Насколько Нацбанк виноват в падении курса украинской валюты? На этот вопрос ответило издание «Форбс-Украина».
Издание напомнило, что Валерия Гонтарева, глава НБУ, рассказала о том, что руководством регулятора была запущена масштабная реформа финансового сектора и проведена очистка всей банковской системы страны. В частности, с рынка были выведены 63 финучреждения – больше 30 процентов банковской системы, после чего было проведено стресс‑тестирование украинских банков для проверки качества их активов и поощрения акционеров докапитализировать финансовые учреждения. По словам Гонтаревой, раньше никто этого не делал, поэтому украинская банковская система была «очень больна», и НБУ приходилось работать в невероятных условиях.
По словам одного из казначеев крупного финучреждения, пожелавшего остаться анонимным, в результате параноидальной борьбы с «мойками» Нацбанк превратился в репрессивную машину: были введены ограничения, позволяющие чиновникам регулятора закрытие любого банка даже без наличия на то серьезных оснований.
Чиновник имеет в виду так называемую рисковую деятельность и право сотрудников Нацбанка принимать «субъективные решения»: к примеру, казначейство выделило кредит интрадей другому банковскому учреждению, а затем привлекло у него овернайт дороже – это считается «рисковой деятельностью», из‑за которой у банков отзывают лицензии. Владелец среднего банка, также опасающийся называть свое имя, отметил, что абсурдность ситуации заключается в том, что Нацбанком были засекречены даже итоги работы проверяющих. Получается, в банк приходит проверка, делает какие‑то выводы, а руководство банков не может ознакомиться с ними и как‑то оспорить. Более того, по его словам, с банками третьей и четвертой группы разговор вообще короткий, поскольку для руководства НБУ они все являются «мойщиками».
Банкиры говорят, что вследствие такого подхода НБУ к управлению банковским сектором были полностью закрыты лимиты межбанковского кредитования между средними и небольшими банками, а также прекращены все финансовые операции. По словам банкиров, банки, не занимавшиеся активно кредитованием и не набиравшие большого числа депозитов физлиц, проедают постепенно свой капитал, ожидая лучших времен.
Один из финансистов отметил, что банки, которые активно занимались кредитованием и наращивали долю депозитов физлиц, со временем становятся МММ: депозиты привлекаются для обеспечения выплат по старым. При этом схемные операции и спекуляции на курсе американской валюты превращаются в жизненную необходимость.
Отзыв лицензий у украинских банков привел к тому, что бизнес не доверяет им, предпочитая наличность.
Результатом такого положения стала массовая валютизация расчетов и огромный спрос на валюту, свободно торгующуюся лишь на черном рынке. Нацбанк, в свою очередь, сознательно маскирует эту проблему от зарубежных доноров вроде МВФ. Для сокрытия реального положения дел на финансовом рынке Нацбанк сохраняет ограничения на свободной приобретение валюты украинцами (на 3000 гривен за сутки при наличии паспорта), а также формирует так называемое троекурсие – официальный курсы регулятора, курсы межбанка и черного рынка. Следствием этого является формирование искусственного позитива, к примеру, в виде сообщений о том, что украинцы продают банкам больше валюты, чем покупают, или об укреплении курса гривны. При этом все это является фикцией – большая часть расчетов перемещена на черный рынок валюты, где и происходит формирование реального соотношения ее покупки и продажи.
В первую очередь это связано с тем, что предприниматели не доверяют банковским учреждениям. Для бизнесменов «банкопад», устроенный регулятором, подразумевает прямые убытки (ведь потери Фондом гарантирования вкладов физлиц компенсируются лишь частным клиентам). Более того, непрогнозируемость последующих шагов НБУ даже в отношении крупных банков вынуждает хранить деньги в виде наличности.
Кроме того, банки для того, чтобы получить хоть какой‑то доход, искусственно занижают курс валют, основываясь на заниженном курсе НБУ. И если раньше, сразу после революции, только мелкий и частично средний бизнес грешил операциями с наличной валютой, то сегодня даже крупные компании рассчитываются между собой наличной валютой. Происходит это приблизительно следующим образом: когда на счетах у компании‑экспортера за границей в валюте накапливается определенная сумма, ее финансовый директор ищет компанию‑импортера, имеющую на руках наличную гривну. В случае достижения договоренностей наличная гривна становится наличным долларом на черном рынке, выставляют банковскую гарантию, и экспортером проводится оплата по счетам импортера при помощи своих зарубежных счетов, за что он получает наличный доллар в Украине. После этого валюту снова конвертируют в гривну по реальному курсу, и она снова направляется в оборот.
Издание отмечает, что Нацбанк для «красивой статистики» даже содействует такой ситуации на валютном рынке. В настоящее время из валютных подразделений банка Нацбанк фактически сделал «следственный отдел»: клиент для приобретения валюты должен подать массу документов, вплоть до данных о конечных бенефициарах контрагента. В случае если такая информация компанией не предоставляется, банк не будет покупать ей валюту на межбанке (все та же «рисковая деятельность»). Суть ограничений с точки зрения регулятора заключается в снижении давления на валютный рынок, принуждении экспортеров к продаже валюты в резервы НБУ и формировании фальшивой статистики для МВФ.
Запрет на изъятие со счетов физлиц долларов и ограничение по сумме снятия помогают искусственно поддерживать фиктивную стабильность депозитной базы, а ограничения на приобретение валюты для юрлиц и физлиц поддерживают мнимую стабильность валютного рынка. Помимо этого, закрытие «проблемных» банков помогает увеличивать долю оставшихся, понижение курса гривны уменьшает в статистике объем вложений регулятора в гособлигации для финансирования бюджетного дефицита в валютном эквиваленте.