Уходящий год, несмотря на множество недостатков, принес и множество побед для Украины. Одной из них, которую некоторые эксперты называют ключевой в финансовой жизни государства, является реструктуризация госдолга, сумма которого составляла 15 миллиардов долларов. Согласно предварительным данным, в вышеуказанной долговой операции принимали участие практически все государства и финансовые организации, за исключением России и ее банков. Как результат, Украина осталась должна российскому правительству 3 миллиарда долларов по «еврооблигациям Януковича». Следовательно, Украина благополучно избежала полнейшего дефолта.
По данным, которые предоставили в украинском Минфине, частные кредиторы согласились «подарить» украинскому правительству пятую часть долга, что в эквиваленте составляет около 3 миллиардов долларов, а также дали отсрочку по платежам на 8,5 миллиарда. Согласно новым правилам, теперь эти деньги Украина обязана выплатить до конца 2018 года. Держатели украинских евробондов получили от Министерства финансов новые бумаги, срок погашения которых от 2019 до 2027 года, и государственные деривативы, уровень доходности которых имеет прямую зависимость от успешности развития украинской экономики.
По словам представителей Минфина, дефолт по еврооблигациям России не имел бы никаких серьезных последствий. Напомним, в начале декабря МВФ внес существенные изменение в свою кредитную политику: он сможет финансировать Украину даже в случае, если она потерпит суверенный дефолт, а также не сможет расплатиться по долгу Януковича. Несмотря на то что Кремль обещает взыскать эту задолженность через суд, у него нет шансов выиграть указанный спор. Александр Разуваев, глава аналитического департамента «Альпари», спрогнозировал дальнейшее развитие событий следующим образом: «Судебные разбирательства будут длиться достаточно долгий период времени. По всей видимости, РФ будет вынуждена согласиться на реструктуризацию».
Кредиторы в Украине не разочаровались.
В 2015 году правительство сумело угодить кредиторам. ВР проголосовала за антикоррупционные законы, а также за короткий период времени утвердила государственный бюджет на следующий год, включая дефицит в размере 3,7 процента. Представители НБУ и Минфина утверждают, что в этом году они произвели хорошее впечатление на кредиторов и ждут притока иностранного кредитования. Эксперты оценивают уровень возможных кредитных вливаний в следующем году в 8,9 миллиарда долларов. МВФ должен дать около 4,5 миллиарда, Всемирный банк - 0,21 миллиарда, Евросоюз - 1,55 миллиарда, еврооблигации под гарантии Соединенных Штатов - 1 миллиард долларов.
Естественно, у всего есть положительная и отрицательная стороны. В данном случае она заключается в том, что займы от официального кредитора будут способствовать росту государственного долга. «Несмотря на это, при стабильном курсе национальной валюты, а также в случае восстановления экономики на уроне 1 процент в год, к концу следующего года госдолг должен сократиться до уровня 82 процентов», - заявила Елена Белан, главный экономист компании Dragon Capita».
Дно уже пройдено.
Согласно утверждениям экспертов, наихудшие времена в экономическом плане для Украины уже прошли, ведь, в соответствии с прогнозами на следующий год, ВВП должен показать умеренный рост. Как МВФ, так и международное рейтинговое агентство S&P, прогнозируют Украине двухпроцентный прирост ВВП по итогам 2016 года. Официальная статистика дает основания для оптимизма. Данные Госстата утверждают, что в третьем квартале текущего года падение ВВП, если сравнивать с аналогичным периодом в прошлом году, замедлилось на 7,4 процента.
Несмотря на все более оптимистичные прогнозы, в ближайшей перспективе остается множество рисков. «Мы, после двух лет спада экономики, не ожидаем быстрого ее восстановления. Неблагоприятная макроэкономическая среда, как и множество других критериев, будут замедлять восстановление украинской экономики», - отметили аналитики UniCredit Bank.
Банковская система стала более прозрачной.
НБУ удалось разыскать почти всех бенефициаров банков Украины. Как утверждает Валерия Гонтарева, статус инкогнито по-прежнему сохраняют конечные собственники 7 небольших учреждений. Существует риск того, что к концу этого года их признают проблемными. Одновременно с этим ситуация выглядит намного лучше, нежели в начале года. Напомним, в конце октября на Институтской жаловались, что более 45 банков не раскрыли имена своих реальных владельцев либо же не подтвердили источник происхождения капиталов. Дабы скрыть своих реальных владельцев, финучреждения использовали различные трюки. К примеру, передавали акции трастам либо же делили их между членами «футбольных команд». В это время каждый акционер владел пакетом в 9,99 процента и, следовательно, не являлся владельцем существенной доли.
От этих схем пришлось отказаться, поскольку на протяжении последнего времени свою связь с банковской системой «засветили» многие политики и бизнесмены. В качестве примера можно представить Виктора Пинчука, который показал 100% участия в банке «Кредит Днепр». В середине ноября НБУ согласовал опосредованное приобретение Сергеем Тигипко 100 процентов акций «ТАСкомбанка», к которому он уже давно имел отношение.
Автор: Екатерина Кравец