («Об использовании индикаторов подозрительных финопераций»). Теперь устанавливаются дополнительные требования к 4-м типам операций: приобретение валюты для дальнейшего ее перечисления за границу, перевод в другое государство имеющейся на счете СКВ, перевод за границу гривны, получение зарубежных кредитов или возвратной финпомощи. Об этом пишет издание «Вести».
Если раньше для приобретения валюты на межбанке, финучреждение запрашивало у компании документы по контракту, под который проводится покупка, то теперь он будет собирать дополнительную информацию, касающуюся самого предприятия и его деятельности. «Необходимо будет запрашивать сведения относительно оборота предприятия, налоговую декларацию и баланс с налоговой отметкой. Вся полученная информация должна анализироваться в банке, сопоставляться с объемом операций. Если, к примеру, окажется, что оборот компании 5 миллионов долларов, а она хочет приобрести 10 миллионов долларов, то ей, вероятнее всего, в проведении операции будет отказано», - приводит пример Василий Невмержицкий, руководитель департамента казначейства Евробанка.
Более жестко будут проверяться платежи, которые направляются в оффшорные юрисдикции и в балтийские государства - требования по ним Национальный банк прописал отдельно. В частности, теперь банки обязаны не просто запрашивать данные об отправителях средств в указанных направлениях, а и собирать максимум информации о получателях денег.
Финансисты не могут проводить платеж, пока не будут иметь информации о том, кто является конечным владельцем компании-получателя украинских средств – они должны иметь копии правоустанавливающих документов, налоговые декларации данных компаний и документы о происхождении средств. Помимо этого, наш отправитель средств должен будет довести экономическую целесообразность операции с балтийским предприятием либо оффшорной компанией. К примеру, почему он скупает латвийскую рыбу по 520 долларов за тонну, а не финскую по 480 долларов.
В отдельную категорию в Нацбанке отнесли платежи украинских импортеров, завозивших товары больше двух лет назад, но платят за них только сейчас. Чтобы перевести средства за рубеж, им придется документально доказать экономическую целесообразность такого рода операции, предоставить финотчет на последнюю отчетную дату, который подтвердит наличие кредиторской задолженности, а также документ с информацией, касающейся источников происхождения средств компании.
«Финучреждению надо чуть ли не в каждом случае проводить анализ сделок, по которым приобретается и отправляется валюта. Работники банка должны разбираться практически во всем. Завозит компания в Украину, к примеру, бананы, и нам нужно не только получить всю документацию на данную поставку и выяснить стыкуется ли это с деятельностью предприятия (может раньше компания импортировала майки, а тут вдруг стала возить бананы), а и понять экономическую целесообразность сделки. Выяснить, сколько сейчас стоят бананы и понять, почему компания везет их, например, не из Марокко, а из Индии, хотя это гораздо дороже. Получается, нам необходим доступ к обновляемым базам данных, а также эксперт этого рынка», - отмечает Василий Невмержицкий.
Понадобится дополнительное время.
Согласно новому документу, под жесткий контроль банки обязаны взять все перечисления обычных граждан на сумму более 150 тысяч долларов. Помимо договора, в соответствии с которым перечисляются деньги (к примеру, договора с учебным или медицинским учреждением), человеку для большого платежа надо предоставить копию последней налоговой декларации и доходах, имущественной декларации. Помимо этого банк потребует документ, который подтверждает источник его дохода - указанная там сумма не может быть меньше отправляемой за рубеж.
Так же как и с компаниями, в случае с физическим лицом придется обосновывать экономическую целесообразность платежа за границу. К примеру, в случае с лечением за границей надо будет доказать, почему выбрано лечение именно в этой клинике в не в соседней, в которой стоимость лечения дешевле, а также представить информацию, касающуюся медицинского учреждения. «Повышенные требования будут применяться только к крупным перечислениям - более 150 тысяч долларов. Небольших переводов это касаться не будет. То есть для украинца, который через Western Union или иную систему переводил 300 долларов, не открывая для перечислений счета, ничего не поменяется», - поясняет Владислав Кравец из «Проминвестбанка».
Общая цель ужесточения требований при покупке валюты и ее перечислении очевидна – украинский регулятор перекладывает на банки ответственность за перечисления. А поскольку под загранпереводы начнут запрашивать больше документации, то совершать их так быстро, как раньше, не получится: деньги не будут уходить день в день. В банках появятся специалисты, которые будут изучать эти документы, и им понадобится время на анализ.
Автор: Екатерина Кравец