Эксперты утверждают, что Украине следует рассчитывать не на "план Маршалла", придуманный для нее западными странами, а на саму себя. Более детально мнение экспертов о том, что страна должна рассчитывать на саму себя, а не на "план Маршалла", изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Издание "Сегодня" отмечает, что в Европейском Союзе заговорили о новой помощи для Украины, тогда как эксперты утверждают: страна должна рассчитывать сама на себя. В частности, Карл-Георг Вельман, депутат немецкого парламента, заявил, что в Германии работают над подготовкой основательного плана, направленного на восстановление украинской экономики. По его словам, Германия работает над созданием стратегии стабилизации Украины и ее дальнейшего развития. Данная стратегия – это нечто новое, и она будет дополнением к уже подписанному Соглашению об ассоциации. Данную идею можно назвать "планом Маршалла", направленным на восстановление украинской экономики, решение проблем государственного управления, судебной системы.
Стоит напомнить, что "план Маршалла" – это разработанная государственным секретарем США Джорджем Маршаллом программа, с помощью которой удалось восстановить экономику Западной Европы после Второй мировой войны. Суть данной программы заключалась в том, что европейским странам была выдана кредитная помощь с очень низкой процентной ставкой: речь шла о 13 миллиардах долларов, причем данные средства запрещалось тратить на то, чтобы латать дыры в национальных бюджетах. Выделенные кредитные средства можно было потратить только лишь на развитие реального сектора национальной экономики. При этом получение странами Европы помощи зависело от того, насколько быстро и насколько эффективно они внедряют реформы. В конечном итоге от этого выиграли все: европейские страны сумели восстановить у себя производство, а Соединенные Штаты приобрели очень сильного экономического партнера.
По мнению Андрея Новака, для Украины "план Маршалла" как повторение того алгоритма, который был разработан США для послевоенной Европы, может дать очень похожий экономический эффект. Но здесь есть один момент – сегодня ни у кого нет столь острой необходимости помогать Украине, как это было в случае с послевоенной Европой. Не стоит также забывать и о проблеме с финансами, стоящей сейчас перед мировым сообществом, – кризисе. По мнению Новака, в данном случае все зависит от объемов кредитования Украины, а также от искренности европейских партнеров в их желании помочь развитию украинской экономики. В настоящее время об экономическом благосостоянии Украины гораздо больше беспокоятся Соединенные Штаты и Канада, а не Европейский Союз. В Брюсселе считают, что развитая Украина станет очень серьезным конкурентом, поскольку в перспективе украинская экономика может войти в первую пятерку самых сильных экономик Европы, и ни у кого просто нет желания своими силами выращивать столь серьезного конкурента.
У Европейского Союза есть свои собственные проблемы, и он вряд ли выделит Украине серьезную финансовую помощь – Охрименко.
Александр Охрименко, возглавляющий Украналитцентр, подчеркнул, в настоящее время масштабы финансовой помощи, предоставляемой Украине Европейским Союзом, невелики. Он напомнил, что ЕС обещал Киеву предоставить финансовую помощь в объеме 500 миллионов евро, тогда как в реальности было выделено только лишь 60 миллионов. По словам эксперта, Европейский Союз вряд ли выделит из своего бюджета какие-то серьезные средства для Украины, поскольку у него сейчас множество своих собственных проблем. В этой связи европейским налогоплательщикам будет очень сложно объяснить, почему с них будут взимать больше налогов ради предоставления финансовой помощи Украине.
Любопытно, что перед вступлением Польши в Европейский Союз, на модернизацию этой страны в течение 13 лет было потрачено 6 миллиардов евро – более 450 миллионов евро ежегодно: об этом свидетельствуют данные, озвученные польским Комитетом евроинтеграции. За время пребывания Польши в составе Евросоюза в ее национальную экономику было вложено еще 60 миллиардов евро. Впрочем, по мнению экономистов, Украине на такие щедрые финансовые вливания рассчитывать не стоит, и поэтому украинскому руководству следует полагаться только на самих себя.
Вместе с тем экономист Алексей Блинов заявил, что предметно говорить о "плане Маршалла", предназначенном для Украины, можно будет только после разработки видения развития главных отраслей украинской экономики. Данный план будет работать в Украине только в том случае, если перспективы основных экономических мощностей (аграрный сектор, металлургия, оборонный сектор) будут детально прописаны. Например, необходимо определиться, насколько глубокой будет переработка аграрной продукции на украинских предприятиях, или же главной задачей будет вывоз из страны аграрного сырья. Кроме того, на территории Украины есть множество заводов, и в этой связи возникает вопрос: готовы ли западные страны вовлекать эти заводы в свои оборонные разработки, лишая при этом выгодных контрактов такие компании, как, например, "Боинг"? Скорее всего, лобби транснациональных холдингов попросту убьет все желание западных стран оказывать Украине помощь.