Достаточно давно в информационном пространстве говорилось об упадочном состоянии украинской газотранспортной системы. Для спасения текущей ситуации необходимо использовать экстренные меры. Без таких действий спустя всего несколько лет страна может в буквальном смысле оказаться «у разбитого корыта». Об этом предупреждают эксперты издания «Хвыля». Как бы это парадоксально не звучало, но Украина вполне может прекратить свое существование в качестве страны-транзитера даже без традиционного вмешательства со стороны Российской Федерации. С другой же стороны, действующие украинские власти не смогут списать собственные просчеты на происки агрессивного северного соседа.
Описанный выше негативный результат может произойти при непосредственном участии стран Европейского Союза и Турции, которые на сегодняшний день для Киева официально являются союзниками. Для подтверждения соответствующих опасений необходимо четко оценить нынешнюю роль Турции. Это государство в плане нефти и газа является довольно крупным импортером.
С другой же стороны, именно Анкара за последние 10 лет сделала колоссальный рывок в плане развития собственной системы трубопровода. Примечательно, что этот успех был сделан практически полностью за собственные денежные средства. В результате турецкая газотранспортная система является достаточно мощной и перспективной. Конкурировать с ней Украина уже, к сожалению, достойно не может. Себестоимость ее прокачки намного ниже, чем в случае с явно устаревшим украинским аналогом. Турция при этом всем уже давно не зависит исключительно от одного источника. Ее ГТС в то же время профессионально способна собирать сырье из многочисленных поставщиков. В результате нефть и газ без особых проблем, но в довольно крупных объемах продолжает поставляться на территорию высокоразвитых европейских государств. Эта тенденция не страдает из-за того, что определенные страны, добывающие сырье, начинают себя вести не совсем подобающе на международной арене. Политический процесс в таком случае не отыгрывает слишком важной роли, от чего никак не может избавиться Украина.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что турецким властям всего за 15 последних лет удалось на все сто процентов решить проблему, связанную с обеспечением своего внутреннего рынка голубым топливом. После этого в Анкаре приняли революционное решение приложить все возможные усилия для разработки собственной инфраструктуры, которая абсолютно не будет зависеть от других государств. На сегодняшний день Турция способна с легкостью транспортировать 35 миллиардов кубометров газа. Судя по предварительным прогнозам, спустя всего 2-3 года этот показатель будет способен вырасти до отметки в 105-110 миллиардов кубометров голубого топлива.
Не стоит считать, что из-за нынешнего откровенного конфликта с Российской Федерацией Турция столкнется с проблемами. На самом деле это государство теперь способно выбирать между десятком самых различных поставщиков энергетических ресурсов. Среди них можно выбирать страны Персидского залива, Египет и ту же Нигерию, которая продолжает нарабатывать собственный авторитет в данной сфере деятельности.
Вступит ли Украина в войну за транзит?
Любой профильный специалист отметит, что бизнес каждой страны, занимающейся транзитом, зависит от трех самых основных факторов. Для начала ей необходимо наладить контакт с производителем сырья, а уже затем выйти на потребителей, которые готовы будут платить собственные денежные средства. Безусловно, добиваться этой цели не представляется возможным без третьего фактора. Он заключается в строительстве собственной газотранспортной системы. Если с первыми двумя факторами у Украины на сегодняшний день дела идут более-менее нормально, то третья составляющая итогового успеха постепенно превращается в катастрофическую проблему.
Раньше украинские власти гордились собственной ГТС, но теперь с сожалением экспертам приходится констатировать факт того, что эти времена уже остались далеко позади. Успешными результатами Киев в последний раз мог похвастаться примерно 10 лет назад. Затем уже Россия стал ставить свои далеко не самые выгодные условия, а после этого вовсе между странами началась война. Теперь еще и инфраструктура подводит.
Объективные обстоятельства свидетельствуют о том, что сегодня Украина не способна конкурировать в плане транзита газа с Турцией. Анкару не за что упрекнуть, ведь местные власти не особо подбирают методы, которые позволяют им защищать собственные национальные интересы. В итоге сейчас турецкие политические руководители принимают самое непосредственное участие в процессе обсуждения самых основных проблем украинской газотранспортной системы. При этом всем Турция не проводит прямую кампанию против Киева. Она лишь всегда готова поддержать разговоры на тему того, что украинская труба является далеко не самой надежной и продуктивной. Страны Европейского Союза постепенно все активнее прислушиваются к этим аргументам, делая ставку именно на сотрудничество с турками. На выходе как раз и получается результат, который абсолютно не будет удовлетворять украинскую общественность и действующие киевские власти.