Электорат в Украине активно интересуется политической жизнью страны. Определенных политиков украинцы очень любят, других сильно ненавидят, нейтралитет в силу целого ряда причин невозможен. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».
Отношение к политикам со стороны украинского общества во многом определяется инфантилизмом избирателей и склонностью политиков к популизму. В результате оказывается, что отдельных представителей политической жизни украинцы либо сильно любят, либо относятся к ним с ненавистью. К примеру, в мае 2014 года большинство избирателей решило, что Петру Порошенко можно доверить управление страной. Меньше чем через 2 года личный рейтинг президента снизился до 13,9 процента.
За прошедшее время после избрания президентом количество оппонентов Порошенко резко выросло, в числе критиков есть даже выходцы из провластной партии «Блок Петра Порошенко». В социальных сетях немало иронии об увеличении количества магазинов Roshen, смеются над «слепыми фондами» и «другом Кононенко». Эксперты напоминают, что президентский срок Виктора Януковича закончился не во время его бегства, а тогда, когда бывшего президента превратили в любимого героя шуток.
За 2 года Петр Порошенко прошел по типичному пути украинских политиков, по дороге от любви народа к гневу и иронии. В качестве примера можно вспомнить оппозиционера Виктора Ющенко, которого в октябре 2004 года поддерживало около 29 процентов населения, что и привело к Оранжевой революции. На время завершения президентского срока поддержка Ющенко составляла 0,6 процента.
Политическую карьеру любого представителя власти в Украине можно сравнить с аттракционом «американские горки». Сегодняшние оппоненты действующей власти неизменно пользуются успехом у электората. Как только вчерашние любимчики сами становятся властью, через некоторое время обожатели начинают поливать их грязью. Если население не носит на руках и не поносит политика последними словами – значит, общество о нем забыло. Аналогичная ситуация с политическими силами.
Популизм хорошо сочетается с инфантилизмом. Здравый смысл? Нет, не слышали.
Эксперты легко объясняют нестабильность политической ситуации в Украине. Они обращают внимание на наличие откровенного популизма в риторике деятелей, которые стремятся во власть. Привычно человек, стремящийся к поддержке украинского электората, говорит вещи, которые избиратель хочет от него услышать. Электорат, в свою очередь, с благодарностью воспринимает слова политиков-популистов, даже если они никак не согласовываются с реалиями в государстве.
Рядовые избиратели, в свою очередь, готовы верить всем словам людей, деятельность которых на практике не видели. Более того, у украинских избирателей настолько короткая память, что они готовы верить политикам, которые неоднократно имели возможность быть во власти, где продемонстрировали в лучшем случае нулевую результативность, если не отрицательный эффект своей деятельности.
Политолог Владимир Фесенко констатирует в украинском общественном мнении наличие некоего подобия эмоциональных качелей. Сначала избиратели завышают собственные ожидания к политикам. В конечном итоге электорату неизменно приходится сталкиваться с разочарованием. Как следствие разочарования наступает в обществе огромное недоверие к представителям власти.
К обещаниям тех, кто критикует надоевшую власть или обещает в удивительно краткие сроки разрешить все экономические трудности, украинская общественность очень восприимчива. При этом избиратели даже не пытаются разобраться в том, какие конкретно шаги обещают критики власти. Примеры использования популизма для достижения политических целей в украинском политикуме встречаются буквально на каждом шагу.
Политолог Петр Олещук вспоминает предвыборную риторику партии премьера «Народный фронт». В предвыборной гонке политики обещали решить все существующие проблемы экономического плана. Само собой, избиратели не поинтересовались, как именно представители политсилы собираются это сделать. По итогам выборов партия набрала 22,1 процента голосов, опередив всех остальных конкурентов.
После начала проблем с курсом гривны, повышения коммунальных тарифов и прочих негативных явлений, вызванных, в частности, реформированием экономики, избиратели свою точку зрения кардинально изменили. Электорат от партии отвернулся, рейтинг политсилы теперь находится в районе 1 процента. При реализации реформ население удивленно замерло и всеми своими действиями показывает, что рассчитывало на несколько иной результат.
Олещук утверждает, что украинское общество патерналистское по своей сути. Обычно граждане не имеют идеологических убеждений, нередко их поддержка на выборах обусловлена исключительно временными проблемами. На примере премьера и его партии можно увидеть наличие четкой связи между политической силой и ее лидером.
Политолог Евгений Магда утверждает, что в Украине партии обычно создаются как проекты, ориентированные непосредственно на лидера, идеологические установки при этом играют далеко не главную роль. Даже сами политики очень часто рассматривают партии как некое подобие ступени в конструкции ракеты-носителя. Главной задачей партии в видении украинских политиков является поднятие человека к властному Олимпу, где есть возможность монетизировать рейтинг.