28 декабря 2015 года Дмитрий Ярош достаточно неожиданно заявил о своем выходе из «Правого сектора». Тем не менее, вопреки ожиданиям, со стороны украинского общества данное событие так и не получило существенного отклика. В большинстве случаев граждане стали воспринимать позицию Яроша в качестве его личного провала и признака существенных проблем внутри данной организации.
Чтобы не говорили источники, близкие к ситуации, все равно данное событие представляет собой ярко выраженный намек на раскол. Такой исход событий стал абсолютно логичным на фоне того, что организации так и не удалось в очередной раз добиться глобального понимания со стороны общественности. Во многом это просчет самих националистов, которые не сумели сформировать четкой политической позиции по поводу ныне происходящих событий внутри государства. Если бы «Правый сектор» предложил четкий план действий, то народ вполне мог бы подержать его, но вместо этого лишь звучали призывы к радикальным действиям. Да и они никак не перерастали в реальные события, что нивелировало веру в успех. Такой вывод из всего этого делает авторитетное информационное агентство «Укринформ».
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что изначально «Правый сектор» создавался в качестве силовой структуры. Попытки перерасти в полноценную политическую силу так и не увенчались успехом, ведь силовой статус продолжал давить на националистов. Они попросту не могли отказаться от выбранной стратегии поведения и сменить камуфляж на деловые костюмы. В конечном итоге деятельность организации постепенно все больше напоминала бессмысленную погоню за двумя зайцами. Как это обычно происходит в таких ситуациях, итог оказывается нулевым. Судя по всему, это как раз и понял Дмитрий Ярош, авторитет которого в народе стал стремительно развеиваться.
Политическая партия «Правый сектор» не смогла добиться поставленных перед собой целей, а определенное затишье на фронте привело к тому, что силовая ветка организации стала никому не нужной. Этот результат наглядно продемонстрировал факт того, что украинская общественность доверяет националистам исключительно в том случае, когда они приносят реальную пользу государству. В более-менее мирное время они начинают сливаться с традиционными политиками, которые уже достаточно давно перестали пользоваться доверием среди среднестатистических украинцев.
С другой же стороны, не стоит называть провал «Правого сектора» самой настоящей трагедией для абсолютно всех представителей данной организации. Как бы это не звучало, но такой исход события для настоящего времени и современной Украины уже становится привычным. Для подтверждения соответствующего утверждения не нужно делать даже слишком серьезный экскурс в историю, ведь в Украине регулярно происходят расколы самых различных организаций и объединений, которые на первоначальном этапе своего существования пользовались доверием со стороны гражданского населения. К сожалению, к этому списку, судя по всему, уже можно причислять намерение Дмитрия Яроша и его ближайшего окружения создать полноценное общественно-политическое движение, которое реально боролось бы за права украинцев в самых различных сферах деятельности. В то же время украинским националистам так и не удалось превратиться в какое-то новое объединение. Более того, теперь этот их статус несколько отпугивает внушительную часть соотечественников.
Националистам пришлось играть по системным правилам.
В Украине уже достаточно давно сложился достаточно строгий маршрут, по которому необходимо пройти для того, чтобы полноценно влиться в политическую жизнь. Чтобы не предпринимали ближайшие соратники Дмитрия Яроша, им все равно пришлось пройти по этому пути. Сами представители «Правого сектора» старались публично не признавать этот слишком очевидный факт, но им все равно приходилось играть по правилам, которые им с самого начала не нравились.
В итоге оказалось, что система является более сильной, чем изначально могли предполагать националисты. Для ее разрушения необходимы намного более серьезные силы или те самые радикальные действия, к которым патриоты никак не решались переходить. Безусловно, все эти системные правила абсолютно не соответствуют понятию справедливости и прозрачности, но они продолжают существовать даже после якобы произошедшей смены государственной власти.
Националистам реально жаль признавать уже очевидный факт того, что даже после трагических и революционных событий украинское общество не смогло повернуться к ним лицом. И этот результат является парадоксальным. Дело в том, что именно различные националистические движения сталкивались с наибольшим одобрением со стороны гражданского общества в разгар событий на Майдане, а также в процессе борьбы с российско-террористическим войском. Тем не менее практика показала, что все эти добродушные чувства граждан носили всего лишь временный характер. Основная суть данного парадокса заключается в том, что украинское общество на самом деле страдает из-за глубинного страха перед кардинальными переменами. Стоит в данном случае отметить и старания врагов, которые на протяжении довольно длительного промежутка времени пытались выставить националистов в самом худшем свете.