Власти так называемой Донецкой народной республики в лице лидера Александра Захарченко заявили, что занимаются поиском партнеров для поставок угля, добываемого на временно оккупированной донбасской территории в государства Ближнего Востока и Европы. Украинских потребителей пророссийским сепаратистам стало мало, поэтому они приняли решение «расширить свои рынки сбыта».
«Мы не должны зацикливаться только на одном партнере – Украине. В связи с этим мы отрабатываем варианты Ближнего Востока и Европы», - сказал на днях Захарченко. Помимо этого, он предупредил, что если со стороны покупателей будут задержки с оплатой, то поставки в Украину могут быть остановлены.
«Как бы странно ни звучало заявление лидера незаконного формирования, но уголь с оккупированной территории и на данный момент идет на экспорт, - по старым, украинским договорам», - пишет издание «Форбс-Украина». Пока что власть ДНР не контролирует наиболее лакомые куски данного бизнеса. Однако ситуация может измениться, поскольку украинской стороне так и не удалось наладить контроль на угольных предприятиях, оставшихся на оккупированной территории. А бывшие донбасские «хозяева» - «угольные короли» - теряют контроль из-за отсталости мышления и инертности, хотя в их силах не допустить контроля над собственными активами.
Старые контракты.
На протяжении одиннадцати месяцев текущего года снижение добычи угля в Украинском государстве составило 41 процент (25,2 миллиона тонн) против такого же прошлогоднего периода. В абсолютных цифрах угледобыча составила всего лишь 36,35 миллиона тонн. При этом ее снижение на территории Донецкой области достигло почти 48 процентов, Луганской - порядка 77 процентов, Волынской - почти 16 процентов. Незначительный прирост показали Львовская (плюс 9,2 процента) и Днепропетровская область (плюс 0,5 процента). Однако, учитывая низкое качество сырья и объемы добычи, особой роли в общем балансе этот рост не играет.
Одновременно с этим на оккупированной территории при шахтах по-прежнему работают фабрики глубокого обогащения, которые принадлежат частным структурам. Там имеются новейшие установки, используются технологии, которые позволяют даже из терриконовой массы производить антрацитовую группу марки П (постный уголь). Изначально данные обогатительные фабрики работали только на Болгарию, Турцию и даже Канаду. Такого рода фабрики есть при шахтах в Свердловске, в Ровеньках, в районе Тореза и Снежного. Весь этот уголь сейчас идет на экспорт через российские порты, по большей части через Таганрог. Крупные же партии - из Новороссийска.
В свое время практически всеми обогатительными фабриками владела «семья» через компанию «Энергобудпроммаш» и «Донецкий расчетно-финансовый центр» (ДРФС). Сегодня данная схема не работает, а фабрики оказались под управлением других людей. Согласно данным издания, в их список не входит Александр Захарченко. Именно по этой причине он и озвучил «тонкий намек»: «поделиться бизнесом с республикой».
«Помимо этого, угольщики Донбасса всегда работали с российскими предприятиями, отправляя им бытовой уголь», - отмечает экс-топ-менеджер «Торезантрацита» Виталий Кропачев. «При этом довольно дорогие газовые марки - марку А (антрацит): АК – антрацит кулак, АМ – антрацит мелкий, АС – антрацит-семечка», - вспоминает собеседник издания.
Сейчас наблюдатели ОБСЕ на пропускных пунктах украинско-российской границы каждый день фиксируют выезд десятков КамАЗов, загруженных углем, в сторону РФ без всяких документов. Рекорд показала неделя с 7 по 13 декабря – за этот период границу проехало свыше 200 грузовиков с украинским углем.
Кто заплатит?
Какое количество добывается угля на оккупированных донбасских территориях, а также сколько его вывозится из Украины, сейчас не знает никто. Недавно Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности, сознался СМИ, что не владеет информацией относительно того, как обстоят дела в угольной отрасли на оккупированных территориях Донбасса. Частичный контроль имеет лишь ДТЭК со своими шахтами в Свердловске и Ровеньках, и Ефим Звягильский с шахтой имени Засядько. При этом, чтобы получить разрешение вывозить добытый уголь, они вынуждены договариваться с «местными властями» и часть угля оставлять «молодым республикам».
Помимо этого, по данным издания, до последнего времени имели место так называемые «таксы» на вывоз угля с оккупированных территорий: 2 тысячи гривен за вагон «властям республик» плюс 200 гривен за вагон (либо 100 гривен за одну машину) на украинских пропускных пунктах. На сегодняшний день миллионы гривен наличными составляют основу расчетов с «угольными дельцами» в Донбассе. Как они попадают в так называемые «республики» – вопрос риторический.
Издание отмечает, что ни Ближний Восток, ни Европа, естественно, не станут покупать уголь у самозванных республик по простой причине - «республикам» его будет невыгодно продавать с учетом логистических затрат. Одновременно с этим в РФ без центрального отопления живут 8 процентов домохозяйств, вообще не газифицировано свыше тридцати процентов городского жилищного фонда. Это в абсолютных цифрах 4 миллиона и 25 миллионов домохозяйств соответственно. Они могут покупать украинский уголь. И если продавцам он достался бесплатно, то его можно купить и по демпинговой цене. А потом рассказывать о «широких экспортных связях». Однако за чей счет тогда будет поддерживаться угледобыча на оккупированных территориях?
Автор: Екатерина Кравец