После того как вооруженный конфликт на востоке государства был заморожен, основным вызовом для страны стало проведение критически важных реформ. Это является ключевой повесткой дня уходящего года. Однако прорыва в этом вопросе не произошло, поскольку власти справились с задачей примерно на 20 процентов. Несмотря на то, что депутатами было принято множество важных законов, на стадии выполнения продвижение необходимых изменений затормозилось. Об этом сообщает Ирина Бекешкина, социолог и директор Фонда «Демократические инициативы», в своей статье, обнародованной издание «Новое время».
Тем временем государство остро нуждается в радикальных преобразованиях - косметические реформы не способны ничего изменить, поскольку Украина не имеет времени на эволюционное развитие. Продолжением Революции достоинства должны были стать революционные изменения практически во всех сферах жизнедеятельности общества и государства, должна была произойти трансформация коррупционных и недееспособных систем. Однако этого не произошло. Бекешкина отмечает, что причиной этого является нехватка политической воли, поскольку решительные перемены задели бы всех, в том числе, и власть имущих.
В настоящее время реализация положительных сдвигов, которые наблюдаются в Украине, происходит под давлением двух сил: гражданской общественности, не демобилизовавшейся после Революции достоинства, и Запада, от чьей финансовой помощи зависит Украина. В свою очередь, помощь Запада зависит от исполнения четких условий, ключевым из которых является реальная борьба с коррупцией.
По словам Бекешкиной, сейчас социологи наблюдают в украинском обществе два ключевых процесса: массовое нарастание разочарования и радикализацию настроений, причем обе тенденции являются опасными.
Это связано с тем, что разочарование приводит к полному бездействию, а радикализация, напротив, способствует повышению активности, однако такой, которая выходит за рамки правового поля. В то же время в Украине находится слишком много оружия в свободном обращении, и наблюдается снижение уровня нетерпимости к насилию. Время от времени можно наблюдать проявление этих процессов, поскольку в стране происходят различные силовые эксцессы, перестрелки и другие акты насилия.
По мнению Бекешкиной, для того, чтобы подобные опасные тенденции не переросли в катастрофу, власти необходимо решиться на проведение в стране радикальных реформ. Эксперт считает, что у власти просто нет другого выбора, иначе украинцы снесут ее, а вместе с ней может быть снесена и Украина.
За год уровень доверия украинцев к власти упал.
Ранее в Фонде «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива сообщили, что уходящий 2015 год от предыдущего отличался стремительным падением уровня доверия украинцев к президенту страны и органам государственной власти. Свидетельством этого являются результаты социологического исследования, которое было проведено фондом.
Так, значительно упал уровень доверия к Верховной Раде — если еще в декабре прошедшего года баланс доверия составлял «минус» 26%, то к концу этого года он достиг «минус» 74%. Аналогичная ситуация наблюдается с доверием к правительству и гаранту Конституции. В декабре нынешнего года парламенту страны не доверяло 83,8% украинцев, Кабинету министров — 80,8% опрошенных, а главе государства — 66,4% населения. При этом в фонде отмечают, что к концу 2015 года баланс доверия к нынешнему президенту Петру Порошенко является ниже, чем к Виктору Януковичу во времена Майдана (-40 и -27 соответственно).
Глава «Деминициатив» Ирина Бекешкина отметила, что сегодня Украина подошла к очень серьезной проблеме: в случае, если власть не будет заниматься решением проблем, в первую очередь это касается борьбы с коррупцией и экономической ситуации, то может случиться катастрофа. В то же время Бекешина отметила, если властям удастся хотя бы частично решить данные проблемы, это станет успехом, и уровень доверия будет расти.
Между тем наибольшим доверием среди опрошенных пользуются волонтеры (68,1%), церковь (66%) и украинские Вооруженные силы (55,9%).
При подобном уровне недоверия к центральным органам государственной власти население государства устало от выборов и большая часть уже даже не поддерживает инициативу проведения досрочных выборов в парламент страны (за проведение выборов – 43%, против – 37%).
Помимо этого, в обществе происходит постепенное снижение численности сторонников «мусорной люстрации». В течение года численность украинцев, поддерживающих идею самосуда, снизилась с 10,1% до 7,5%.
Все остальные тенденции продолжаются еще с 2013 года. К примеру, не поменялась точка зрения по поводу выбора внешнеполитического курса Украинского государства — люди по-прежнему продолжают поддерживать вступление в Евросоюз, а численность украинцев, желающих присоединиться к Таможенному союзу, при этом становится все меньшей. Помимо этого, большая часть опрошенных считает, что для Украины лучшим вариантом обеспечения безопасности является членство в НАТО, при этом уровень поддержки военного союза с Российской Федерацией и странами СНГ снизился до рекордного минимума — 5%.
При этом, по словам Бекешкиной, в настоящее время больше всего украинцев беспокоит ситуация в украинской экономике, конфликт на Донбассе и нерешенная проблема коррупции. Все эти проблемы приводят к тому, что положительная оценка хороших событий (к примеру, решение по безвизовому режиму для Украины) несколько размывается.