Днями стало известно о невысокой оценке украинских банков, данной экспертами в рамках Всемирного экономического форума. Более детальное рассмотрение ситуации демонстрирует, что нельзя считать украинскую банковскую систему однозначно гиблым местом. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».
Украинская пресса успешно растиражировать новость о том, что Всемирный экономический форум назвал банки в государстве далеко не самыми лучшими в мире. В рейтинге Global Competitiveness Report 2015-2016 Украина на самом деле заняла самую низкую, 140 позицию. Главным показателем, который принимается во внимание составителями рейтинга, является «здоровье банковской системы». В общем рейтинге конкурентоспособности украинская банковская система заняла 79 место.
Присутствующий диссонанс заставляет рассмотреть ситуацию в более ближнем ракурсе. Несомненно лишь то, что отчет на самом деле был озвучен на полях форума в Давосе, однако сам рейтинг был представлен общественности еще в конце сентября прошлого года. Не менее важно и то, что данные отчета отображают информацию преимущественно за 2014 год. Третьим важным моментом можно назвать то, что базируется рейтинг не на цифрах, а на оценочных мнениях (далеко не самых объективных, даже если озвучены они авторитетными экспертами).
Представленные данные прокомментировала Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины. Она обращает внимание на то, что список является результатом опроса 105 предпринимателей из разных стран. Именно поэтому рейтинг можно рассматривать как оценку потенциальными инвесторами банковской системы Украины в 2014 году.
Кроме того, не обнародован список вопросов, которые задавали экспертам. Ответы на вопросы они могли дать цифрой от 1 до 7, средний бал Украины составил 2,572. Коробкова допускает, что опрашиваемые эксперты особо не вникали в суть процессов в банковской системе Украины, негативные оценки давали скорее исходя из суверенных кредитных рейтингов страны. На момент опроса рейтинги Украины можно назвать в лучшем случае преддефолтными.
Как известно, невысокая оценка украинским банкам экспертной средой дается не впервые. К примеру, в 2014 году в рейтинге Soundness of banks Украине было присвоено 143 месте, годом ранее украинские банки разместились на 142 позиции списка. В относительно благополучных годах также слишком высоко украинская банковская система не поднималась. В 2011 и 2012 годах банки Украины занимали 138 и 141 места соответственно.
По состоянию на теперешнее время очевидно, что в следующем рейтинге вряд ли свои позиции Украина улучшит. Банковская система страны будет оцениваться финансистами по итогам 2015 года. Экспертная среда уже сейчас называет прошедший год одним из самых лучших в финансовом секторе. В прошлом году реализовалась «чистка» банковской системы, которую затеяла глава НБУ Валерия Гонтарева.
Согласно официальным данным регулятора на 1 декабря 2015 года, за минувший год количество банков в Украине снизилось на 43 единицы, сумма чистых активов сократилась на 3,2 процента. В долларовом эквиваленте падение представляет собой картину довольно безрадостную – состоялось сокращение с 83,5 до 53,3 миллиарда долларов. Данное падение вполне можно рассматривать как плату за оздоровление банковской системы. Сейчас вопрос заключается только в эффект, достигнутый в результате принятых мер.
Создаются предпосылки для последующего роста.
По данным Национального банка Украины, к октябрю прошлого года сумма чистого убытка платежеспособных банков составила 51,53 миллиарда гривен. Главной причиной убытков в первую очередь является ухудшением качества активов. По итогам ноября сумма убытка выросла до показателя 57,283 миллиарда гривен. Для сравнения следует отметить, что в 2014 году аналогичный показатель составлял 53,966 миллиарда гривен.
Судя по всему, доля проблемных банков отрасли после проведенной «чистки» должна сократиться, но убытки продолжают увеличиваться. В ноябре прошлого года НБУ сообщил, что доля проблемных кредитов увеличилась до 21,2 процента (в начале 2015 года сложности возникали в отношении 13,5 процента оформленных задолженностей). Однако в реальности доля проблемных займов, скорее всего, намного выше.
В настоящее время в процедуре докапитализации нуждается более половины из 20 крупнейших украинских банков. В мае регулятор планирует начать реализацию диагностики в следующих 40 финансовых учреждениях. Не исключено, что результаты проверки будут шокирующими. Группа ICU прогнозирует, что на протяжении ближайших 3 лет дополнительные положения в банковскую систему Украины в рамках докапитализации составят около 120 миллиардов гривен.
Примечательно, что на текущий момент в банковской системе присутствует сверхликвидность, банки способны не только обслуживать привлеченные депозиты и платежи клиентов, но и кредитовать. Тем не менее возобновление кредитования предприятий пока даже не обсуждаются. Есть определенное количество юридических лазеек, которые ставят под угрозу защищенность прав кредиторов. С учетом ряда негативных моментов, даже при наличии возможности и в условиях переизбытка ликвидности возобновление кредитования реального сектора экономики украинскими банками пока невозможно.