Российская компания "Газпром" была признана Антимонопольным комитетом Украины монополистом на рынке транзита газа в период с 2009 по 2015 год, и в случае соответствующего окончательного решения АМКУ, украинская сторона может начислить монополисту штраф и отобрать принадлежащее российской компании имущество. Более детально о том, что Киев может отобрать у "Газпрома" в случае окончательного признания российской компании монополистом, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Издание "Деловая столица" отмечает, что компания "Газпром" была признана Антимонопольным комитетом Украины монополистом на рынке транзита в период с 2009 по 2015 год. Как заявил Юрий Терентьев, глава АМКУ, в период с 2009 по 2015 год со стороны российской компании происходили постоянные нарушения условий контракта, заключенного с компанией "Нафтогаз". Помимо этого, "Газпромом" игнорировались любые обращения украинской стороны относительно изменений условий сотрудничества на экономически обоснованные, и при этом взаимовыгодные для обеих компаний.
Данные выводы пока что только лишь предварительные – окончательные слушания по делу компании Газпром" планируется провести 14 января следующего года, и в случае положительного вердикта украинская сторона намеревается наложить на российскую компанию штраф в размере 30 процентов от суммарного оборота операций по транзиту топлива за указанный выше период. Цифра в итоге должна получиться весьма солидная – в частности, в 2012 году оборот составлял 2,9 миллиарда долларов, голом ранее – 3 миллиарда. По словам Терентьева, согласно подсчетам, сделанным специалистами "Нафтогаза", общая сумма злоупотреблении Газпрома" равна 6 миллиардам долларов.
Варианты для Украины.
Судебная тяжба, направленная на арест зарубежных счетов "Газпрома" может затянуться надолго, и это дает российской компании надежду на существенное снижение суммы штрафа. Но если Киев примет решение пойти по второму пути, то здесь времени на взыскание потребуется значительно меньше, а от такого рода судебных исков, поданных украинской стороной, выгоду получат еще несколько стран. Например, подтверждение украинского антимонопольного иска судами Молдовы позволит компании "Нафтогаз" получить 50 процентов акций "Молдовагаз", принадлежащих "Газпрому" – их стоимость оценивается в 220 миллионов долларов.
В случае с Турцией, весьма перспективным выглядит вариант с арестом принадлежащих "Газпрому" активов газораспределительной компании Bosphorus Gaz и в компании Turusgas. Но наиболее интересным является вариант с Беларусью, где стоимость принадлежащих "Газпрому" активов превышает 1,4 миллиарда долларов, и белорусские власти уже давно недовольны тем, что российский монополист в середине 2000-х забрал у Минска, используя ценовой шантаж, контроль над газотранспортной системой страны.
У российского монополиста на украинской территории нет активов на такую сумму. Единственным, по настоящему крупным вложением российского монополиста в Украине является доля компании в трубопроводном АО "Газтранзит" – данное акционерное общество эксплуатирует газопровод ТАИ (Тальное-Ананьев-Измаил). "Газпром" и родственная российскому поставщику турецкая компания Turusgas владеют в этом международном газостроительном консорциуме 59,7 процента акций. Арест этих активов обеспечит лишь 350 миллионов долларов, и это в лучшем случае, и после этого у украинской власти останется только лишь 2 варианта: либо пытаться добиться ареста счетов "Газпрома" в других странах, либо попытаться в рамках международного исполнительного производства арестовать зарубежные активы российской компании.
Европейский Союз косвенно поторапливает Украину сделать окончательный выбор.
Между тем Европейский Союз уже косвенно поторапливает Киев сделать окончательный выбор относительно варианта взыскания ущерба с компании "Газпром". Напомним, что в апреле этого года Европейской комиссией российскому поставщику были предъявлены претензии на выплату денежного штрафа – по мнению ЕК, "Газпром" нарушил нормы антимонопольного законодательства Евросоюза, и поэтому компания должна заплатить штраф в размере 10 процентов от суммарного годового оборота в странах ЕС, где и были выявлены данные нарушения.
Аудит всех офшорных и дочерних компаний российского газового монополиста в странах Европейского Союза (а таких компаний насчитывается более 70) до сих пор еще никто не проводил, и это планируется сделать уже после того, как будет завершено расследование. В этой связи пока еще никто не называет точную сумму финансовых претензий, которые Европейская комиссия предъявит "Газпрому", а зарубежными средствами массовой информации приводятся разные цифры, и размер возможного штрафа колеблется в пределах от 10,6 до 20 миллиардов долларов.
Впрочем, вне зависимости от того, как завершиться данная антимонопольная тяжба, сумма штрафа, которую ЕК планирует наложить на "Газпром", станет рекордной для Европейского Союза. В частности, она значительно превысит сумму штрафа, наложенного весной текущего года на корпорацию Google.
По мнению экспертов, Еврокомиссия сконцентрирует свои усилия по обеспечению выплаты российской компанией антимонопольного штрафа на швейцарских активах группы "Газпром". Если руководство российского монополиста примет решение "убежать" от штрафных санкций, и начнет к концу следующего года переоформлять или перепродавать свои активы в странах Евросоюза, а к этому как раз все сейчас и идет, то у Брюсселя попросту не останется никакого иного варианта, кроме как начать "стрижку" корпоративных прав российского монополиста раньше, чем это начнет делать Киев.