Горячие Новости

Облако тегов

Почему украинские банки отказываются кредитовать национальную экономику

Почему украинские банки отказываются кредитовать национальную экономику

Украинские банки не будут кредитовать отечественную экономику, ни одалживать деньги правительству до тех пор, пока Национальный банк борется с инфляцией, и пока регулятор устанавливает высокие ставки по депозитным сертификатам. Более детально о том, почему украинские финансовые учреждения не хотят кредитовать отечественную экономику, и не хотят одалживать денег правительству, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Деловая столица" отмечает, что в Национальном банке приняли решение помочь Кабинету министров одолжить на внутриукраинском рынке как можно большее количество денег. В частности, регулятором на этой неделе было объявлено, что НБУ больше не планирует проведение тендеров по размещению трехмесячных депсертификатов. Напомним, что такие тендеры Национальный банк проводил каждую неделю, начиная с июня прошлого года.

5511773_7_650x410.jpg

Практически одновременно с этим в Министерстве финансов сообщили о возобновлении выпуска трехмесячных облигаций ВГЗ. по словам Артема Шевалева, заместителя руководителя финансового ведомства, Министерство финансов начало с выпуска 18, 13, 9 и 6-месячных ценных бумаг, а сейчас к данному инструментарию будут добавлены еще и трехмесячные. Отметим, что Минфин до этого практически год не продавал государственные облигации, и поэтому большая часть денег банкиров доставалась Национальному банку – финансовые учреждения уже давно не кредитуют из-за ограничений, выставленных регулятором, а также из-за высокого процента проблемных кредитов, предпочитая вместо этого по максимуму вкладываться в ценные бумаги.

Тарас Котович, занимающий в финансовой группе ICU должность старшего финансового аналитика, объяснил, что возникшая в прошлом году длительная пауза в размещениях обернулась весьма существенным накоплением в обращении депозитных сертификатов, причем средства в данном случае не перераспределялись через государственный бюджет. Действительно, по состоянию на начало февраля суммарные инвестиции, сделанные в депсертификаты банков, увеличились до 72 миллиардов гривен, тогда как ОПГЗ у банков по состоянию на 10 февраля находилось на сумму 114,3 миллиарда долларов, но большая часть данных ценных бумаг находилась в руках у государственных финансовых учреждений. При этом наибольший объем всех выпущенных государством облигаций (практически 390 миллиардов гривен) сконцентрировал в своих руках Национальный банк.

Решение Министерства финансов начать регулярные первичные размещения – позитивный сигнал для украинской экономики.

Если говорить в целом, то решение Министерства финансов начать первичные размещения государственных облигаций является позитивным сигналом для украинской экономики. Как объяснил Юрий Товстенко, возглавляющий в инвесткомпании Concorde Capital департамент по работе с долговыми инструментами на локальном рынке, первичные размещения гособлигаций помогут сместить акцент с депсертификатов на покупку облигаций ВГЗ, оживив уже давно находящийся в коме рынок государственных облигаций.

Впрочем, банки от такой идеи финансового ведомства далеко не в восторге, и наглядным подтверждением этому стал аукцион, состоявшийся 9 февраля, на котором Министерство финансов попыталось, впервые с января прошлого года, разместить трехмесячные облигации с доходностью 20,5 процента. Ведомство в итоге оставило неудовлетворенной заявку в объеме 100 миллионов гривен из-за слишком высокой запрошенной доходности.

Елена Коробова, испдир Независимой ассоциации банков Украины, объясняя провал Министерства финансов, рассказал, что в настоящее время облигации ВГЗ в национальной валюте являются непривлекательными инструментами по причине больших рисков и более низкой ставки, по сравнению с депозитными сертификатами Нацбанка. При этом банкиры отмечают, что на фоне сегодняшнего политического кризиса в стране и наличия реальной угрозы прекращения программы сотрудничества с МВФ, облигации ВГЗ могут стать довольно рискованным активом для инвесторов. Можно напомнить о ситуации 1998 года, когда украинским правительством был объявлен технический дефолт, и часть облигаций ВГЗ была переоформлена на новые бумаги.

Казначеи объясняют, что банки сейчас попросту не готовы отказаться от депсертификатов. По словам Владимира Лотоцкого, возглавляющего казначейство "Альфа-Банка Украина", вполне возможно, часть банков примет решение диверсифицировать свои активы, и приобретет короткие облигации ВГЗ. Но большая чисть финансовых учреждений перейдет на более короткие сроки размещения в депсертификаты, поскольку на фоне высокой ликвидности второго инструмента существующая разница по ставкам делает его более привлекательным в плане инвестирования.

Измениться ситуация может только лишь в том случае, когда разница между доходностью по облигациям ВГЗ и доходностью депсертификатов станет более ощутимой, чем сейчас. Но до тех пор, пока Национальный банк все свои усилия будет концентрировать на борьбе с ростом инфляции, регулятор будет связывать избыточную ликвидность отечественной банковской системы путем удержания высоких процентных ставок. Как правило, ставки по депсертификатам меняются вслед за изменением НБУ процентной ставки, а в ходе состоявшегося в конце января заседания правления Нацбанка по вопросам монетарной политики было принято решение оставить ставку на ее нынешнем уровне – 22 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Эдинбург
Эдинбург
Туркменистан
Туркменистан
Таможенный союз
Таможенный союз
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Nokia Corporation
Nokia Corporation