Анатолий Ткачук, будучи директором по науке и развитию Института гражданского общества, поделился своим видением спасения децентрализации в ситуации, когда единственная реформа нового правительства, которое имеет собственную концепцию и идеологию, оказалась на грани провала.
Сегодня ситуация с децентрализацией, похоже, развивается по плану «Б». Какой же путь необходимо проделать реформе в обход Конституции для того, чтобы в итоге государство пришло в намеченную точку? По словам эксперта, возможный провал голосования изменений в Основной закон в части децентрализации нельзя назвать трагедией. «Трагедия заключается в другом, а именно в подходе политиков, которые уничтожают единственное, что на сегодняшний день можно назвать реформой. Если же мы сможем продержаться хотя бы до лета, то похороны не состоятся, так как будет пройдена точка невозврата. В громадах реформа уже началась и идет, согласно закону об объединении громад. Уже более 8 процентов громад объединились. В марте пройдут довыборы, после чего мы подойдем к отметке в 10 процентов. С июля пойдет новая волна объединений, тогда люди увидят реальные результаты бюджетной децентрализации. Изменения в Основной закон необходимы для того, чтобы передать исполнительную власть на уровне районов и областей, а также ввести институт надзора. Однако это уже второй этап реформы. Это обстоятельство не имеет какого-то основного значения для людей, которым на сегодняшний день, прежде всего, нужно самоорганизоваться у себя в громадах», – рассказывает Ткачук.
«На какое-то время мы можем остановиться на таком половинчатом уровне, продвигаясь при этом в тех местах, где не следует трогать Конституцию. Фактически то, что хотели сделать де-юре через изменения Конституции, де-факто пошло снизу. В таком случае план «Б» действительно становится актуальным. Естественно, было бы очень хорошо внести изменения в Основной закон и делать реформу системно, сверху. Однако имеется некоторая проблема украинского политикума, а также экспертной среды в особенности, которая заключается в том, что мы желаем, чтобы в Конституции было много всего написано. Но чем больше мы закладываем в Основной закон текста, тем больше порождаем различных проблем. У нас фактически нет никаких люфтов, что способно уничтожить любой процесс», – рассказывает эксперт.
С его слов, в европейских конституциях те разделы, которые касаются местного самоуправления, очень короткие. В них обозначены лишь принципы, а остальное регулируется законами. «Именно по этой причине в какой-то момент я охладел к конституционным изменениям. Там на самом деле имеются огромные пробелы. В первую очередь это касается префекта. Политики постоянно рассказывают о его «драконовских» полномочиях, однако я считаю, что это достаточно анемичная фигура, деятельность которой можно с легкостью парализовать. Таким образом, согласно предложенным изменениям в Основной закон, если префект остановил акт органа местного самоуправления, то ему придется идти в суд и доказывать, что он сделал все правильно. Но ведь должно быть все наоборот! Префект остановил, а орган местного самоуправления идет в суд и доказывает, что он поступил неправильно. В ином случае, чем больше префект останавливает, тем меньше у него возможности что-либо контролировать, так как ему придется постоянно сидеть в судах и доказывать, что решение местного совета было неправильным. Проще говоря, достаточно лишь иметь желание для того, чтобы с легкостью парализовать работу данного института. Об этом нам говорили поляки», – отметил Анатолий Ткачук в своем интервью изданию Zn.ua.
«Есть еще одна норма, которую я не приемлю категорически – это вытягивание на уровень КСУ актов местного самоуправления, угрожающих целостности государства. По факту это означает признание органов местного самоуправления субъектами федерации», – добавил он.
Необходимо создать единый центр реформы.
«По сей день так и не был создан единый центр реформы. Главы ведомств и министерств не встречаются, не согласовывают позиции, предложения и проекты законов. Это значит, что и здесь мы пошли не по идеальному плану проведения реформ подобного масштаба. Так как снова приходится цепляться за то, что есть, а именно за концепцию реформы, принятой на уровне правительства. Мы достаточно плотно работаем с министерством региональной политики. Нас слышат по большей части позиции и наши проекты законов продвигаются. Однако без единого центра реформы решать проблемы с каждым разом все сложнее. Из-за несбалансированности реформы не все было сделано в передачи полномочий громадам. В реформе имеются «черные дыры». Так, где-то сделали даже больше, чем планировали, а где-то вообще ничего не сделали», – подчеркнул эксперт.
«Естественно, в этом непростом деле не нужно ломать через колено парламент, так как это приведет к дестабилизации в государстве и развалу. Депутаты должны спокойно обсуждать Конституцию столько времени, сколько потребуется для согласования позиций. Пока же действующее правительство должно, в первую очередь, заявить, что реформа продолжится при любых обстоятельствах, в связи с чем концепция децентрализации будет выполнена полностью. Кроме того, конституционные реформы действительно важны, однако их отсутствие не может затормозить реформу», – резюмировал Анатолий Ткачук.
Автор: Ксения Дмитриева