Украинские финансовые учреждения могут заблокировать банковские карты своих клиентов в случае, если заметят "неясные" транзакции. Более детально о том, в каком случае банк может заблокировать банковскую карту своего клиента, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Издание "Сегодня" обращает внимание на тот факт, что гражданам Украины начали блокировать банковские карты при обнаружении у клиентов "странных" доходов. Национальным банком было принято решение усложнить жизнь клиентам коммерческих финучреждений – неожиданно для себя люди могут обнаружить, что их платежная карта была заблокирована, причем заблокирована на законных основаниях. Представители регулятора объясняют данную меру необходимостью борьбы с терроризмом, а также советуют всем клиентам банков пройти в финансовом учреждении процедуру идентификации личности.
По словам одного из читателей издания, представившегося Ярославом, он работает фрилансером, и в одном из банков у него открыт счет, на который его заказчики перечисляют деньги за выполненную работу. Иногда перечисляются довольно крупные суммы – около 1 тысячи долларов. Ярослав сообщил, что недавно банк прислал ему письмо, в котором уведомил о необходимости прохождения в 10-дневный срок процедуры идентификации личности. Для этого нужно прийти с паспортом в ближайшее отделение банка и дать ответы на несколько вопросов. Фрилансер подчеркнул, что лично ему скрывать нечего, но ведь он мог бы и не заглянуть в течение длительного периода в почтовый ящик, или письмо банка могло быть автоматически перенаправлено в спам, тогда как через 10 дней финансовым учреждением его карточка была бы уже заблокирована.
В банке, отправившем письмо Ярославу, объяснили, что Национальный банк, начиная с июня прошлого года, на основании своего постановления номер 417 требует ежегодно проверять данные своих клиентов, а также подтвердили: при неявке клиента для прохождения процедуры идентификации его банковская карта была бы заблокирована. Карту банк разблокировал бы только лишь после личного общения с ее владельцем. В ряде других банков также подтвердили проведение таких проверок.
В пресс-службе Национального банка ссылаются на европейскую практику.
В пресс-службе Нацбанка, в свою очередь, объяснили, что причиной столь активного мониторинга, проводимого в последние месяцы, стали участившиеся случаи применения схем по обналичиванию через физлиц средств, полученных незаконными методами. Например, сотрудники какой-то фирмы вдруг в массовом порядке начинают получать материальную помощь в размере 20 или 30 тысяч гривен, или один из благотворительных фондов вдруг начинает массово помогать людям, перечисляя сотням граждан по 3 или по 5 тысяч гривен.
С целью пресечения такого рода деятельности Национальный банк потребовал от коммерческих банков провести идентификацию клиентов, и под подозрение первыми попали фрилансеры, а не люди, имеющие постоянное место работы. При этом в пресс-службе регулятора сослались на европейскую практику – в Европе каждый банк знает своих клиентов. При этом Национальный банк требует от украинских коммерческих финучреждений не только сообщать ему и службе финмониторинга о подозрительных транзакциях, но и сразу же останавливать такие банковские операции.
Александр Охрименко, возглавляющий Украналитцентр, объяснил, что в настоящее время коммерческие банки начали более активно выполнять постановление Нацбанка номер 417, поскольку это одно из требований, прописанных в Соглашении об ассоциации с ЕС. Кроме того, этого требует и Международный валютный фонд. Он отметил, что такого рода шаги направлены на борьбу с финансированием терроризма и с отмыванием средств. Национальный банк предоставил финансовым учреждениям определенное время на подготовку, а теперь регулятор уже требует конкретных результатов.
По словам Охрименко, сотрудники банка берут анкету клиента и занимаются ее проверкой по определенному стандарту. Если в ходе проверки они видят, что платежи подозрительные, например, редко приходят, но на счет при этом зачисляются (или снимаются с него) крупные суммы, или же если платежи приходят только лишь от юридических лиц. В таком случае клиента вызывают для того, чтобы уточнить его банковские операции, а заодно и проверить его данные.
Игорь Шевченко, финансовый аналитик, напомнил, что украинская банковская система в настоящее время терпит убытки, поскольку основной источник доходов – кредитование – сегодня не работает. В этой связи финансовые учреждения не только начнут еще более тщательно проверять своих клиентов, но еще и снизят качество их обслуживания. Помимо этого, банки также могут начать повышать тарифы на предоставляемые ими услуги, например, повысят стоимость инкассации наличности – в настоящее время он составляет 0,15 процента от всей суммы, или же ввести ограничение на снятие налички без комиссии в банках-партнерах, ограничив проведение таких операций до одного или до двух раз в месяц, тогда как за последующие снятия уже будет взиматься комиссия. Оба эксперта – и Охрименко, и Шевченко – также советуют очень внимательно изучать все условия заключаемого с банком договора, особенно те, которые написаны самым мелким шрифтом: такой подход позволит избежать разного рода дополнительных затрат.