«Бывший предстоятель УГКЦ, архиепископ, кардинал Любомир Гузар в интервью «Главкому» поделился своими взглядами на жизнь Украинского государства, его граждан и роли в ней церкви», - передает издание «Биржевой лидер».
Как указывает Любомир Гузар, украинское общество все еще живет под влиянием последствий большевистского режима и заложенной им системы воспитания. Но существует и иной диссонанс - люди жертвуют на церковь, но уровень коррупции растет. Много народу в сегодняшние времена идет в церковь в воскресенье. Приезжают люди из-за границы и удивляются: сколько людей в церковь ходит! «Да, слава Богу, но как эти люди живут с понедельника по субботу?» – спрашивает архиепископ. Коррупция - это грех, это способ действия и мышления. Люди идут в церковь в воскресенье, но с понедельника по субботу многие из них не живут по-христиански. Ведь чтобы воспитать народ, нужно время. Следует четко осознавать, что ныне период определенного процесса ухода от советизации к нормальному духовному состоянию гражданства.
Что является очень важным? Вот был Майдан. Что произошло? Кто среагировал первым? Молодежь, которая уже не знала советских времен, не была полностью испорчена. Но это не значит, что и молодежь уже совершенно подкована, они еще должны работать над собой, чтобы утвердиться. Или все изменил Майдан? Нет. Но Майдан начал очень сильный процесс изменения. Может ли быть сотрудничество церкви с политиками? Как считает архиепископ, сотрудничество должно быть, и политиков следует учить. Церковь - это не только священники или епископы. Церковь - это Божий народ. Священники и епископы в церкви являются служителями. Они должны быть учителями, помогать, вести, но народ - это есть церковь. Церковь как целое семьи, общины, прихода должна воспитывать честных людей. Если человек пойдет в политику, он и там будет честным. Как уверяет Гузар, он лично знает политиков, которых воспитала церковь.
Может ли в военных условиях церковь участвовать в пропаганде? По мнению Гузара, если так происходит, то это трагедия. Церковь имеет одну цель – освящать, а не лезть в политику или нечто иное. Освящать, в любых обстоятельствах говорить людям о Боге, поощрять жить по-божески - задача церкви. Если церковь начинает заигрывать с политикой, это для церкви фатально, она проигрывает. Церковь, если хочет быть церковью, должна быть очень чистая в своих действиях. Освящать оружие? Оружие - средство, с одной стороны, агрессии, с другой - обороны. Священник должен людей благословить на то, чтобы они защищали себя и своих. Но вряд ли священник должен любым способом благословлять агрессию. Война - страшная вещь. На войне человек может озвереть, стать животным. Война не облагораживает. Есть люди, которые на войне ведут себя героически, но не потому, что это война, а потому, что они хорошие люди. А если человек себя подвергнет военным эмоциям, то он может озвереть.
Ситуация на Востоке Украины или в Сирии - это не Божья воля, она совершается не по Божьим законам. Такая агрессия, такое насилие - это, наверное, большая обида для Господа. Мог бы быть мир, но мир - это двустороннее дело. Не может одна сторона сделать мир. Его можно сделать только, если две стороны хотят мира и в том направлении работают. Не стоит анализировать, кто провинился, это достаточно ясно и определенно, не надо для того быть великим философом. Надо немножко знать историю и обстоятельства, и все становится ясно. Но факт в том, что если бы была добрая воля, искренняя воля, истинное поиски мира, то можно было бы все решить. Мир может наступить, когда все будут одинаково желать.
Тяжелое время для Украины позволило многих объединить, возможно, это ждет и церкви. Архиепископ Гузар отмечает в этом смысле, что нельзя говорить о существовании такого тренда, но есть интерес к объединению в Единую поместную церковь. Достаточно даже того факта, что люди спрашивают, говорят об этом. А церкви - это люди. Епископы, священники, народ - если они интересуются, задают вопросы о возможности объединения, то это указывает на положительные сдвиги. Пока впечатление такое, что люди начинают думать об объединении. И это уже хорошо. Но сначала нужно объединить народ.
Недавно в украинском обществе начали обсуждать вопрос по дате празднования Рождества - 25 декабря или 7 января. Аргументы тех, кто настаивал на праздновании Рождества в декабре, заключались в том, что, даже не все православные, а в Украине большинство придерживается православных традиций, церкви в мире празднуют его в январе, и Украине лучше было бы выбрать европейскую традицию. Как отмечает Гузар, календарь остается только календарем, по которому исчисляют время. Календарь не должен быть мерилом или средством. Хотя, если вспомнить историю, в 20-х годах прошлого века Западная Украина была частью польского государства. Но в церквях, между владыками, священниками была мысль: а не было бы лучше, чтобы все праздновали Рождество 25 декабря. Реакция была очень острая: «Не дай Бог, чтобы мы праздновали вместе с поляками». Поэтому христиане должны праздновать вместе после хорошей, здоровой подготовки. Ясно, что многие люди трактуют это почти политическим способом. Поэтому надо объяснить, людей подготовить, чтобы не мешали «горох с капустой». Календарь, дата празднования не имеет ни малейшей важности. Важно, как это люди будут воспринимать.
Все христиане должны праздновать Рождество вместе – Гузар
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.