Финансовый сектор в 2015 году на фоне так называемой «банковской чистки» продемонстрировал отсутствие главных реформ, которые были обещаны как украинскому бизнесу и населению страны, так и международным партнерам, к числу которых относятся МВФ и ЕС. Следствием отсутствия этих реформ является то, что украинский финансовый сектор остается «серой зоной» Европы, с которой рискованно работать рядовым гражданам и бизнесменам. Издание «Форбс-Украина» сообщает о том, с каких реформ необходимо было начать для того, чтобы исправить ситуацию.
Как сообщает издание, реформирование любой отрасли экономики Украины должны сопровождать глобальные исправления недостатков, препятствующих развитию страны. К числу таких важных реформ относятся судебная реформа, так называемая «деолигархизация» (то есть внедрение современной антимонопольной практики, которую следует начинать с самого государства, включая НАК «Нафтогаз»), пенсионная реформа, способная устранить преступные дисбалансы, имеющиеся в социальной системе. Без проведения таких важных реформ точечные изменения в любой отрасли не будут высокоэффективными.
Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС – это один из основных документов в банковском секторе с 2014 года. В соответствии со 127-й статьей соглашения, каждая подписавшаяся сторона обязана прилагать максимальные усилия для того, чтобы обеспечить введение международных стандартов регулирования и надзор в сфере борьбы с уклонением от уплаты налогов и финансовых услуг. Под этим также подразумеваются такие международные стандарты, как рекомендации FATF, «Основные принципы эффективного банковского надзора» Базельского комитета и так далее.
В первую очередь нужно обратить внимание на ситуацию с борьбой с отмыванием и легализацией доходов. Юридически украинские власти выполнили обязательства еще в феврале 2015 года, поскольку новое законодательство в этой сфере начало действовать. Однако на практике требования FATF выполняются только частично. В частности, банкиры отмечают отсутствие списка так называемых «политически эффективных лиц», в соответствии с которым они должны были бы верифицировать своих клиентов. По всей видимости, что в этом вопросе точку мог бы поставить Нацбанк, однако он не сделал этого.
Нацбанк, декларируя активную борьбу с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и так далее, до конца не принимает участия в перекрытии схем, при этом чиновники и силовые органы зачастую являются соучастниками подобных правонарушений. После закрытия какого-либо банка все ликвидированные схемы переходят в банки, оставшиеся на рынке.
Многие банкиры предпочли бы получить ограниченные банковские лицензии, если бы была такая возможность.
Усиление качества противостояния теневым операциям в финансовом секторе (к примеру, составление списка «политически эффективных лиц» с обязательной процедурой их верификации) привело бы к росту активности работы с Украиной со стороны международных структур. В связи с этим Украина отчасти потеряла бы свой имидж «серой зоны» для международных финансов, взамен приобретя больше международных партнеров, готовых к работе с местным рынком.
Помимо этого, под вопросом остается и реализация защиты прав кредиторов, о чем Валерия Гонтарева заявляла еще летом 2014 года. Реестр должников должен стать одним из важных механизмов этой защиты, поскольку это поможет минимизировать риски банков во время работы с разными группами заемщиков. Составление такого реестра указывается в 11-м пункте меморандума о намерениях между МВФ и Украиной, причем, в соответствии с документом, реестр нужно было подготовить к сентябрю 2015 года. Однако в результате соответствующий законопроект отозвали в ноябре 2015 года из парламента.
Издание отмечает, что этот реестр должен быть общедоступным, чтобы любое юр- и физлицо имело возможность проверить банковскую репутацию любого предприятия перед тем, как начать сотрудничать с ним. Помимо этого, в 2015 году НБУ мог бы закончить формирование открытой информации о владельцах банков. Некоторые из собственников банков, обанкротившихся в 2014-2015 годах и закрытых впоследствии, что нанесло ущерб как гражданам, так и бизнесу, в настоящее время еще продолжают работать на финансовом рынке или же проводят переговоры о приобретении банков.
Кроме того, в тексте как Соглашения об ассоциации с ЕС, так и меморандума с МВФ было закреплено обещание имплементировать нормативы Базеля и международные стандарты финансовой отчетности. Существует мнение, что в настоящее время банковская система Украины не готова перейти на актуальные стандарты Базеля. Помимо этого, в Европе полным ходом идет имплементация этих стандартов, что в некоторой степени служит причиной выходить из Украины для западных финансовых групп, поскольку работа в высокорисковой экономике страны требует повышенной капитализации.
В случае если вопросы с международными стандартами и Базелем Украина решила бы еще в начале 2015 года, сейчас последовала бы более стремительная и гармоничная концентрация банковского капитала. На рынке оставалось бы ограниченное количество игроков, чьи акционеры гарантированно имели бы возможность докапитализировать свои финансовые учреждения.
С начала 2015 года Нацбанк должен был бы запустить получение ограниченных банковских лицензий – к примеру, если учреждение собирается специализироваться исключительно на банковских гарантиях или только инкассо. Этот шаг помог бы решить и вопрос с численностью учреждений, поскольку банкиры неоднократно подчеркивали, что в случае, если бы была возможность получения лицензии, к примеру, только на инкассо, многие из них предпочли бы это полной банковской лицензии.