Горячие Новости

Облако тегов

67 лет назад родился автор «Червоной руты» Владимир Ивасюк

Владимира Ивасюка в Украине и далеко за ее пределами знали, как талантливого композитора, художника и поэта. Первого марта 2009 года ему присвоили звание Героя Украины за то, что он полностью посвятил свою жизнь самоотверженному служению своей родины в сфере национальной музыкальной культуры. Более того, Ивасюк создал вершинные образцы песенного творчества своей страны. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Жизненный путь Владимира Ивасюка.

В 1949 году 4 марта в городе Кицмань, расположенном в Черновицкой области, родился Владимир Михайлович Ивасюк. Его отец, Михаил Григорьевич, был писателем и историком, а мать, София Ивановна, работала учительницей. У Владимира есть сестра Оксана.

С 1955 по 1963 год будущий композитор был учеником местной музыкальной школы для детей, а с 1956 по 1966 год параллельно с этим он обучался в Кицманской средней школе. В 1962 году Ивасюк стал участником заключительного концерта в рамках проводимого областного осмотра музыкальных школ Буковины. Спустя год он начал обучение в Киевской музыкальной десятилетке имени Николая Лысенко. Его специальностью был альт. Впрочем, более одной четверти Владимир не смог учиться, так как заболел, и его семья вернулась обратно в Кицмань. Уже там Ивасюк проходил обучение в музыкальной школе по классу фортепиано.

Свое первое произведение Владимир Ивасюк написал в 1964 году. Это была песня «Колыбельная» на слова его отца. Кроме того, по его инициативе в школе стало возможным создание вокально-инструментального ансамбля «Буковинка». Через один год за победу в республиканском конкурсе ансамбль «Буковинка» ему вручили награду – это была поездка по Днепру. Уже в 1966 году семья Ивасюков переехала в Черновцы. Там Владимир стал студентом медицинского университета, но в скором времени его исключили оттуда, мотивируя это инцидентом политического характера. Затем Ивасюк начал работу на заводе «Легмаш», где он возглавил хор. Взяв себе псевдоним Весняный, Владимир Ивасюк для участия в областном конкурсе прислал песни «Отлетали журавли», автором слов которой был В. Миколайчук и «Колыбельная для Оксаночки», слова которой написал он сам. Песня «Отлетали журавли» получила первую премию. В 1967-1972 годах Владимир Ивасюк возобновил обучение в медицинском высшем учебном заведении.

Свои два шедевра - песни «Червона рута» и «Водограй» - Ивасюк написал в 1970 году. И в первый раз он их исполнил 13 сентября с Еленой Кузнецовой. Это произошло на украинской телевизионной передаче «Камертон хорошего настроения». Эти песни получили путевку в жизнь благодаря ансамблю «Смеричка» под руководством Левка Дутковского. Примечательно, что солистами данного ансамбля были такие известные украинские исполнители, как Назарий Яремчук, Василий Зинкевич, Мария Исак, Мирослава Ежеленко, звукорежиссер Василий Стрихович. Спустя год под руководством режиссера Романа Олексива в городке Яремча состоялась съемка музыкального фильма «Червона рута». В нем главные роли было поручено исполнить Софии Ротару и Василию Зинкевичу. Фильм сопровождало большое количество песен Владимира Ивасюка. «Червона рута» стала победителем первого Всесоюзного фестиваля «Песня-71».

А во время финального концерта в Останкино эта же песня была исполнена солистами ансамбля «Смеричка» Назарием Яремчуком, Василием Зинкевичем и автором Владимиром Ивасюком. Их сопровождал эстрадно-симфонический оркестр под управлением Юрия Силантьева. Слова песни «Червона рута» были напечатаны в еженедельнике «Украина».

В 1973 году Ивасюк стал выпускником Львовского медицинского института и продолжил свое обучение в аспирантуре у профессора Т. Митной. Через год в августе он отправился в качестве члена международного песенного конкурса «Сопот-74». На нем победу завоевала София Ротару, исполнив песню Ивасюка «Водограй».

В сентябре 1974 года Владимир Ивасюк стал студентом композиторского отделения консерватории во Львове в классе Анатолия Кос-Анатольского. В период 1974-1975 гг. он занимался написанием музыки для спектакля «Знаменосцы» по одноимtнному роману Олеся Гончара.

24 апреля 1979 года Владимир Ивасюк, поговорив по телефону, покинул пределы своего дома и больше туда не вернулся. Его тело случайным образом было найдено повешенным в Брюховичском лесу, недалеко от Львова. Согласно официальной версии, это было самоубийство.

Результаты медэкспертизы: Ивасюка повесили уже мертвым.

В 2014 году Генеральной прокуратурой Украины было возобновлено расследование дела по «факту самоубийства» Владимира Ивасюка, известного украинского композитора.

До сегодняшнего дня поклонники Ивасюка выражают сомнение в том, что автор свыше сотни песен, который писал музыку для «украинских битлов», совершил самоубийство. В скором времени после смерти композитора правоохранители заявили о закрытии уголовного расследования «по факту самоубийства». Более того, все материалы, относящиеся к кончине композитора, держатся под секретом.

Согласно результатам судебной медицинской экспертизы, на время повешения Владимир Ивасюк он был уже мертв. Помимо этого, сотрудникам следствия удалось выяснить, что композитор, в процессе прохождения лечения, употреблял какие-то медицинские препараты, вводившие его в определенное состояние.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments