Многочисленные украинские компании официально выставили свои претензии к Российской Федерации. С учетом того, что они обратились со своими исками в международные судебные инстанции, спрогнозировать результаты грядущих разбирательств практически нереально, ведь подобных аналогов до этого просто не существовало.
Представители издания «Деловая столица» решили подробно разобраться в том, что именно требуют украинские организации и учреждения от соседнего агрессивного государства. Если говорить о банках, то они желают получить компенсации из-за того, что их активы остались на территории ныне оккупированного полуострова Крым. Если верить подсчетам Национальной ассоциации банков Украины, то в общей сложности 50 банков из-за захвата полуострова остались без 1200 собственных отделений. Сразу же после проведения псевдореферендума, финансовые учреждения начали спешно покидать пределы оккупированных территорий. НБУ лишь 6 мая 2014 года приняло решение о полном прекращении украинской банковской деятельности на территории Крыма.
Первым свои финансовые претензии к агрессивному северному соседу стал предъявлять Ощадбанк. Данное учреждение направило свое официальное обращение официальным представителям Российской Федерации о претензиях, касающихся незаконного обращения инвестиций данного банка на захваченном полуострове. Руководство Ощадбанка предложило без лишних разбирательств полюбовно урегулировать конфликт, а сделать это можно было бы путем справедливого возмещения компенсации. В ситуацию тогда вмешался премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
По его словам, целостный ущерб, с которым столкнулся представленный банк достигает отметки в 15 миллиардов гривен. Глава правительства не только одобрил официальные претензии, но еще и призвал другие банки, работающие на украинских территориях, последовать этому наглядному примеру. Следует отметить, что вполне ожидаемо досудебное урегулирование вышеуказанного конфликта не произошло по той простой причине, что стороны Москвы так и не последовало даже минимального ответа.
Одним из первых пример Ощадбанка последовал Приватбанк. Крупнейшие в Украине банк уже инициировал арбитражное разбирательство против Российской Федерации. В начале февраля нынешнего года глава правления соответствующего финансового учреждения Дмитрий Дубилет сделал официальное заявление о том, что Стокгольмский арбитражный суд все же принял к рассмотрению иски украинских банков против агрессивного государства. В общей сложности сумма претензий равна примерно 1 миллиарду американских долларов.
Более того, состав арбитражного суда накануне уже был сформирован. Последующее разбирательство будет осуществляться исключительно в соответствии с действующим Арбитражным регламентом ЮНСТИРАЛ. Проблеск надежды на получение долгожданных компенсаций явно в самое ближайшее время может подтолкнуть другие банки к абсолютно идентичным действиям. Если верить некоторым экспертам, то примерно еще 10 банков, работающих на украинском пространстве, готовы выставить свои иски к России. Понятное дело, что они не в обязательном порядке возместят все свои убытки, но воспользоваться этим шансом им явно необходимо.
Доказать правду очень сложно.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает о том, что вышеуказанный регламент ЮНСИТРАЛ был составлен настоящими профессионалами, из-за чего каждой стороне конфликта в обязательном порядке необходимо доказать собственную правоту. Что касается украинских банков, то в первую очередь им необходимо приложить немало усилия для того, чтобы была доказана подсудность их дел именно арбитражному суду. Эксперты утверждают, что самые основные проблемы в данном случае могут возникать с подтверждением того, что банковские активы размещенные в оккупированном Крыму, на самом деле представляют собой инвестиции.
В данном случае может возникнуть некая юридическая коллизия, ведь банки вносили свои активы на полуострове в те времена, когда Крым являлся мирной территорией Украины. По понятным причинам, Киев не признает захваченный полуостров в составе Российской Федерации. Представители агрессора могли бы подумать, что в таком случае банковские активы не будут признаны инвестициями на территории РФ, но кто им сказал, что цивилизованное международное сообщество относит Крым к их государству?
Судя по сделанным выше промежуточным выводам, можно предположить, что решение Стокгольмского арбитражного суда во многом будет зависеть от того, какой статус будут придавать сегодняшнему Крыму. Однозначно захваченный полуостров не будут относиться к России, но требования обращены также абсолютно логично к данной стране. Кстати, в данном случае просматриваются традиционные бессмысленнее действия агрессора, ведь он в перспективе вынужден будет платить за территории, которые не станут в итоге его. Коэффициент полезного действия России тогда будет явно отрицательным. Возвращаясь к украинским банкам, необходимо отметить, что для них самое главное, чтобы арбитраж не пожелал получить разрешение на рассмотрение дела с обеих сторон. Сразу же ясно, что никто в России на такой шаг не пойдет, ведь против правды в законном порядке это государство противопоставить ничего не сможет.