Украинские власти планируют пустить с молотка десятки крупнейших предприятий. В последние дни 3-й сессии Верховной Рады Украины народные депутаты в 1-м чтении приняли закон, который, как отмечает глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус, открывает Украинскому государству путь к прозрачной и конкурентной приватизации крупных государственных предприятий.
Принятый проект закона № 2319а-д включает три ключевых новшества. В частности, если раньше перед приватизацией на фондовой бирже нужно было продавать миноритарный пакет акций предприятия от пяти до десяти процентов, то теперь эту норму отменили. Согласно словам Павла Ризаненко, замглавы специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, как раз на эту норму раньше жаловались в Фонде госимущества, так как она якобы мешала выставить большие предприятия на продажу в 2015 году. «Здесь я не вижу особых проблем, однако правительство и ФГИ заявляли, что инвесторы заинтересованы в контрольном пакете, а не в том, чтобы купить эти пять или десять процентов, а потом чтобы во время конкурса кто-то иной выкупил контрольный пакет», - поясняет Ризаненко. Также экономист подчеркнул, что если закон в целом будет принят, то большие предприятия в этом году выставят на продажу.
Еще одно новшество - Кабинет Министров получит возможность привлекать к процессу приватизации советников и соответственно оплачивать их услуги не только из госбюджета, а и, к примеру, из фондов международных организаций. «Привлечение советников даст возможность подготовить объекты с учетом современной практики и презентовать их большому кругу потенциальных покупателей», - отмечают в министерстве. Помимо этого, в Минэкономразвития убеждены, что если в приватизационном процессе будут принимать участие советники, имеющие хорошую репутацию, то это значительно повысит уровень доверия у зарубежных инвесторов.
Наконец, народные депутаты запретили принимать участие в приватизации представителям государства-агрессора либо другого государства, в отношении которого введены санкции. То есть этот пункт запрещает россиянам приобретать украинские предприятия. «В современных условиях это является вопросом национальной безопасности», - подчеркнули в министерстве.
Мнения аналитиков.
Эксперты утверждают, что в условиях кризиса в государстве есть риск, что большие предприятия могут продать по заниженной цене. «То, что в настоящее время рынок пребывает не в лучшем цикле - это факт, - отмечает Ризаненко. - В государстве, в котором идет война и нет стабильности, инвесторы оценивают свои риски как очень высокие. Соответственно, они готовы купить активы по цене, которая относительно ниже, нежели в государствах, где такого рода рисков нет. Поэтому, с точки зрения стоимости, время сейчас не самое подходящее».
Несмотря на это, аналитики подчеркивают, что выручить пару миллиардов долларов от масштабной приватизации Украинскому государству все-таки удастся. «Говорить можно о сотнях объектов, однако внимания стоят только десятки, - отмечает Ризаненко. - К примеру, по «Центрэнерго» неформально говорилось о сумме в 1 миллиард долларов. Что касается ОПЗ (Одесский припортовый завод), то правительство планирует продать его за 700-800 миллионов долларов».
На что могут быть направлены вырученные от приватизации средства - вопрос пока открытый. «Деньги, полученные от приватизации, по закону относятся к общему фонду бюджета, который покрывает бюджетный дефицит, поэтому их очень трудно будет отличить от иных доходов», - объясняет Ризаненко.
Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине, в свою очередь подчеркивает, что главное - не «проесть» полученные деньги. «Этими средствами нельзя латать многочисленные дыры в бюджете или отдавать долги. Их необходимо вложить в развитие реального экономического сектора для перезапуска экономики. Сейчас наша экономика нуждается во внутреннем инвестресурсе, ведь нельзя постоянно надеяться на внешний ресурс и ждать, что международные доноры будут нас обеспечивать», - отмечает Забловский.
Помимо наполнения бюджета, у приватизации госпредприятий есть еще одна задача. «Кроме получения прибыли нужно, чтобы предприятия эффективно работали: зарабатывали деньги и платили налоги», - подчеркивает Ризаненко. Однако в погоне за прибылью новые собственники могут прибегнуть к сокращению части работников. «Безусловно, любой инвестор заинтересован в существенном повышении эффективности работы своего предприятия. Оптимизация персонала, однозначно, наступит, вопрос лишь в ее масштабах и социальной защищенности тех работников, которые останутся без работы», - подчеркивает Забловский.
Чтобы сокращения свести к минимуму, правительству нужно будет обозначить собственную позицию еще до приватизации. «В ходе заключения сделки указываются обязанности инвестора. Поэтому все зависит от того, как государство пропишет обязательства новых собственников. Такие условия, как правило, всегда достаточно жесткие», - отметил Забловский.
Список предприятий, которые запланировано отдать на приватизацию, Кабинет министров утвердил еще в 2015-м. В него вошли такие предприятия, как ОПЗ, «Центрэнерго», госконцерн «Укрторф», «Сумыхимпром», некоторые облэнерго, порты и шахты.
Автор: Екатерина Кравец