Сохранение Национальным банком Украины учетной собственной ставки в размере 22 процентов годовых на фоне прогнозируемого уровня годовой инфляции в 12 процентов есть показательным, поскольку такой разрыв подтверждает как ничто иное недоверие Нацбанка к своему прогнозу и себе самому. Об этом 30 января размышляет на страницах ZN.UA Игорь Шумило, являющийся экс-заместителем председателя главного банковского учреждения нашей страны.
Каков ключевой общепринятый индикатор доверия к политике властных органов?
Шумило считает, что таковым выступает соответствие и, наоборот, в случае недоверия различие провозглашенных органами власти целей (или прогнозов) и ожиданий. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что разрыв свыше десятка процентных пунктов в провозглашенных среднесрочных целях по уровню инфляции (с 2018 года уже 5%) и ставке ценных государственных бумаг отечественного правительства явно демонстрирует и недоверие Министерства финансов к своим прогнозам и ряду обязательств НБУ.
К сожалению, в январе текущего года сложилась ситуация весьма безрадостная. При прогнозируемом властями на 2016-й год валютном курсе на уровне примерно 24 гривен за один американский доллар и ожидаемой годовой инфляции на дюжину процентов ожидания экспертов, бизнеса и населения заметно хуже были.
О чем говорят результаты опроса украинских предприятий, который был проведен сотрудниками НБУ в ходе четвертого квартала 2015-го года?
Доля ждущих девальвацию национальной гривны респондентов возросла и составила около 87%, тогда как третий квартал прошлого года показал 81% таких участников опроса. В среднем значение ожидаемых курсов на 2016-й год колебалось у отметки в 27,2 гривны за доллар. В соответствии с декабрьским консенсус-прогнозом, традиционно проводимым Министерством экономического развития на основе экспертной оценки представителей негосударственных и государственных организаций, средний годовой курс за минувший год ими ожидался как 25,5 гривны/доллар, а к концу текущего года – 26,1. Большинством негосударственных аналитиков и экспертов ожидалась значительно большая девальвация – от 27 до 29 гривен/доллар к концу этого года. Были, соответственно, и выше их ожидания о динамике инфляции, которые колебались в пределах от 15% до 20% за год. Предприятиями же ожидалось повышение цен потребительских на 22,5% в течение двенадцати следующих месяцев.
По мнению Игоря Шумило, делая заявления про гибкий валютный курс, на практике Нацбанком осуществляется политика фиксации его на определенных уровнях или в небольших диапазонах. При этом НБУ не берет никакие обязательства на себя о его содержании или будущей дальнейшей динамики.
Более подробно трудившийся ранее исполнительным директором по вопросам экономики Нацбанка Украины в ранге его зампреда высказался 29 января и про монетарную политику НБУ в расширенном варианте той же статьи на страницах еженедельника ZN.UA.
Он заметил, что в публичном доступе появилось уже значительное число комментариев, которые посвящены очередному для нашей страны проявлению валютного кризиса.
Однако большинство их концентрируется или на проявляющихся симптомах, или от нас не зависимых внешних факторах. Особенно впечатляющим было объяснение по данному поводу ведущих руководителей НБУ и озвученный ими призыв никак не волноваться и прежде всего успокоиться, и всем будет, дескать, хорошо. Вспоминается сразу известное изречение Талейрана: «Так они ничего не поняли и не научились ничему».
Ведь из-за именно предыдущей политики властей в большей степени, чем из-за каких-либо военно-политических событий и внешних экономических процессов, произошла впечатляющая девальвация нацвалюты и галопирующая инфляция (около 80 процентов за пару последних лет). А значит, и падение внутренней и внешней покупательной способности отечественной денежной единицы, фактическая ее дискредитация как накопительного средства, усиление теневых секторов и фактическое использование инвалюты платежным средством. Поэтому весьма важно определить четко и различить последствия вместе с обусловившими их причинами, просчеты тактики, недоработки стратегии, проблемы политики и институциональных возможностей по ее разработке, реализации и обеспечению поддержки со стороны общества.
Очередной валютный кризис подтолкнули, по оценкам Шумило, негативные сложившиеся ожидания и просчеты в тактике, сделанные НБУ и Минфином. Как известно, негативное ожидание имеет способность исполниться и самому стать фактором изменений, и это тем более верно по причине ухудшений прогнозов по развитию международной экономики и в особенности экономик и рынков сырьевого типа. Негатив добавляется и паузой в финансировании и сотрудничестве со стороны Международного валютного фонда и иных доноров, перманентной политической нестабильностью в стране и угрозой возобновления боевых действий Россией и ее марионетками. Достаточно было Минфину и НБУ осуществить некоторые неловкие дестабилизирующие действия и своевременно не принять действенные компенсирующие меры по ликвидации прогнозируемого дисбаланса растущего спроса на валюту и ожидаемого ее предложения, как случилась паника, еще более, в свою очередь, усилившая нестабильность валютного рынка.