В Украине в настоящее время полностью остановлена добыча сланцевого газа, страна забыла о данном энергетическом ресурсе, как минимум, до 2020 года. Более детально о ситуации с добычей сланцевого газа на украинской территории узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Интернет-портал Deutsche Welle напоминает, что вокруг добычи сланцевого газа в Украине еще несколько лет назад кипели весьма серьезные страсти. Украинское правительство подписало соглашение относительно данного энергоресурса с ведущими мировыми газодобывающими компаниями, экологи громко заявляли, что его промышленная добыча просто погубит окружающую среду, а Российская Федерация даже не скрывала своего страха в связи с возможной потерей одного из наиболее крупных рынков сбыта своего природного газа. Речь тогда шла о двух самых крупных в Украине площадках, где, как показывали результаты проведенных геологических исследований, есть сланцевый газ.
На Юзовском месторождении, площадь которого составляет 7,9 тысячи квадратных километров, а прогнозируемая мощность – 4 триллиона кубометров сланцевого газа, разведывательное бурение было начато компанией Shell. Осенью позапрошлого года специалисты компании пробурили там две разведывательные скважины, однако из-за военных действий на Донбассе полноценная разведка месторождения так и не была проведена.
Еще одно украинское месторождение – Олесское – площадью в 6,3 тысячи квадратных километра, расположено в западной части Украины, на территории Ивано-Франковской и Львовской областей. Запасы данного месторождения оценили в 3-3,5 миллиарда кубометров. Американская компания Chevron планировала вложить более 10 миллиардов долларов в геологическую разведку, и в добычу газа на Олесском месторождении, но в декабре 2014 года руководством компании было принято решение об уходе из Украины. Окончательно Chevron закрыл свое представительство в Украине в прошлом году.
Решение уйти из Украины, принятое руководством Chevron, говорит о непривлекательности инвестиционного климата в стране – Землянский.
Решение Shell уйти из Украины выглядит вполне логичным на фоне военного конфликта на Донбассе. При этом Валентин Землянский, занимающий в Центре мировой экономики и международных отношений НАУ должность директора энергетических программ, подчеркнул – решение, принятое другим гигантом – компанией Chevron – говорит о непривлекательности инвестиционного климата в стране.
Боевые действия в восточной части страны похоронили также и проекты компании "Укргаздобыча", в рамках которых планировалось добывать еще один альтернативный вид энергетических носителей – шахтный метан. А аннексия Россией Крымского полуострова поставила крест на добыче газа на Черноморском шельфе – этот проект собирался реализовать консорциум компаний "Надра Украины", OMV, Shell и Exxon Mobil.
Впрочем, приостановка проектов, связанных с добычей сланцевого газа, равно как и других трудноизвлекаемых видов энергетических носителей, стала в прошлом году еще и мировой тенденцией. По словам Землянского, разведка месторождений сланцевого газа, как в Украине, так и в других странах мира, была приостановлена, помимо прочих причин, еще и из-за низких цен на традиционные газ и нефть, поскольку добыча сланцевого газа при нынешних ценах становиться попросту нерентабельной. В пользу данного утверждения говорит тот факт, что руководством Chevron было принято решение выйти не только из украинских проектов по разведке сланцевых месторождений, но и из польских.
Филипп Воробьев, занимающий должность гендиректора в британской компании JKX Oil & Gas (материнской структуре "Полтавской газонефтяной компании", заявил в ходе пресс-конференции, состоявшейся в украинской столице 2 марта, что стоимость бурения скважин для добычи сланцевого газа в Украине составляет 154 миллионов долларов, тогда как стоимость бурения такой же скважины в Техасе составляет 3,5 миллиона долларов. Еще один участник данной пресс-конференции – Искандер Дияшев, главный инженер компании "Сибнефть" – подчеркнул, что украинская ресурсная база гораздо лучше, чем ресурсная база в Соединенных Штатах, тогда как производительность украинских скважин составляет только лишь десятую часть средней производительности американских.
По мнению Михаила Гончара, возглавляющего Центр глобалистики "Стратегия XXI", в сложившейся ситуации для зарубежных инвесторов более привлекательными являются проекты, направленные на реанимацию истощенных месторождений природного газа. Он отметил, что ряд компаний уже добились положительных результатов – в частности, после того, как компания "Укргаздобыча" вложила средства в проекты скважин глубокого бурения, добыча "голубого топлива" выросла с 0,5 до 1,5 миллиарда кубометров, то есть, в 3 раза.
Эксперт объяснил, что четыре пятых всех имеющихся в Украине запасов газа сосредоточено в Днепровско-Донецком бассейне. Разработка залежей природного газа, лежащего на большой глубине, все равно сегодня более рентабельна, чем разведка и последующая разработка сланцевых месторождений, а также более перспективная. Вместе с тем Гончар убежден, что Украина еще вернется к сланцевому газу – после того, как изменяться цены на рынках углеводородов, а этого стоит ожидать не ранее, чем в 2020 году.