Как отмечают в украинском статистическом ведомстве, за минувший год в украинскую экономику поступило из Российской Федерации почти на 668 миллионов долларов больше, чем в позапрошлом, или 2,7 миллиарда. Такой рост вложений обусловлен был необходимостью докапитализации российских финучреждений. «Так, в частности, считает Александр Паращий, представитель руководства инвесткомпании Concorde Capital», - сообщает ресурс «ГОРДОН».
О том, куда именно пришли эти деньги, можно судить по данным, обнародованным статистической службой в отношении украинской сферы предоставления банковских услуг. В частности, сообщается, что средства поступили на докапитализацию. В настоящее время все российские кредитные организации, работающие на украинском рынке, демонстрируют стабильную убыточность. Тем не менее существует норма, согласно которой уставной капитал банков не должен быть меньше определенных значений. Из-за убыточной деятельности размеры капитала снижаются. «В этой ситуации есть два способа выполнить норматив – вложить в банки средства извне или получить деньги от совладельцев финучреждения», - отметил специалист. Эти средства пошли не на развитие банков, а только на поддержание необходимого базового уровня.
Как известно, на банковском рынке Украины функционируют три подразделения российских кредитных организаций. Все они являются государственными. Во-первых, это Сберегательный банк России. Во-вторых, Проминвестбанк. В-третьих, ВТБ.
Кроме того, имеется еще несколько коммерческих финучреждений – к примеру, Альфа-банк. По словам эксперта, последний условно является российским, так как часть его акций принадлежит выходцу из Западной Украины Михаилу Фридману. Он, впрочем, большую часть своей жизни проживал на территории Российской Федерации.
По словам эксперта, украинские власти никак не ограничивают деятельность российских коммерческих организаций на национальном рынке.
Несмотря на то что Российская Федерация признана законом страной-агрессором, единственное ограничение, введенное против российских предпринимателей – это запрет на участие в приватизации объектов государственной собственности. В остальном деятельность российского бизнеса на регулируется.
Невзирая на это, перспектив развития у российских компаний сейчас не очень много. В подавляющем большинстве народ и украинские предприниматели не хотят иметь дела с ними. Та же ситуация фиксируется и на банковском рынке, как полагает эксперт. Украинцы не хотят вкладывать свои средства в российские финучреждения.
Также существует опасность нападения на российские предприятия со стороны праворадикально настроенных группировок. Правда, по большей части страдает один только Сбербанк. Такие компании, как Киевстар или МТС, продолжают работать. По его словам, инвестиционная привлекательность Украины находится примерно на том же уровне, что и в РФ.
Согласно данным статистики, в основном инвестиции приходят в Украину с Кипра. Это обусловлено тем, что остров является офшорной зоной, и, как правило, средства, приходящие в национальную экономику, принадлежат отечественным толстосумам.