На протяжении 2015 года в Украине существенно ухудшались макроэкономические показатели. Инфляция и падение ВВП значительно превысили ожидания в начале года. По наблюдениям экспертов пострадала даже теневая экономика. Однако за прошедший год Украине удалось договориться о новой программе кредитования от МВФ, а также реструктуризировать свои внешние долговые обязательства в объеме 15 млрд. долларов. Но, как отмечает в своем материале «Апостроф», финансирование от МВФ осенью было приостановлено из-за невыполнения Украиной ряда условий, реструктуризация долга позволила лишь временно понизить нагрузку на госбюджет. В то же время вступление в силу экономической части соглашения о ЗСТ с ЕС существенно ухудшило торговые отношения Украины с Россией, передает издание «Биржевой лидер».
По итогам прошлого года макроэкономические показатели украинской экономики показали, что прогнозы правительства по состоянию на начало 2015 года были весьма оптимистичными. В итоге вместо инфляции в 13 процентов к концу года она превышала ожидания более чем в три раза. Согласно озвученной недавно премьером А. Яценюком предварительной информации, по итогам прошедшего года рост цен составит около 45 процентов. Падение ВВП ожидается на уровне 12 процентов, а не 4,3 как ранее прогнозировалось.
В кризисном 2009 году, например, экономика сократилась на 15 процентов. Гривня девальвировала меньшими темпами, однако все равно этот показатель стал одним из самых больших за последнее десятилетие. В 2014 году гривня обесценилась примерно на половину, а в прошлом году еще приблизительно на 70 процентов. С девальвацией связана и инфляция. Кроме того, за год еще упало промпроизводство и сократились объемы розничной торговли. На этом фоне сократилась даже теневая экономика.
В прошлом году правительству удалось провести успешные переговоры с МВФ, что позволило получить программу финансирования, рассчитанную на четыре года общим объемом порядка 17 млрд. долларов. Были получены два транша кредита в 5 и 1,7 млрд. долларов. Однако затем финансирование было приостановлено из-за невыполнения украинскими властями взятых на себя обязательств в установленные сроки. Поэтому запланированные до конца года два транша по 1,7 млрд. долларов не поступили. С принятием госбюджета на 2016 год стороны продолжат переговорный процесс в конце января о продолжении программы финансирования, в Минфине и Нацбанке рассчитывают наверстать упущенное, договорившись о получении сразу двух траншей в начале 2016 года.
Среди условий, которые выставил МВФ для начала кредитования, была реструктуризация внешнего долга, чтобы понизить давление на платежные обязательства государства в течение 4-х лет, пока будет продолжаться программа Фонда. Переговоры с кредиторами оказались непростыми и продлились около полугода, но стороны смогли прийти к компромиссу. В итоге 20 процентов общей суммы долга были списаны, а сроки выплат были перенесены с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы. С другой стороны вырос процент по обслуживанию долга с 7,22 до 7,75 процента. В качестве компенсации за списанную часть долга кредиторы получили новые ценные бумаги на период 2021 - 2040 годов. Выплаты по ним этим обязательствам привязаны к росту ВВП Украины.
С 2021 года Украина будет платить по 15 процентов от суммы превышающей 3-процентный рост ВВП, а в случае более быстрых темпов роста экономики, с каждого процента после 4-х платить придется еще 40 процентов. Впрочем, до 2025 года платеж будет ограничен по сумме размером 1 процента ВВП. Тем самым украинскому правительству удалось облегчить платежный баланс на четыре года, с одной стороны, но получить в перспективе повышение внешних выплат по долгу в зависимости от темпов роста экономики. Справедливости ради, в этом условии более важной составляющей является рост экономики. Если он действительно будет на достойном уровне, значит, государство развивается верным курсом и есть все возможности для погашения своих долговых обязательств.
Также важным моментом для Украины стали перемены в снабжении энергоресурсами. Украина постепенно сокращает импорт газа из России. В прошедшем году – более чем в два раза - с 14,1 млрд. кубов в 2014 году до чуть более 6 млрд. в 2015-м. А вот импорт из Европы за этот же период возрос - до 10 млрд. кубов (почти в два раза). Кроме того подешевел сам газ, как следствие значительного сокращения цен на нефть. Если в начале прошлого года газ Украине приходилось закупать в России по цене 329 долларов, то к концу года цена опустилась с учетом скидки россиян до 232 долларов за тысячу кубов. Но даже с учетом снижения российских цен покупать газ в Европе оказалось выгодней, поэтому с ноября Украина прекратила закупку российского энергоносителя. Как заявило украинское правительство, его интересует стоимость тысячи кубов природного газа ниже 200 долларов. В Москве предложили скидку в цене на газ, поставляемого в первом квартале, 17,77 доллара. Тем самым цена для Украины составит в первом квартале нового года 212,23 доллара за тысячу кубов.
А вот по торговле в неэнергетической сфере двум странам договориться не получилось. Многораундовые переговоры с участием ЕС по изменениям в связи со вступлением Украины в зону свободной торговли с ЕС все время натыкались на принципиальное нежелание признать новые правила игры Россией. Как результат Москва вводит эмбарго на поставки украинских продуктов питания, а на остальной украинский импорт - пошлины, начиная с января. Украина в ответ вводит пошлины почти на весь российский импорт со 2 января и эмбарго по отдельному перечню товаров (в основном продукты питания) — с 10 января.