Следующему поколению необходимы будут совершенно иные навыки и умения, чем те, что сейчас дает наша школа. Однако бюрократическая образовательная машина не желает понимать это.
На Всемирном экономическом форуме в Давосе прозвучал доклад «Труд в будущем». Если ему верить, то уже в ближайшие несколько лет успех будет напрямую зависеть от того, насколько мы сможем овладеть новыми навыками. Самыми востребованными качествами к 2020 году будут способность критически мыслить и находить комплексное решение тех или иных проблем. Помимо этого, будут очень цениться коммуникативные навыки и креативность. Однако главное то, что в большей части навыков и умений, которые мы приобретаем со школьной скамьи, надобность попросту отпадет. Причем уже завтра.
По словам авторов доклада, до 2020 года 5 миллионов работников потеряют работу из-за технологизации производственных процессов. На этом фоне совершенно неудивительно, что внимание сосредотачивается главным образом именно на системе образования. Причем в первую очередь школьного. Те армейско-конвейерные навыки, которые продолжает воспитывать школа, неактуальны уже сейчас. Очередной рывок робототехники окончательно превратит в балласт умение прилежно выполнять монотонные работы, которые требуют четкой моторики и хорошей памяти.
Динамика современного мира обходит данные учебные заведения стороной, так как они стали памятником самим себе, мимо которого не способен пройти ни один человек в возрасте между 5 и 18 годами. Стоит сказать, что идеология школы формировалась вместе с национальными экономиками и идеологиями национальных государств и полностью соответствовала требованиям как одного, так и другого. Украинская школа сформировала собственные правила и суть в период индустриализации.
«По социальным стандартам и по уровню жизни мы все ближе к трущобам Нью-Дели, дела со школьным образованием очень плохи, а государство намерено свести реформу школы к минимизации трат государственного бюджета», – отмечает издание «Деловая столица».
Сегодня мы уже переживаем Четвертую производственную революцию, однако школа продолжает давать отличные навыки для будущего работника конвейерного производства, а вместе с тем и рядового линейной пехоты. Сто лет назад она могла гордиться тем, что ее воспитанники могут запомнить некоторый объем информации, имеют хороший уровень дисциплины, а также демонстрируют способность работать плечом к плечу на протяжении длительного времени, не мешая при этом друг другу. Все они носили одинаковые спецовки, по звонку начинали и заканчивали работку, содержали свое рабочее место в порядке, по команде садились, вставали и сидели ровно, получая при этом различные команды. Их никто не учил думать – их учили выполнять те или иные задания.
Что изменилось с тех пор?
Что с тех пор изменилось? В данном случае хотелось бы заметить, что проблема школы вечна. Фактически всегда, почти в любую эпоху и в любой географической точке процесс воспитания и обучения отдает догматизмом и муштрой. Это происходит потому, что взрослые попросту не знают, что именно может понадобиться детям в будущем. По этой причине их учат тому, что знают сами и сами же считают важным для себя. К этому стоит добавить то, что в большинстве случаев школа является частью государственной машины и, соответственно, бюрократии, у которых имеются собственные представления о том, как именно должен выглядеть «идеальный» избиратель/гражданин/налогоплательщик/солдат.
В последние десятилетия ситуация в некоторой степени изменилась – теперь все происходит настолько быстро, что появляется возможность предположить, какие именно навыки понадобятся человеку спустя пять – десять лет и какие профессии уже скоро перестанут существовать.
Исходя из того, что говорят в Давосе, уже ближайшее будущее потребует от нас совершенно иных навыков, которые в чем-то будут обратными «индустриальным». Нам необходимо учиться системно и широко мыслить, вопреки школьной приверженности предметам. Нам следует учиться мыслить критически, вопреки бесспорной «правоте» учителя и школьному догматизму. Нам необходимо мыслить креативно, а не зарабатывать оценки при помощи зубрежки материала. От статической модели запоминания нам нужно переходить к динамической модели поиска. Также нужно перейти от модели тихого класса, в котором каждый старается делать свою работу, не мешая при этом остальным, – к модели командной работы, умению продуктивно спорит и общаться. Необходимо переходить к творческим симбиозам учителей, учащихся и ученых, к цифровым университетам цифрового средневековья, к образовательным комьюнити.
Наиболее смелые ученые-экспериментаторы и вовсе предлагают отказаться от «учительства». Они уверенны, что детям достаточно дать компьютер с выходом в интернет и интересными программами – и уже спустя некоторое время они овладеют большим количеством навыков, которые вряд ли будут высоко оценены учителями средних школ, однако на рынке труда они будут приняты с восторгом. Такого рода эксперименты ставили один из создателей MIT Media Lab Николас Негропонте в Эфиопии и энтузиаст «малоинвазивного» обучения Сугата Митра в Индии. Метод этих специалистов можно свести к одной фразе: «Дайте детям компьютер и не мешайте».
Автор: Ксения Дмитриева