Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверил, что украинская экономика начала постепенно выходить из тени. Об этом он рассказал во время отчета правительства в Верховной Раде, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».
Арсений Яценюк отметил, что экономика начала выходить из тени благодаря снижению уровня налогового давления и снижению ставок единого социального взноса. Так, в связи с этим глава правительства рассказал, что с 1 января 2016 года ставка ЕСВ была снижена с уровня 41% до показателя в 22%. По его словам, правительство инициировало данное действие, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда в 100 млрд. гривен.
Арсений Яценюк рассказал, что за два месяц текущий объем выплат по ЕСВ по сниженной ставке достиг уровня в 86% по сравнению с прошлогодним объемом, когда ставка была на высоком уровне. Этот фактор позволил главе правительства говорить о постепенном выходе экономики из тени.
В то же время политик рассказал, что в четвертом квартале 2015 года уровень роста экономики Украины достиг 1,5%. Но премьер уверил, что постепенно прогноз экономического роста экономики будет откорректирован на основе внешних и внутренних факторов. Так, Яценю напомнил, что Кабмин ожидал роста экономики Украины на уровне 2% в 2016 году. Он уверил, что уже проглядываются первые признаки стабилизации экономики. Он также напомнил, что рост экономики в третьем квартале был зафиксирован на уровне 0,5%.
О сотрудничестве с МВФ.
Арсений Яценюк также коснулся вопроса сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями. Премьер-министр подметил важность сотрудничества с подобными учреждениями. Он уверил, что это единственно верный способ для достижения стабилизации экономической ситуации в Украине и ля дальнейшего развития экономики страны.
Глава правительства признался, что нет другого источника для подобных миллиардных поступлений в страну. И единственными такими источниками являются международные финансовые институты. Яценюк признался, что ни у премьера, ни у правительства не было иного пути, как продолжение сотрудничества с международными финансовыми организациями. Он уточнил, что в первую очередь, речь идет о сотрудничестве с Международным валютным фондом.
Премьер-министр заявляет, что если кто-то знает о другом варианте регулирования платежного баланса государства, то может его представить.
Судебный иск против «Газпрома».
В ходе своего выступления Арсений Яценюк напомнил, что с прошлого года Украина начала судебный процесс против «Газпрома» из-за условий двух контрактов. Премьер-министр выразил надежду, что к концу года Стокгольмский суд примет соответствующее решение по предъявленным «Газпрому» искам. При этом он отметил, что если решение будет в пользу «Нафтогаза», то газовый монополист России будет вынужден заплатить «Нафтогазу» 22,7 млрд. долларов.
Арсений Яценюк уточнил, что первый контракт подразумевает процесс купли-продажи. По данному контракту Украина требует 14,5 млрд. долларов от Российской Федерации. Второй контракт является транзитным. И исходя из его пунктов, Украина требует от «Газпрома» сумму в 8,2 млрд. долларов.
Глава правительства рассказал, что соответствующие иски уже переданы в Стокгольмский арбитражный суд. Яценюк выразил надежду, что суд вынесет решение в пользу Украины, так она выдвинула правильную позицию.
Арсений Яценюк также прокомментировал намерение «Газпрома» строить газопровод «Северный поток». Глава правительство убежден, что эта инициатива может лишить Украину, Польшу и Словакию возможности получить прибыль от транзита российского газа на территорию Европейского союза.
Яценюк объяснил, что этот процесс заключается в том, чтобы «сдать металлолом газотранспортную систему» и построить новый газопровод в обход Украине, Словакии и Польши. А это в свою очередь значит, что эти страны лишатся миллиардных доходов от транзита газа. По мнению главы правительства, «Газпром» тем самым хочет создать «монополию на энергетическом рынке ЕС».
Арсений Яценюк отмечает, что ранее он обращался к странам-членам ЕС с призывом блокировать строительство второй ветки газопровода «Северный поток». Отметим, что проект предполагает строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых в общей сложности составила бы 55 млрд. кубометров газа. При этом поставки газа в Германию из России должны осуществлять по дну Балтийского моря.