Рождество Христово является одним из величайших христианских праздников, вторым после Пасхи. Оно отмечается особенно торжественно, ведь именно в этот день произошло великое событие для всего христианского мира - рождение Иисуса Христа в Вифлееме. Он был послам Богом для спасения человечества и искупления его грехов. Большая часть православного мира празднует Рождество 7 января, в то время как католики – 25 декабря.
Рождеству предшествует четырехнедельный Рождественский пост, который еще называют Филипповкой. Он длиться с 27 ноября по 6 января. Во время этого поста обычно выполнялись все домашние дела. Орудия труда должны быть исправными и лежать на своем месте, а все одолженное нужно было вернуть на этот период. По традиции, к праздникам готовили много пищи, варили мед и готовили различные наливки. Покупали различную утварь - горшки, миски, ложки, новые наряды.
Одним из основных украшений для дома являются лучшие вышитые рушники. Наиболее торжественно украшали красный угол, в котором находился дидух (сноп из колосьев пшеницы, которые были собраны в конце жатвы), символ трех зимних праздников. Зерно из дидуха сберегали до весны, а затем перемешивали его с посевным для богатого урожая.
Традиционные сейчас елки появились в домах украинцев только в середине прошлого века. Сначала их подвешивали на потолке к балкам, а затем начали ставить на пол. Сначала елки украшали свечами, орешками, яблочками, домашними медовыми пряниками или пирожными. Обычай украшать елку пришел в Украину из Германии. Как гласит легенда, традицию украшать елку в честь Рождества ввел Мартин Лютер, известный богослов-реформатор.
Тонкости рождественского стола.
Празднование Рождества начиналось с Сочельника со всеми его традиционными обрядами и постными блюдами, когда за столом собиралась вся семья. Сохранилась по сей день и традиция двенадцати блюд, которые в обязательном порядке должны быть на столе. Это можно объяснить тем, что число 12 являлось символом Солнца у язычников, а в христианстве это число - символ апостолов. Еще также есть версия, что 12 блюд – это 12 месяцев года.
Вообще рождественские праздники на территории Украины связаны с культом почитания душ умерших. Из-за этого кутья и узвар, которые обязательно должны быть на каждом столе, являются поминальными блюдами.
Для Рождества выпекали много разных видов хлеба, который имел даже разную форму и название. Рождественский хлеб являет собой символ новорожденного Иисуса, а в некоторых местностях во время его выпекания в тесто добавляли немного святой воды. На праздничном столе обязательно должен быть кныш - круглая лепешка, на которой лежит маленькая булочка или хлеб - для душ умерших. Кныш символизирует единство поколений рода, а также покровительство и опеку предков. Одним из обязательных условий является наличие на столе калачей – круглого обрядового хлеба из белой пшеничной муки, который замешивался на молоке.
Еще одним обязательным блюдом на столе являются пирожки с различной начинкой – горохом, капустой, вишнями, сливами или маком. Бабушки раздавали их своим внукам, и каждый был обязан запомнить, с какой начинкой был пирожок. Говорили, что если ребенок заблудится, то стоит припомнить, с какой начинкой был пирожок, и Господь укажет дорогу.
На первом месте между блюдами Святого ужина находится кутья или, как ее еще называют, коливо. Вышеуказанное блюдо появилось еще в дохристианские времена и было поминальной едой. Пшеница, как зерно, оживает ежегодно и поэтому является символом вечности, а мед - символом счастья святых в небе. Готовили кутью в специальном горшке, в котором больше не варилось ничего. В разных регионах это блюдо готовится из разных элементов. На Лемковщине его готовили из ячменной каши, ведь пшеницу в горах никто не сеял. Кутью из ячменной крупы варили и на Черниговщине. Более того, ее там заправляли лишь узваром. Узвар варили из сушеных груш, слив, вишен и яблок.
Кроме указанных главных блюд, хозяйки также ставили на стол голубцы, капустняк с фасолью и пшеном, затертый подсолнечным маслом, горох, постный борщ с карасями, гречневую кашу, вареники с капустой или картофелем. Жарили рыбу, пекли блины из кислого теста, варили различные блюда с грибами. Обычно голубцы делали из капусты, заквашенной головками, а начинка была разной.
После внесения дидуха, а также приготовления стола семья приступала к молитве. Сначала молились за тех, кого не было рядом (умерших), а затем – за всех присутствующих.
После того как на небе появлялась первая звезда, семья садилась за стол после дня строжайшего поста, когда никто не имел права есть, за исключением маленьких детей, которым давали вареный картофель. Несмотря на этом, перед тем, как сесть, каждый дул на свое место на скамье, дабы не придавить души, которые приходили в дом.
Ужин начинался с кутьи. Обязательно нужно было съесть 3 ложки кутьи и тогда можно было приступать к остальным блюдам. Неожиданный гость предвещал большое счастье на целый год, и поэтому все старались ему угодить. Более того, хорошей приметой считалось приглашать на ужин бездомных или одиноких людей. Из-за стола никто не должен был вставать, пока все не наедятся. По завершении ужина семья вставала и молилась, а затем все расходились.
Так проходит празднование Рождества на территории Украины и по сей день.
Автор: Екатерина Кравец